Логотип Stroi-baza.ru

Отдых любит тишину

Отдых любит тишину

Отсутствие посторонних шумов в номере важно для 32 % россиян, планирующих на время отпуска остановиться в гостинице. Об этом говорят результаты совместного опроса Рокфон (бизнес-подразделение компании РОКВУЛ), ведущего мирового производителя акустических панелей из каменной ваты, и отеля Radisson Resort & Residences, Zavidovo, приуроченного к старту курортного сезона 2024 г. Оказалось, что тишина в номере для туристов не менее важна, чем уровень обслуживания и сервиса, также набравший 32 % голосов. Выше в рейтинге только стоимость размещения (38 %) и расположение отеля (37 %).

Что влияет на ваш выбор отеля для отдыха?

результат опроса

При этом 64 % отдыхающих жалуются, что им периодически приходится сталкиваться с проблемой отсутствия тишины в российских гостиницах, включая различные гостевые дома и курортные отели. Ощущают дискомфорт от шума постоянно 12 % и лишь 24 % не испытывают из-за этого неудобств.

Как часто вы сталкиваетесь с проблемой шума в отелях?

результат опроса

В числе главных раздражителей — детские крики и плач, а также другие виды шума, доносящиеся от соседей или из коридора. На это жалуется абсолютное большинство отдыхающих — 49 % и 38 % соответственно. 23 % отмечают, что им мешает спать шум от ранней уборки, 21 % опрошенных устают от гула в гостиничных фойе и ресторанах.

Какой шум раздражает вас больше всего?

результат опроса

Чаще всего акустический дискомфорт постояльцев проявляется отсутствием качественного сна (33 %) и невозможностью расслабиться для полноценного отдыха (32 %), по 22 % респондентов жалуются на постоянный стресс и головные боли.

Как на вас влияет шум в отелях?

результат опроса

При этом 27 % туристов отмечают, что никогда не вернутся в отель, где испытывали акустический дискомфорт, даже если он удачно расположен и предлагает качественный сервис по разумной цене.

«Сегодня большинство россиян предпочитают отели частному сектору, хотя еще недавно все было наоборот. Чтобы эта тенденция стала постоянной, отельерам и застройщикам стоит обратить внимание на пожелания постояльцев в части комфорта, в том числе акустического. Согласно статистике, для 2/3 отдыхающих высокий уровень комфорта является непременным условием качественного отдыха, а четверть туристов скорее сменят место проведения отпуска, чем согласятся жить в некомфортных условиях», — комментирует Александр Коршунов, менеджер по развитию сегмента DIY компании «РОКВУЛ», лидера в производстве акустических решений из каменной ваты.

К тому же растущая популярность внутреннего туризма в отсутствие доступной альтернативы превратили курортный бизнес в инвестиционно привлекательную отрасль с растущим уровнем конкуренции. Активно строятся новые сетевые отели с более высоким уровнем комфортабельности, изначально соответствующим привычкам тех россиян, которые в прошлом предпочитали отдыхать за рубежом.

«Как известно, приток денег в отрасль неизбежно ведет к обострению конкуренции. Это означает, что совсем скоро у отдыхающих появится выбор, и ситуация 2024 года, когда проблемы с выездом за рубеж привели к взрывному росту внутреннего турпотока и превышению спроса на гостиничные услуги относительно существующего предложения, постепенно сойдет на нет. А значит те отели, администрация которых не спешит инвестировать в развитие, рискуют остаться вообще без клиентов», — считает Сергей Иванов, генеральный менеджер отеля Radisson Resort & Residences, Zavidovo.

По мнению ряда экспертов, оптимальным способом избежать негатива, повысить конкурентоспособность и увеличить количество гостей является реновация объектов гостеприимства. Она не требует капитальной перестройки зданий или строительства новых, но позволяет при относительно небольших вложениях обновить помещения и повысить уровень акустического комфорта, проведя работы поэтапно и не доставляя дискомфорта туристам и персоналу.

«Оптимальным вариантом для снижения уровня шума в рамках реновации или создания номерного фонда являются решения на основе каменной ваты, которая соответствует современным экологическим и противопожарным требованиям для жилых и общественных зданий. Например, для акустической изоляции мест коллективного пользования (фойе, общих залов, кафе и ресторанов и пр.) можно использовать различные виды потолочных и стеновых акустических панелей, которые, как правило, гармонично встраиваются в любую архитектурную среду и выпускаются с облицовкой, устойчивой к загрязнению и позволяющей проводить влажную уборку», — комментирует руководитель «Рокфон» Роман Карташев.

По мнению эксперта, лето 2024 года — лучшее время для планирования работ по реконструкции и реновации гостиницы. Если начать их сразу по завершении высокого сезона, то начало следующего можно встретить во всеоружии.

Отечественная туриндустрия сегодня на подъеме. На фоне санкций и проблем с визами россияне не отказались от привычки к путешествиям, просто теперь большинство маршрутов пролегает внутри страны. Для отельеров это хорошая новость, однако расслабляться не стоит: спрос рождает предложение, а значит конкуренция будет только усиливаться. Гарантированный способ выиграть ее — внимательное отношение к запросам и пожеланиям постояльцев, инвестиции в комфорт и тишину.

О компании

Рокфон – крупнейший производитель акустических решений – потолочных и стеновых панелей из каменной ваты на основе базальта. Бизнес-подразделение Рокфон входит в Группу компаний РОКВУЛ – одного из мировых лидеров в производстве решений из каменной ваты. Продукция Рокфон применяется для звукоизоляции и создания акустического комфорта внутри офисов, промышленных предприятий, зданий здравоохранения и образования, точек розничной торговли и досуга.

Российские производственные предприятия РОКВУЛ находятся в г. Балашиха, мкрн. Железнодорожный Московской области, в г. Выборг Ленинградской области, в г. Троицк Челябинской области и в ОЭЗ «Алабуга» (Республика Татарстан).

Редактировано: 6.07.2024 01:53:23

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код