Логотип Stroi-baza.ru

Компенсация температурных деформаций нефтепроводов.

Компенсация температурных деформаций нефтепроводов.

Зачастую, при работе технологической системы трубопроводов, часто возникают проблемы, связанные с температурными удлинениями в тепловых сетях.Данную проблему можно решить установкой компенсаторов. На рынке существует несколько видов компенсаторов, о них мы сейчас и поговорим.

П- и Г-образные компенсаторы


П- и Г-образные компенсаторы. Изготавливаются из труб. Как правило, такие компенсаторы независимо от способа прокладки теплопроводов прокладывают в каналах непроходного сечения (нишах), повторяющих форму компенсатора.

Сальниковые компенсаторы

В местах, где невозможно применение П- и Г-образных компенсаторов, а это могут быть подземные тепловые сети, находят применение осевые компенсаторы (сальникового типа). В местах, где установлены сальниковые компенсаторы, данные устройства могут разделять трубопроводы на участки, не связанные между собой. Это может вызвать замыкание электрической цепи вследствие разности потенциалов между корпусом и стаканом. Все это, в свою очередь, может привести к коррозии внутри самого сальникового компенсатора.

Сальниковые компенсаторы нуждаются в постоянном обслуживании и, так же как и запорная арматура, они размещаются в камерах, которые располагаются на расстоянии 150—200 м друг от друга. Данные камеры изготавливаются либо из кирпича, либо из бетона монолитного. В следствии больших размеров оборудования, данные камеры, как правило, имеют значительные габариты. В данных камерах неизбежно возникает конденсация влаги на поверхностях из-за различие в температурах оборудования и ограждающих конструкций.В результате этого происходит сосредоточенное в отдельных местах увлажнение теплоизоляции труб в камере и в примыкающих к ней участках канала капелью с перекрытий, со стен, через которые осуществляется ввод труб в камеры, за счет пленки влаги, стекающей с плоскостей щитовых опор, размещенных в камерах.

Также, для обеспечения компенсации температурных деформаций, на сравнительно коротких участках отдельные точки трубопроводов фиксируют неподвижными опорами, остальная же часть свободно «скользит» относительно данных опор. В данном случае опоры разделяют трубопровод на несколько участков, независимых от температурных удлинений.

Сильфонные компенсаторы

Компенсаторы состоят из одно- или многослойных сильфонов и привариваемых к ним патрубков, которые при помощи сварки соединены с трубопроводом. Сильфон представляет собой тонкостенную оболочку с гофрированной стенкой, изготавливаемый путем формования из сварной или цельнотянутой трубы с толщиной стенки 0,12-0,5 мм.

Участки трубопровода тепловой сети, находящиеся между неподвижными опорами, вследствие изменения температурного режима могут изменять свою длину за счет температурного расширения материала трубопровода. Возникающие при этом напряжения, растяжения или сжатия поглощаются гофрами сильфонного осевого компенсатора, установленного на этом участке, тем самым компенсируя изменение длины трубопровода.

Конструкция может включать в себя внешний защитный кожух, внутренний направляющий экран, устройства для предварительного натяжения, ограничители осевого хода. Сильфонные компенсаторы предназначаются для трубопроводов при давлении до 10 МПа, температуре до +1000 °С.

Редактировано: 20.01.2015 11:37:41

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код