Логотип Stroi-baza.ru

Строительные материалы: санитарно-токсикологические исследования.

Строительные материалы: санитарно-токсикологические исследования.

Санитарно-токсикологические исследования, включающие в себя эксперименты на животных с целью выявления хронического токсического действия на организм, проводятся в тех случаях, когда:

  • материал имеет сложную рецептуру, что дает основание предполагать выделение из него большого количества летучих веществ, идентифицировать которые не представляется возможным из-за отсутствия соответствующих методов анализа;
  • из материала происходит миграция вредных веществ, не имеющих токсикологической характеристики, МДУ, ОБУВ или ПДК (в этом случае необходимо проведение предварительных исследований данного вещества в пределах токсикологического паспорта споследующей разработкой МДУ, ОБУВ или ПДК в зависимости от поставленной перед экспериментаторами задачи, после чего проводятся санитарно-токсикологические исследования готового материала;
  • при производстве материала или работе с ним (мастики, краски, клеи и т. д.) кроме ингаляционного пути поступления вредных веществ в организм возможен контакт с кожей или слизистыми оболочками; при этом необходимо исследование местного кожно-раздражающегоили кожно-резорбтивного действия веществ, мигрирующих из готового материала (при проведении эксперимента следует использовать методические указания и пособия) (17).

Для планирования токсикологического эксперимента необходимы все сведения, которые требуются для санитарно-химических и физиолого-гигиенических исследований, а также результаты последних. Эти сведения дают возможность определить условия его проведения:

  • необходимую, с учетом условий эксплуатации материала, «насыщенность» им камеры или помещения, в котором будет проводиться эксперимент;
  • сроки эксперимента, достаточные для выявления вредного действия веществ, выделяющихся из материала при круглосуточном ингаляционном воздействии;
  • подлежащие контролю показатели функционального состояния животных и наиболее чувствительные методы их исследования.

Токсикологические исследования должны проводиться при условиях, обеспечивающих длительное круглосуточное ингаляционное воздействие на животных веществ, выделяющихся из исследуемого материала. Для изучения ингаляционного воздействия могут быть использованы камеры для ингаляционной затравки различных систем и объемов, в которые помещаются испытуемый материал с заданной «насыщенностью» и животные. В затравочнуюкамеру с контрольными животными подается чистый воздух из воздуходувной системы. Токсичность веществ, выделяющихся из строительных материалов, можно изучить и в условиях, максимально приближенных к натурным. Для этого используют специально оборудованные комнаты с естественной вентиляцией, освещением, температурно-влажностным режимом. В опытную комнату помещают испытуемый материал в реальной «насыщенности» и подопытных животных; в контрольную комнату, идентичную по всем параметрам, контрольных животных. Подопытные и контрольные животные должны иметь одинаковый пищевой рацион и содержаться в одинаковых условиях.

Количество животных в опытной и контрольной группах определяется количеством и характером тестов и необходимостью получения достоверных статистических данных. Каждая группа должна включать не менее 8—10 крыс или мышей и не менее 6—8 кроликов или морских свинок. Продолжительность хронической круглосуточной затравки должна быть не менее трех месяцев, если неблагоприятное воздействие материала не наблюдается. В случае возникновения у животных выраженных изменений со стороны ряда исследуемых показателей, опыт может быть прекращен и материалу дается отрицательная оценка. При изучении общетоксического воздействия следует иметь в виду, что функциональные изменения в организме животных, возникающие под влиянием низких концентраций химических веществ, выделяющихся из строительных материалов, носят в основном неспецифический характер. В связи с этим, главное внимание следует уделить подбору тестов, позволяющих выявить общебиологическую реакцию организма на вдыхание этих химических веществ. При этом, с учетом полученных данных санитарно-химических исследований, необходимо подбирать тесты, характеризующие специфическое действие данных веществ (18, 19, 20, 21, 22).

Аллергенную активность СМСО изучают в соответствии с действующими методическими рекомендациями (23).

Среди промышленных отходов часто встречаются вещества и смолистые композиции, которые обладают мутагенными и канцерогенными свойствами, поэтому СМСО должны подвергаться цитогенетическим исследованиям. Исследования на мутагенность и канцерогенность проводятся в соответствии с общепринятыми методами (24, 25). В течение всего эксперимента ведется контроль за общим состоянием животных. Ежемесячно и первую половину затравочного периода, один раз в 2 недели, исследуются физиологические, биохимические, иммунологические и другие показатели, характеризующие воздействие химических веществ на организм подопытных животных. По окончании хронического эксперимента необходимо проведение гистолого-морфологического исследования внутренних органов контрольных и подопытных животных в случае, когда другие исследованияне дали четкого результата.

Редактировано: 10.09.2018 16:41:11

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код