Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
маркет-профиль 
3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции
типография Фаворит
 
Противопожарные двери и стыковочные узлы
 
Поиск по сайту
Статьи по строительству / Экология строительства

Гигиеническая безопасность строительных материалов для человека: самые опасные строительные материалы .

Гигиеническая безопасность строительных материалов для человека: самые опасные строительные материалы .

 

Гигиеническая безопасность строительных материалов для человека очень важна. Наибольшую опасность по СХХ представляют синтетические строительные материалы и материалы на минеральных вяжущих, полученные с применением отходов промышленности, так как для них наиболее вероятен риск содержания опасных для здоровья веществ. Применение полимерных материалов в условиях, связанных с их воздействием на человеческий организм, в большинстве случаев жестко регламентируется соответствующими гигиеническими требованиями к самим полимерам, к исходным веществам для их синтеза (мономерам, катализаторам и др.), а также к ингредиентам композиций. Перечень наиболее вредных веществ и строительных материалов, их содержащих, приведен в табл. 3.7. Перечисленные в ней материалы применять нецелесообразно прежде всего в жилых и общественных зданиях.

В зависимости от сферы применения и предполагаемых условий эксплуатации материалов и изделий существенное значение в СГХ могут иметь и др. показатели, прежде всего:

  • органолептические (например, запах и привкус материала или контактирующих с ним сред);
  • физиолого-гигиенические (например, температура поверхности кожи при контакте с материалом);
  • физико-гигиенические (коэффициент теплопроводности, который в гигиенической практике принято называть коэффициентом теплоусвоения, водо- и паропроницаемость материала, его электризуемость);
  • микробиологические (влияние материала на развитие микроорганизмов).
  • Важное значение при оценке по этим показателям приобретают эксплуатационно-технические свойства материалов — такие как пористость, водопоглощение, плотность, воздухопроницаемость и др.

При органолептических исследованиях строительных материалов наибольшее внимание уделяется оценке их запаха, т.к. посторонний запах в помещении отрицательно влияет на состояние организма, вызывая ощущение дискомфорта, нередко — сильные головные боли, тошноту, приступы бронхиальной астмы и др. нарушения дыхания, а у нервных и больных людей — утяжеление основного заболевания. Запах материалов оценивают в лабораторных и эксплуатационных условиях; в первом случае используют специальные камеры-генераторы. Одорометрические исследования образца строительного материала проводятся с целью определение наличия, интенсивности и характера запаха, создаваемого химическими веществами, выделяющимися из исследуемого материала. Гигиеническая безопасность строительных материалов для человека напрямую обеспечивает наше здоровье.

 

РЕКЛАМА: Выявить вредные факторы экологии в помещении поможет анализ воздуха Компания Экополис (495) 649-88-52

Добавлено: 20.01.2015 11:37:41


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Соблюдение экологических норм при строительстве и ремонте. Экология строительства:

Облицовочный кирпич
 
 

Правила сайта.
© Портал «СТРОИТЕЛЬНАЯ БАЗА», 2007—2021гг.