Логотип Stroi-baza.ru

Процесс создания кованых изделий

Процесс создания кованых изделий

А знаете ли вы, какие усилия стоит приложить для того, чтобы создать даже не очень сложное кованое изделие? После прочтения этой статьи будете знать! Итак, вкратце об основных процессах ковки металла ниже:

Первым в данной статье мы рассмотрим рубку. Во время процесса рубки холодного металла, в нем способно возникнуть структурное напряжение. В результате этого напряжения в заготовке появляются трещины. Конечно же данное явление можно избежать. Во избежание трещин, заготовку предварительно отжигают. Во время рубки горячей поковки зубило периодически охлаждают. Производится рубка с предварительной разметкой керном по холодной заготовке. Будущее кованое изделие порубленное на две трети переворачивают (разруб должен совпадать с краем наковальни) и перерубают окончательно. Осуществить данную операцию возможно в комбинации подсечка-зубило и просто на подсечке. Есть опасность испортить острие заготовки или боек ручника, поэтому при рубке на подсечке стоит быть предельно внимательным.

Если толщина листовой заготовки меньше трёх миллиметров, то рубку производят в холодном режиме. В горячем – если заготовка толще. Для разнообразных нестандартных форм вырубка осуществляется посредством фасонного зубила в горячем режиме.

Кроме того, существуют следующие разновидности рубки:

  • заготовку надрубают, затем вытягивают, осуществляют процесс закрутки и изгибают в узор;
  • простая разделка по оси;
  • отделение металла по наружному контуру.

Теперь рассмотрим пробивку. Во время этого процесса раскаленное место поковки устанавливают против отверстия наковальни, а затем пробивают бородком в несколько приемов. Бородок – это слесарный инструмент, назначением которого является вырубка отверстий в листовом металле. При помощи этого инструмента металл выдавливают с обратной стороны заготовки. Поковку после этого кладут на зеркало наковальни и продолжают наносить удары, пока не появятся контуры будущего отверстия в виде темноватого пятна. Поковку переворачивают и еще раз переносят на отверстие в наковальне, в котором пробивкой завершают операцию. Данное отверстие называют «выдрой». Для придания отверстию правильной формы, оно обрабатывается правкой. Так же для увеличения отверстия, изделие проковывают на роге наковальни. Многое зависит от массивности зубила, угла заточки и его рабочей части.

Вытяжка производится с определенной целью, а именно - удлинение изделия и изменения его длины за счет уменьшения поперечного сечения. Эта процедура необходима для создания витиеваты кованых ограждений лестниц и многих других кованых изделий. В первую очередь производится ковка с одной стороны раскаленной поковки, потом с другой. При помощи ручника ковка завершается. Ручником называется небольшой кузнечный молот. Затем в бой вступает гладилка – инструмент, необходимый для выравнивания поверхности. Если заготовка небольшая, то вытяжку производят при помощи ручника на углу наковальни. Заготовку круглого сечения обрабатывают (вытяжкой) и придают ее форме квадратное сечение. Затем грани сбивают на восьмигранник и формируют пруток окончательно. И еще раз используют гладилку.

В целом получается, что вытяжка имеет 3 основные разновидности: вытягивание, разгонка, раздача. Т.е. удлинение, увеличение и расширение соответственно. Это одна из ключевых операций в ковке, без которой не обойтись.

Редактировано: 4.09.2022 21:56:11

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код