Логотип Stroi-baza.ru

Монтаж скрытой электропроводки

Монтаж скрытой электропроводки

Скрытую электропроводку можно найти в каждой квартире. Ее распространенность вполне объяснима – это наиболее безопасный тип электропроводки, к тому же, он эстетичен.

Стационарные осветительные и силовые провода переменного и постоянного тока, напряжение которых составляет до 100 вольт, как правило, прокладывают так называемым «подвижным» способом, в пустотах перекрытий и стен, а также в штробах, швах, под плинтусами, и в прочих строительных конструкциях домов и квартир. На поверхности остаются выключатели, розетки, а также прочие устройства управления.    

Для скрытия кабелей и проводов используются различные варианты прокладки – это может быть прокладка в специальных металлических гибких рукавах, в трубах, а также в коробах – полая конструкция закрытого типа, прямоугольного сечения, в пустотах и в замкнутых каналах. Часто участки под проводку «замоноличивают» сразу в строительные элементы, еще в процессе их производства.

Идеальным вариантом для устройства скрытой электропроводки можно назвать изолированные провода, оснащенные пластмассовой либо резиновой изоляцией, жилы которой по своему размеру составляют до 16 квадратных миллиметров. В процессе прокладки скрытых электропроводок используют такие провода, как АППВС, АПН, АППВ и АПВ. Для изготовления коробов используются устойчивые к возгоранию материалы. В процессе прокладки таких коробов и труб в пустотах и в закрытых нишах, к примеру, между поверхностью облицовочного материала и стеной, короба и трубы от поверхности стен, отделочных материалов, отделяются толстым слоем материалов, устойчивых к возгоранию, толщина которых составляет не меньше 10 миллиметров.

Для жилых помещений рекомендовано, чтобы на каждые шесть квадратных метров имелась отдельная розетка. В процессе установки электропроводки, в частности, скрытой, а также в процессе установки розеток следует учитывать показатели мощности приборов, которые планируется к ней подключать. На основе этого следует выбирать и провод, который ведет к штепсельной розетке. Он должен выдерживать необходимую силу тока, особое значение имеет материал его изготовления, а также сечение.

В гнезда коробки устанавливаются таким образом, чтобы из стены они выступали в соответствии с толщиной слоя штукатурки. Провода нарезаются в соответствии с необходимой длиной, рекомендуется оставлять запас примерно в 100 миллиметров. Далее они закрепляются на поверхности стены при помощи специального раствора на основе алебастра. Спустя пару минут после укладки на алебастр следует надавить, пока он окончательно не затвердел, и прижать до участка изоляции провода. После закрепления коробок и проводов, а также после введения в коробки проводов, можно приступать к отделке.

Если обрабатывается стена с уже оштукатуренным покрытием, то провода можно выкладывать прямо по ее поверхности. Перед началом таких работ рекомендуется проделать специальные борозды, так называемые штробы. Их можно проделать при помощи канального долота, либо перфоратора, бура или специального штробореза. Если для этих работ планируется использовать болгарку с абразивным либо с алмазным диском по бетону, то следует сначала вырезать две параллельные друг другу линии, после чего максимально аккуратно выбить штукатурку в образовавшемся зазоре.

Проводка закрепляется в штробе при помощи петель для проводов. Это крепление можно выбирать для достаточно крепких кирпичных и бетонных стен. Если стены являются не новыми, то, с целью повышения надежности, провод можно закрепить при помощи алебастра или гипса.

Редактировано: 28.04.2018 16:30:23

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код