Логотип Stroi-baza.ru

Технологии защиты древесины от огня

Технологии защиты древесины от огня

Кроме огнезащитных свойств, особое место в рамках защиты древесины от огня занимают технологии ее обработки, а также проведения огнезащитных работ.

В зависимости от предназначения объектов защиты, пропитка антипиренами может быть глубокой либо умеренной. В данном случае, требуется обеспечить установленные нормы расхода таких составов.

Известно множество вариантов пропитки древесины. Наиболее простые и доступные — это их нанесение кистью, опрыскивание, а также кратковременное погружение. Среди недостатков данных методов можно назвать неглубокое проникновение средств, и, как следствие, средние нормы расхода составов. Чуть более сложные в технологическом плане методы - это вымачивание,  а также пропитка в ваннах, холодных и в горячих, пропитка в автоклавах. Это существенно более сложные технологии, впрочем, их достоинство – это очень глубокое проникновение состава. Принято считать, что чем глубже древесина пропитывается такими составами, тем более надежной является ее защита. По этой причине, наиболее эффективным методом нанесения защитных средств можно назвать процесс пропитки под давлением. Как раз в условиях применения такого способа, пропиточный раствор максимально глубоко может проникать в древесину и, как следствие, работать максимально эффективно. Но, с другой стороны, в подавляющем большинстве случаев такой обработке подвергаются готовые деревянные конструкции, и их пропитка под давлением просто невозможна. В данном случае, очень технологичен метод опрыскивания, а также нанесение кистью с соблюдением норм расхода.

В большинстве случаев, обработка поверхности древесины выполняется при положительной температуре— промерзание воды, как известно, препятствует введению антипирена. Не рекомендуется выполнять огнезащитные работы в условиях отрицательных температур, а также при воздействии атмосферных осадков.

В процессе выбора огнезащитной пропитки, не следует забывать о том, что подобные препараты подлежат сертификации. Сертификация средств выполняется по показателям качества документации по отношению к требованиям безопасности, свойств средств. Данная работа выполняется органами Минздравсоцразвития Российской Федерации в процессе санитарно-эпидемиологической оценки промышленного либо производственного предприятия.

Помимо всего прочего, продукция, равно как и все производство, подлежат обязательной оценке в соответствии с параметрами стабильности производства, а также управления качеством со стороны инспекции органов по сертификации в соответствующих системах.

Следует отметить, что в рамках системы сертификации ССПБ предусматривается обязательная сертификация огнезащитных свойств. Отсутствие необходимого сертификата, по сути, делает  применение огнезащитного средства незаконным.

В выдаваемых сегодня сертификатах соответствия обязательно указывается норматив, предусмотренный для такого расхода средства, в рамках которого обеспечивается необходимая группа огнезащитной эффективности.

В ряде случаев, аналогичный состав может отличаться различными нормами расхода у определенных органов сертификации. В большинстве случаев, производитель нередко умышленно обращается туда, где есть возможность договориться.

Практика подтверждает, что с успехом разрабатывать экологически безопасные и эффективные средства огнебиозащиты могут только те компании, которые располагают собственными микробиологическими лабораториями. Самые прогрессивные из них сертифицируют собственное производство в соответствии со стандартом качества ИСО 9001.

Редактировано: 28.04.2018 16:36:53

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код