Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
маркет-профиль  типография Фаворит
3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции
купить кирпич
 
Противопожарные двери и стыковочные узлы
 
Поиск по сайту
Статьи по строительству / Мой дом моя крепость - системы видео наблюдения и контроля доступа

Электронные системы безопасности

Электронные системы безопасности

Электронные системы охраны

Общие принципы организации охраны объектов хорошо известны и описаны в многочисленных источниках. При всем многообразии и особенностях различных способов защиты эти принципы сводятся к созданию нескольких рубежей защиты и комплексу организационных мер по пресечению действий злоумышленника.

При выборе способов защиты жилища, потребитель исходит в первую очередь из оценки возможной угрозы. Эта оценка зависит от рода занятий, месторасположения, благосостояния потребителя и т.п. Оценка возможной угрозы во многом субъективна, поэтому окончательный выбор структуры электронной системы защиты всегда остается за потребителем.

При выборе концепции построения охранной системы для частного домовладения существуют некоторые отличия от систем охраны крупных объектов.

Главное отличие состоит в различных финансовых возможностях промышленного или торгового предприятия и владельца частного коттеджа или дачного дома. В большинстве случаев хозяин дома исходит не столько из желаемых технических характеристик охранной системы, сколько из той денежной суммы, которую он готов выделить на оснащение электронной охранной системы.

Отсюда вытекают повышенные требования к надежности оборудования. Общеизвестно, что надежность системы в целом тем ниже, чем большее число элементов составляет данную систему. Поэтому, для повышения надежности системы нужно свести число различных устройств (датчиков, расширителей, распределительных коробок и т.п.) к минимуму, разумно необходимому для выполнения поставленной задачи. Кроме того, обслуживание значительно упрощается, если система состоит из однотипных, взаимозаменяемых элементов.

Даже сложная система электронной защиты должна состоять из нескольких функционально независимых частей, простых в настройке и применении. Такой подход повышает надежность системы в целом и снижает эксплуатационные расходы. С другой стороны не стоит экономить на стадии построения системы, приобретая более дешевое оборудование малоизвестных фирм, морально устаревшее или функционально ограниченное. На стадии разработки желательно закладывать некоторую избыточность оборудования по техническим и функциональным характеристикам. Большинство современных охранных систем имеют модульную структуру, позволяющую расширять систему путем добавления дополнительных блоков.

Третье отличие электронных систем безопасности индивидуального дома состоит в повышенных эстетических требованиях к элементам систем безопасности и качеству выполнения монтажных работ. Выполнение этого требования также облегчается при сведении к функционально разумному минимуму числа различных датчиков и других элементов системы, требующих открытой установки.

Охранные системы

Охранные системы можно разделить на несколько основных типов:

  • простейшие тревожные устройства;
  • охранные панели:
  • условно охранные,
  • аналоговые,
  • цифровые;
  • радиоохранные сигнализации;
  • охранные системы, интегрированные в СУД.

Простейшие тревожные устройства

Данный тип устройств можно в свою очередь разделить на:

  • стационарные, устанавливаемые в каком-либо определенном месте коттеджа;
  • мобильные, которые можно размещать в разных помещениях и переносить с места на место (или даже носить с собой).

Простейший пример стационарного устройства — тревожная кнопка. Вы нажали ее и охрана в курсе — на вас совершено нападение.

В качестве мобильного устройства можно привести миниатюрную сирену, установленную под дверью — дверь открыли, и вы в курсе — пожаловал нежданный гость. Кстати, есть мобильные носимые тревожные кнопки (у вас в кармане лежит брелок, нажали на него — и у охраны звенит тревога). Есть также «веселенькие» мелкие пакости для воров и незваных гостей — пиропатроны со слезоточивым газом или несмываемой краской (часто одно и другое в одном баллоне).

Условно охранные панели

Почему условно? Этот тип устройств профессионалы вообще не любят называть охранной сигнализацией. Дело в том, что опытный взломщик, выяснив, где находится проводка такой сигнализации, потратит минимум времени, чтобы ее «обмануть». В то же время, если вы ограничены в средствах, условно охранные панели можно считать одним из вариантов защиты.

Аналоговые охранные панели

Пожалуй, это один из самых обширных (в настоящее время) классов охранного оборудования. Эти охранные сигнализации наиболее часто применяются в коттеджном строительстве за рубежом. Среди наиболее известных в нашей стране можно назвать ADEMCO и DSC. Обе сертифицированы, а ADEMCO входит в перечень аппаратуры, рекомендованной к применению МВД, и зачастую используются на серьезных объектах.

Отличие этого оборудования прежде всего в том, что оно контролирует положение шлейфа и различает состояние «норма», «тревога», «повреждение шлейфа».

Эти особенности делают этот класс охранных панелей более защищенным, устойчивым к интеллектуальному взлому.

Цифровые охранные панели

Цифровая охранная сигнализация защищена не только от повреждений линий связи, но и от подмены аналогичными устройствами —

только установщик знает, какой код «вшит» в цифровой модуль контроля шлейфа. Даже если злоумышленник попробует подставить другой «родной» модуль, панель заменит подмену. Опрос каждого шлейфа происходит 180 раз в секунду — у вас только 5 миллисекунд на попытку подмены даже обычного концевого резистора. Не успел — получи тревогу на повреждение линии.

Радиоохранные сигнализации

Некоторые фирмы предлагают на нашем рынке охранные сигнализации, действующие с использованием радиоканала. Основное их преимущество — высокая мобильность, отсутствие строительно-монтажных работ, возможность использования при охране объектов, требующих минимального вмешательства (памятники архитектуры, музеи и т.д.). Они хорошо оправдывают себя и там, где требуется быстрый монтаж/демонтаж (выставки, сооружения и др.). В коттеджном строительстве они также применяются довольно часто — там, где нельзя протянуть кабель или это не оправдано с финансовой точки зрения.

Кстати, у некоторых сигнализаций есть очень удобное устройство — пульт дистанционного снятия и постановки на охрану.

Охранная сигнализация, интегрированная в СУД

Система Управления Доступом (СУД) — наиболее интеллектуальная система. Некоторые фирмы, выпускающие панели этого типа, производят также и охранное оборудование. Предпочтительно выбирать единого поставщика, так как в этом случае есть гарантия, что все это будет нормально работать.

СУД не только проследит за перемещением всех лиц по дому и при въезде на территорию, но и даст в нужный момент команду охранной сигнализации о необходимости постановки на охрану какой-то комнаты или всего особняка, если его покинул последний из хозяев.

Причем вам не надо даже вспоминать об этом — умная электроника все сделает сама. Из фирм, производящих такие системы, можно упомянуть APOLLO, CARDAX, PAC, COTAC и др. Причем у фирмы APOLLO есть панели охранной сигнализации всех перечисленных выше типов.

Охранная сигнализация

Один из общепринятых подходов к построению системы электронной защиты здания от несанкционированного проникновения (охранной сигнализации) состоит в установке во всех помещениях, имеющих окна датчиков разбития стекла, а на все двери и подвижные створки окон магнитно-контактных датчиков на открывание. В условиях индивидуального коттеджа чрезвычайно тяжело установить датчики с соблюдением эстетических требований и проложить сигнальные шлейфы без нарушения отделки. Даже если прокладывать шлейфы на стадии строительства дома, то очень трудоемким процессом будет скрытая установка оконных датчиков. Большое количество проводных шлейфов и скрытых датчиков снижает надежность и ремонтопригодность системы. Кроме того, в условиях загородного дома, как правило, нужно защищать три уровня: цоколь, первый и второй этажи. В противном случае система не будет выполнять возложенных на нее задач. Поэтому, такой подход наиболее приемлем при построении систем охранной сигнализации для дачных и садовых домиков с недорогой внутренней отделкой, где установка датчиков и прокладка проводов может быть выполнена открытым способом.

Более дешевый и менее трудоемкий подход состоит в применении внутренних датчиков движения во всех помещениях дома. Главный недостаток этого способа состоит в том, что объект может быть взят под охрану только в отсутствие людей в доме.

Принимая во внимание вышеизложенные соображения, обычно за основу  берется создание замкнутой охранной зоны по внешнему периметру здания с помощью инфракрасных датчиков движения, установленных с внешней стороны наружных стен. Обычное количество датчиков составляет 6-12 в зависимости от размеров и конфигурации здания. Размер запретной зоны обычно составляет 3-5 метров и может регулироваться в зависимости от конкретных условий в процессе настройки системы. Такая система может быть поставлена в режим охраны, как в отсутствие хозяев, так и в ночное время, когда хозяева находятся внутри дома. В отличие от внутренних датчиков такая система предупреждает о возможном вторжении заранее, а не тогда, когда злоумышленник уже проник в дом. Благодаря отпугивающему действию наружных звуковых и световых сигналов, проникновение в большинстве случаев будет предотвращено. Дополнительные внутренние датчики любых типов могут применяться для создания дополнительных рубежей защиты особо важных помещений внутри дома.

Другим рубежом защиты электронной охранной системы может быть ограждение периметра приусадебного участка. Для защиты периметра частных владений обычно применяют активные лучевые датчики, работающие по принципу прерывания невидимого инфракрасного луча. Чтобы такая система выполняла свои функции, необходимо наличие прочного ограждения (бетонного или кирпичного). Целесообразно применение периметровых систем на участках площадью от 0,5 га в сочетании с системой охранного телевидения при наличии постоянного поста охраны. Другие типы электронных периметровых систем малопригодны для индивидуальных участков ввиду обязательного наличия полосы отчуждения шириной в несколько метров и высокой вероятности ложных тревог. Периметровые системы охранной сигнализации наиболее дорогие по сравнению с другими типами систем.

Независимо от типов применяемых датчиков основой охранной системы является приемно-контрольный прибор, с помощью которого осуществляется контроль всех шлейфов сигнализации, выработка и передача тревожных сообщений, управление исполнительными устройствами.

Охранное телевидение

В общем случае система охранного телевидения является составной частью электронной системы защиты, включающей в себя охранно-пожарную сигнализацию и средства управления доступом. Исходя из этого, определяются места установки видеокамер: просмотр подъездных путей - дополнительный рубеж обнаружения на дальних подступах; въездные ворота и входные двери; стоянка автомобиля; места, пригодные для укрытия. В темное время суток необходимо предусмотреть освещение контролируемых зон.

Простейшая система охранного телевидения будет хорошим дополнением к системе охранной сигнализации, защищающей периметр дома. С помощью специального видеомагнитофона длительной записи или цифрового видео-регистратора можно вести видеопротокол, позволяющий идентифицировать злоумышленника при наступлении тревожного случая. Кроме основной функции охраны система охранного телевидения создает дополнительные удобства, например, облегчает наблюдение за маленькими детьми на участке, дистанционное управление приводами въездных ворот и т.п. При отсутствии на участке постоянного поста охраны система имеет скорее вспомогательное значение, поэтому для удобства пользования число видеокамер должно быть не более 4-5.

Напротив, при наличии постоянной охраны, система охранного телевидения сама может стать основой электронной системы безопасности. Тем более, что все современные устройства обработки видеосигналов имеют встроенный детектор движения, входы для управления записью по тревоге и выходы для управления внешними устройствами.

Электронные системы пожарной безопасности

В отличие от промышленных объектов, где установка систем пожарной безопасности осуществляется в строгом соответствии с нормативными документами при обязательной приемке инспектором, оборудование электронными системами пожарной безопасности индивидуальных жилых домов не является обязательным и осуществляется по желанию домовладельца. Тем не менее, даже в этих условиях построение противопожарных систем с учетом требований соответствующих СНиП-ов обеспечивает их максимальную эффективность. С другой стороны, учитывая особенности индивидуального жилья, о которых говорилось выше: ограниченные возможности финансирования, повышенные эстетические требования при оборудовании элитного жилья и т.п., часто заставляют отступать от нормативных требований. И вправду, здравый смысл подсказывает, что лучше иметь хоть какую-нибудь систему противопожарной защиты индивидуального дома, чем не иметь никакой. Многочисленные случаи из нашей практики говорят о том, что вовремя поступивший сигнал о возгорании позволяет предотвратить последствия, цена которых не сопоставима с минимальной суммой затрат на установку противопожарной системы. Более того, установка самых простых и дешевых датчиков дыма в электрических распределительных шкафах позволяет предотвратить пожар еще до возникновения возгорания. А по статистике, причиной подавляющего числа бытовых пожаров является электропроводка.

Пожарная сигнализация

В системах электронной защиты индивидуального дома пожарная сигнализация обычно является составной частью системы охранно-пожарной сигнализации и управляется одним приемно-контрольным прибором.

Основные типы пожарных датчиков - дымовые и тепловые. При всей кажущейся простоте существует большое разнообразие датчиков, различных по способам обнаружения. Тепловые датчики различаются по температуре срабатывания, а также по принципу обнаружения - максимальные и дифференциальные. Дифференциальные датчики, в отличие от максимальных, работают не по абсолютному значению температуры, а по ее перепаду. Существуют также комбинации: тепло-дымовые датчики.

Ввиду относительно небольших площадей частных домов пожар необходимо обнаруживать на самой ранней стадии его возникновения. Очевидно, что применение простейших максимальных тепловых датчиков совершенно неэффективно в этих условиях.

Другие типы пожарных датчиков - датчики газа и датчики открытого пламени.

В загородном доме пожарные датчики обычно устанавливают в технических и пожароопасных помещениях: котельная, электрощитовая, гараж, лестничные пролеты, второй свет, около сауны и т.п.

Пользователь электронной системы пожарной сигнализации должен понимать, что эффективность системы обеспечивается обязательным наличием исправных первичных средств пожаротушения (огнетушители различных типов, ящик с песком, лопата и т.п.), предусмотренных правилами пожарной безопасности.

Пожарная автоматика

Существует множество типов систем автоматического пожаротушения: сплинкерные, дренчерные, газовые и т.п. Однако, все эти системы имеют промышленное применение и по ряду причин мало пригодны для применеия в быту.

Наиболее приемлемым средством автоматического пожаротушения бытового применения являются модули порошкового пожаротушения. По сравнению с другими типами автономных огнетушителей порошковые модули отличаются низкой ценой, простотой обслуживания, экологической безопасностью. Кроме того, большинство модулей порошкового пожаротушения могут работать как в режиме электрозапуска (по сигналам пожарных датчиков), так и в режиме самозапуска (при превышении критической температуры). Модули порошкового огнетушения обычно устанавливают в технических и пожароопасных помещениях: котельная, электрощитовая, гараж и т.п.

Модули порошкового пожаротушения в комплекте с электронным блоком управления могут быть выделены в отдельную систему автоматического пожаротушения. Система автоматического пожаротушения также может быть составной частью системы охранно-пожарной сигнализации, если приемно-контрольный прибор имеет выходы управления автоматическими системами пожаротушения.

Добавлено: 6.08.2017 17:08:27


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Статьи по теме безопасности помещений, системы видео наблюдения и контроля доступа, пожарная безопасность:

  • Цифровая запись на любой вкус Цифровая запись на любой вкус

    Многоканальные цифровые магнитофоны серии "Спрут" предназначены для записи аудиоинформации от различных источников на жесткий диск компьютера и другие цифровые носители. ...

Газосиликатные блоки
 
Облицовочный кирпич
 
 

Правила сайта.
© Портал «СТРОИТЕЛЬНАЯ БАЗА», 2007—2021гг.