Все о морозильных ларях
Без холодильного оборудования невозможна работа предприятий пищевой промышленности, торговли и общепита.
Морозильные лари – разновидность этого вида оборудования, основные функции которого – продолжительное хранение и демонстрация продуктов, подвергшихся замораживанию при низких температурах. Отличительные особенности таких ларей – компактность и мобильность, а также экономичность и практичность, благодаря которым они и нашли повсеместное применение.
Каково же устройство морозильного ларя? В основе – каркас из металла, стенки и крышка представляют собой своеобразные сэндвич-панели из нескольких слоев тепло- и гидроизоляционного материала (обычно это пенополиуретан). Облицовка снаружи может быть различной: пластиковой, стеклянной, зеркальной, из эмалированной стали и прочей.
Внутреннюю поверхность, ввиду того, что она соприкасается с продуктами, необходимо защитить от коррозии, поэтому она выполняется из гигиенически сертифицированных листов буклированного алюминия. Морозильные витрины оснащены мощным холодильным агрегатом, состоящим из компрессора, конденсатора воздушного или водяного охлаждения и ресивера. Контроль за холодильным контуром осуществляет механический термостат, выключая или включая компрессор.
Обычно температура в морозильных витринах поддерживается на уровне -9..-24 градуса, но есть модели с низкотемпературными условиями хранения продуктов (от -43 и даже до -83 градусов). Форма морозильных ларей может быть разнообразной: прямоугольной, овальной, цилиндрической.
Различаются лари по форме, материалу крышки и механизму её открывания. Во-первых, крышки делятся на раздвижные и откидывающиеся. А во-вторых – на глухие (металлические) и стеклянные, выполненные из специального закаленного стекла, которое в случае удара не дает крупных травмоопасных осколков. Внутри стекло имеет особенное покрытие, преграждающее путь тепловым лучам. В свою очередь стеклянная крышка может быть прямой или гнутой. Морозильный ларь с выпуклой гнутой крышкой называют импульсным, так как он своим привлекательным дизайном и легкостью доступа стимулирует покупателя подойти, посмотреть и приобрести товар.
Очень часто морозильные лари укомплектовываются корзинами для удобства хранения и извлечения продуктов, а также возможно наличие термометров, подсветки, замков, фиксирующих крышку. Емкость предлагаемых сегодня на рынке ларей варьирует в пределах 150-700 литров. И даже цветовая гамма морозильников не ограничивается белым цветом. Так, например, отечественные морозильные лари Снеж выпускаются с синей, красной и серой окантовкой.
Редактировано: 11.03.2022 18:18:31