Логотип Stroi-baza.ru

Заточка инструментов

Заточка инструментов

Как правило, заточку инструмента в домашних условиях производят на бруске (точильном камне). Эта операция выполняется следующим образом: лезвие держат обеими руками и водят по поверхности камня взад и вперед. При этом нажим выполняется при движении вперед, при движении назад лезвие свободно. Угол наклона режущей кромки должен быть все время одинаковым, т. е. фаска должна касаться камня всей своей поверхностью. Заточку производят до тех пор, пока на лезвии не появятся заусенцы. Брусок нужно все время смачивать водой. При использовании для заточки шлифовального круга следует соблюдать осторожность, т. к. при чрезмерном нагреве лезвия металл может «отпуститься». Чтобы этого избежать, нужно почаще опускать затачиваемый инструмент в воду для охлаждения.

Вторым этапом заточки является правка на оселке. Это делается для того, чтобы удалить заусенцы и неровности. Поверхность оселка смачивается маслом или водой. Лезвие или затачиваемый инструмент держат обеими руками и водят по оселку, выдерживая правильный угол наклона.

Правку производят до тех пор, пока лезвие не станет острым. В процессе работы инструментом его режущую кромку желательно время от времени подправлять на оселке. Кстати, при заточке инструмента можно проверить качество металла, из которого выполнена режущая часть.

Если заусенцы удаляются нормально при обработке оселком, то лезвие хорошее. Если их нет совсем или они быстро отпадают, значит, металл перекален и в процессе работы будет быстро изнашиваться (выкрашиваться). В случае, когда заусенцы очень длинные и плохо удаляются, лезвие выполнено из мягкого металла.

Топор

Его можно затачивать на вращающемся точиле или на точильном бруске. При этом нужно правильно держать топор, т. е. одной рукой — за обух, другой — за середину топорища. При условии, что лезвие топора имеет крупные зазубрины, перед началом заточки нужно обработать его режущую кромку напильником. В домашних условиях топоры, как правило, затачивают на бруске и после этого правят на оселке.

Ни в коем случае нельзя точить топор на электрическом шлифовальном круге, т. к. лезвие его неизбежно «отпустится».

Пила

Для заточки ее зажимают в тисках с таким расчетом, чтобы полотно выступало над ними на 0,5 см. Заточку производят треугольным напильником с мелкой насечкой. В зависимости от формы зубьев меняется угол наклона напильника. Затачивают зубья с двух сторон, двигая напильник от вершины зуба к основанию.

Стамески и резцы стругов

Лезвия долот и стамесок и резцы рубанков, фуганков и пр. затачивают обычно под углом 25°. Заточку производят на шлифовальном круге или круглом точиле. В течение этого процесса точило нужно периодически смачивать водой во избежание «отпуска» стали.

Сверла

В основном все сверла затачивают на бруске и правят на оселке, но бывают сверла такой конструкции, что она не позволяет воспользоваться бруском. В этом случае применяют маленькие напильники с мелкой насечкой. После этого их также правят на оселке. У некоторых сверл нужно затачивать не только горизонтальный резец, но и дорожник, который обрабатывают только с внутренней стороны.

Если производить заточку внешней стороны, то может уменьшиться диаметр сверла.

Редактировано: 23.04.2018 16:37:28

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код