Логотип Stroi-baza.ru

Как провести обработку и дезинфекцию парника из поликарбоната

Как провести обработку и дезинфекцию парника из поликарбоната

Основные работы для подготовки любого парника к следующему сезону выполняются осенью. Осенью это намного удобнее и проще, поскольку уборка урожая уже закончена, парник пустует, соответственно, растениям осенние работы мешать не будут. При обработке теплицы из поликарбоната изначально нужно избавиться от всех остатков растений и различных вспомогательных средств, затем – хорошо помыть всё помещение. Чтобы осенняя дезинфекция теплицы прошла максимально эффективно, нужно осторожно проверить все стыковые места и швы на присутствие разрывов и, если нужно, сделать всё необходимое, чтобы помещение было полностью герметичным.

Как проводятся дезинфекционные работы в теплице

Для дезинфекции почвы в неё вносят садовую известь или доломитовую муку. Они являются раскислителями, а все патогенные микроорганизмы любят именно кислую среду. Приблизительно 50 г садовой извести или доломитовой муки на 1 м² почвы нужно вносить каждую осень, если же раньше этого никогда не делали, то следует взять как минимум 100 г вещества на 1 м², рассыпать по поверхности почвы и перекопать. Кстати, эти средства не только очищают почву, но и обогащают её кальцием, а доломитовая мука также и магнием. Если во время культивирования растения в теплице были поражены клещами или нематодами, болели чёрной ножкой или фитофторой, то грунт следует полностью заменить.

Полностью парник из поликарбоната своими руками продезинфицировать можно двумя способами: сухим (газовым) или влажным. При влажной дезинфекции вся почва и полностью парник изнутри опрыскиваются раствором хлорной извести. Готовится раствор так: 400 г извести заливаются 10 л воды и настаиваются 3-4 часа, после чего жидкость для опрыскивания осторожно сливается. Оставшимся осадком с помощью мочальной кисти обмазывают деревянные конструкции теплицы. Если же в парнике был паутинный клещ, то нужно увеличить количество хлорной извести до 1 кг на 10 л воды.

Сухую дезинфекцию можно проводить только в том случае, если парник герметичен. Для всего объёма парника достаточно воспользоваться дымовой шашкой «Грин Белт», «Климат» или «Фас». Шашки необходимо установить на негорючую подставку в полуметре от возгораемых предметов и поджечь фитиль. После этого нужно сразу же выйти из теплицы и плотно закрыть дверь, а шашка будет гореть приблизительно час, заполняя помещение едким дымом. После этого парник не открывают на протяжении нескольких суток, а в идеале и до самой весны.

 

Добавлено 20.08.2015 22:54:22

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код
СТТ ЭКСПО,