Деревянный стол в кухню – гармония и качество натурального материала
Деревянный обеденный стол для кухни – это стильная классика, безупречная красота и экологичность. Неудивительно, что мебель из массива продолжают выбирать для респектабельных помещений даже несмотря на то, что появляются современные качественные искусственные материалы.
Выбираем правильно форму
Обеденные столы из дерева могут быть следующих форм:
- Прямоугольные. Распространены, лаконичны, относительно компактны, но при этом вместительны. Выпускаются в широком модельном ряду, включая раздвижные конструкции и варианты с ящиками под столешницей. Хороши тем, что могут располагаться в пространстве кухни разными способами – широкой или узкой стороной к стене, посредине комнаты или в углу.
- Круглые. Такие кухонные столы считаются более безопасными, ведь в них отсутствуют острые углы. Кроме того, круглые столешницы символизируют единение и гостеприимство – так и хочется поставить по центру самовар и собрать всю семью за чаем с баранками. Круглые столы помогут задействовать угол кухни, а если у вас есть вместительная столовая, то такая конструкция будет ее центральным элементом.
- Овальные. Чаще всего приобретаются как часть кухонного уголка. Небольшие кухни только выиграют от такой мебели – овальные столешницы более вместительны, чем круглые, полностью сохраняют безопасность. При желании их можно придвинуть длинной стороной к стене.
Важно! Все кухонные столы вне зависимости от формы могут быть стационарными или раскладными. Раздвижные конструкции более функциональны, поскольку занимают мало место сложенными, а при необходимости трансформируются и могут вместить множество гостей.
Какую породу дерева предпочесть?
Выбирая кухонные столы, нужно также оценивать и породу древесины, из которой выполнена столешница и опорные конструкции. Так, традиционная и бюджетная сосна считается мягкой – для того, чтобы столешница приобрела «рабочую» твердость, ее покрывают несколькими слоями лака. А вот дуб невероятно прочен, он способен эксплуатироваться без деформаций весьма продолжительное время.
Круглые и прямоугольные столы для кухни также изготавливаются из:
- Ореха – древесина прочная и долговечная, но слишком уж тяжелая;
- Липы – мягкое и привлекательное дерево, но часто поражается вредителями, так что без защитной обработки не обойтись;
- Гевеи – древесине из тропиков, устойчивой к влаге, растрескиваниям и низким температурам;
- Венге – красивая и эффектная порода дерева с выраженной структурой и насыщенного темного цвета, невосприимчивая к ударам и износу.
Важно! Мягкой древесиной считаются: можжевельник, каштан, осина, ива, ольха, а также пихта и сосна. А к твердым относятся: буковая, дубовая, яблоневая, ясеневая, рябиновая и березовая. Есть и особо прочные породы – это акация, тис, кизил. Считается, что именно от твердости зависит срок службы изделия. Но мягкое дерево можно эксплуатировать долго, если покрыть защитным лаком и периодически обновлять покрытие.
Выбираем дизайн и цвет
Кухонные столы из массива – это не только выразительная фактура, но и уникальный отеннок, присущий каждой из пород. Так, светлыми считаются грушевая и яблоневая древесина, а также тополь, ольха, лиственница, ясень. Классическими коричневыми и красными тонами обладает дуб, венге, слива и тик. Но это все – природные оттенки, а ведь изменять цвет дерева можно еще и благодаря особенным технологиям обработки. Именно так получается трендовый винтажный тон «выбеленный дуб».
Кухонные столы могут быть украшены деревянными резными ножками – тогда изделие подойдет для классического стиля. Если же под столешницу из массива подобрать лаконичное металлическое основание, то мебель подойдет для комнаты в современном стиле. Однако не забывайте, что кухонные столы и стулья должны быть оформлены в одном стиле.
Подробнее о выборе деревянного стола для кухни читайте по ссылке.
Данная статья подготовлена по материалу сайта: www.kitchendecorium.ru
Редактировано: 9.09.2015 11:47:05