Термосы – удобная и практичная посуда
Термос это сосуд с двойными стенками, обеспечивающий сохранение температуры помещаемых в него пищевых продуктов (без подогрева).
По назначению различают бытовые термосы и для общественного питания.
Бытовые термосы представляют собой стеклянные сосуды Дьюара, заключённые в металлический или пластмассовый кожух. Выпускаются с узким горлом и с широким; закрываются пробкой и крышкой. Емкость таких термосов от 0,25 до 2 л.
В общественном питании для хранения и перевозки кулинарных изделий применяют термосы ёмкостью до 30 л и так называемые термоконтейнеры и термосумки, в которые загружают от 3 до 6 судков с пищей; для розничной торговли горячими пирожками, мороженым, перевозки и т. п. используют термолотки ёмкостью до 10 л.
В домашнем использовании термосы применяются для хранения горячего питания, для заваривания трав и чая, и даже приготовления некоторых блюд.
Это оборудование изготовляется обычно из алюминия; пространство между стенками для термоизоляции заполняют пробковой крошкой, гофрированной бумагой, алюминиевой фольгой и т. п. Закрываются крышками, имеющими также двойные стенки.
Редактировано: 24.04.2021 11:12:18