Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
Ступени лестничные 3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции Реклама на сайте
Рекламное место свободно
 
Поиск по сайту
Статьи по строительству / Пиломатериалы в строительстве

Как выровнять фанеру?

Как выровнять фанеру?

Фанера – распространенный строительный материал, в силу своей практичности плотно обосновавшийся на рынке. Предприятия выпускают десятки разновидностей. Но приемлемого качества клееная фанера (тут в Москве) встречается реже, чем того хотелось бы. Встретить изогнутые, уродливые листы, которые приобрели такой вид из-за несоблюдения условий хранения – дело привычное.

У такого материала есть положительная черта. Приятная, бросовая стоимость. Возникает соблазн сэкономить, купив побольше гнутой фанеры. Выровнять изогнутую фанеру можно, приложив некоторые усилия.

Лист древесного шпона, на основе которого материал создается, при выходе из лущильной установки тоже прямым назвать сложно. Чтобы исправить ситуацию, прибегают к воздействию температуры и влаги, помещая шпон под гидравлические прессы. В домашних условиях такой роскоши у мастеров нет, но отыскать им замену можно.

Инструмент

Список интрументов для выравнивания фанерных листовВот перечень принадлежностей, требующихся для выпрямления фанеры в домашних условиях:

  • Бытовой утюг. Подойдет старый, со стершимся покрытием на подошве.
  • Электроплитка. Если на ней закипает вода (чтобы не ждать весь день), то плитка подойдет.
  • Кастрюля объемом от 5 литров.
  • Тряпки (берется ветошь, старые хлопчатобумажные рубашки). Единственное условие – чистота: масляные пятна и краски впоследствии отпечатаются на фанере.
  • Тяжелый груз (гнет). Подойдут гири, гантели, да и ведра с водой лишними не станут.

Инструкция по выпрямлению листов

Перед началом работы смочите деформированные фанерные листы водой. Изображать тропический ливень не нужно: ваша задача - слегка увлажнить материал, а не размачивать шпон до состояния каши. Если изогнуты только уголки или иные зоны листа, то на них кладутся мокрые тряпки. То же делается с обратной стороны.

Как только дерево в должной степени намокло, берут разогретый до средней температуры утюг и проглаживают им изогнутые области. Не нужно сразу выправлять огрехи. Ваша задача - только прогреть материал до состояния, когда на влажную, горячую поверхность нельзя положить руку.

Когда с этой задачей покончено, положите листы на твердую (обязательно ровную) поверхность, а сверху поставьте гнет.

Профессиональная хитрость. Чтобы добиться "заводского" выравнивания, сперва на лист кладется прямая фанера, а уж потом ставится груз.

Профессионалы советуют: возьмите для гнета мешки с песком (но только из мешковины). Песок впитывает излишки влаги, а вес такого груза распределяется равномерно.

Еще замечание. Если вы не хотите, чтобы положенный сверху материал намок, на мокрый, выправляемый шпон положите подходящий по размеру кусок толстой полиэтиленовой пленки. Через день его обязательно убирают!

Если вам требуется выправить компактную деталь из фанеры, то ее пропаривают над кипящей водой до промокания древесины. Затем лист кладут под гнет (как в уже описанном примере). Когда требуется выправить десяток-другой кусков фанеры, подбирать для каждого груз - пустая трата времени. Листы складывают друг на друга, а на последний ставят груз достаточной массы.

Сферы использования исправленной фанеры

Использование фанеры"Обновленная" фанера отличается от нормальных листов тем, что ее внутренняя структура подвергалась многократной деформации. Из-за этого материал используют не везде. Допускается это при:

  • Выравнивании полов. Обязательно проверяйте, чтобы на материале не появилось выбоин, сколов, заусениц. Если таковые видны, поврежденные участки шлифуют.
  • Изготовлении тары. Ограничений здесь нет.

Нежелательно использовать выправленную фанеру для облицовки стен или потолков. Так как гнета там нет, не исключено повторение "закрутки". Вероятность этого повышается, если воздух в помещении влажный. Иногда поверхность выправленной фанеры коробится, что снижает декоративные качества. Это тоже неприемлемо, о красоте отремонтированного помещения приходится забыть.

Не рискуйте нервами и деньгами, затраченными на ремонт! Если выбора нет, воспользуйтесь саморезами. Шурупы вкручивают в те места, на выправление которых ушло больше времени. Перекручивать не стоит: пусть у материала освободится пространство для "маневра".

Добавлено: 3.06.2016 10:20:51


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Пиломатериалы в строительстве:

 
 
Права зарегистрированы, использование материалов сайта без согласования запрещено, нарушение авторских прав будет преследоваться по Закону