Логотип Stroi-baza.ru

Облагородить «лицо» здания: выбор способа отделки фасада

Облагородить «лицо» здания: выбор способа отделки фасада

Покрытие штукатуркой и устройство вентилируемых фасадов являются самыми востребованными типами фасадного декора. Оштукатуривание фасада остается самым простым и доступным видом отделки, популярным при оформлении и жилых домов, и производственных зданий. При таком способе штукатурка образует самостоятельный декоративный слой, которому можно придать замысловатый рельеф или покрасить в нужный цвет.

Вентилируемый фасад является комбинацией импозантной внешности и дополнительной теплозащиты здания. Для облицовки используют разные материалы. Наиболее роскошно и стильно смотрится декор из природного камня, этот материал эффективно используется строителями с давних пор.

Навесные вентилируемые фасады

Хорошо зарекомендовав себя в Европе, вентилируемые навесные фасады приобретают у нас все большую популярность. Их установку можно производить быстро и невзирая на погоду. Конструкция состоит из прикрепляемых к стенам несущих элементов, теплоизоляции и декоративного слоя. Нюанс заключается в том, что между теплоизоляционным и декоративным слоями оставляют зазор.

К преимуществам фасада этого типа относятся:

  • качественная теплоизоляция;
  • хорошая звукоизоляция;
  • проветривание внутренних слоёв;
  • защищенность фасада от любой погоды.

Установка такого фасада не потребует от исполнителя подготовки поверхности стен, напротив, такого рода фасады естественным образом сравнивают неровные места на поверхности. Отдельного внимания заслуживает срок эксплуатации вентилируемых фасадов: он может достигать 30 лет. Природный камень — замечательный материал, который отличается красотой и надежностью. С его помощью можно сделать фасад постройки индивидуальным, неповторимым, акцентировать внимание на величественности высотных зданий и внести особый колорит в облик частных построек.

Для украшения фасада используют разные сорта камня, подбирая их в зависимости от характера поставленной задачи. Изделия из пород тёмного оттенка — мрамора, гранита, габбро и лабрадорита — помогают показать мощь, строгость, а светлые - мрамор или известняк - несут ощущение лёгкости.

Фактура и вес материала также важны при реализации дизайнерских решений. Для отделки домов небольшой высоты более подходящим вариантом представляется использование плит с гладкой поверхностью. Для больших зданий подойдет декор из необработанного камня с грубым рельефом, которым можно отделать нижнюю часть здания. Для монтажа тяжелых плит потребуются добавочные крепления.

Мокрые фасады

Изготовление мокрых фасадов предполагает применение воды в ходе производства отделочных работ, из-за чего, собственно, и появилось название технологии. При этом фасадный декор образует три слоя: теплоизоляционный, армированный и декоративный. Теплоизоляция выполняется из пенополистирольных элементов или каменной ваты. После чего монтируют основной слой из смеси штукатурки и клея, который усилен металлической сеткой. Этот слой предназначен для удержания плит теплоизоляции на стенах здания и является основой для монтажа декоративного слоя.

Варианты крепления конструкций разнообразны и зависят от применяемого материала. К примеру, для легких плит из «искусственного» камня можно использовать один раствор цемента, а для массивных плит применяется особый клей. Для надежного закрепления плиты из натурального камня применяются анкерные болты или пироны.

Обеспечить оригинальный наружный облик можно не только за счет манипуляций с цветом и текстурным рельефом камня, но и с помощью различных способов укладки. Можно расположить плиты на некотором расстоянии одну от другой, а получившиеся щели заполнить специальной затиркой. Затирка выполняет помимо декоративной функции, еще и защитную, не допуская проникновения нежелательной влаги в пустоты, образующиеся между плитой и раствором. Если же уложить плиты встык, то создастся впечатление сплошной ровной поверхности. Очень эффектно такое решение при укладке гладких плит. Однако при укладке встык особенно важно осуществить монтаж безупречно ровно. Торцы плит следует обработать шпатлёвкой, которая обеспечит креплению дополнительную надежность.

Мокрые фасады помогают при сравнительно небольших расходах добиться качественной теплоизоляции и эффектного внешнего вида здания. Минусом такой отделки являются невозможность осуществления монтажа в случае, если температура воздуха менее 5 градусов, и некоторые ограничения, связанные с высотой здания.

Для декорирования фасада с использованием мокрой технологии применяют разнообразные породы камня. Но не следует забывать о том, что в случае производства смешанного монтажа силикаты (песчаник) не стоит комбинировать с карбонатами (известняк, мрамор), иначе кремниевая кислота вызовет разрушение обеих пород.

Отделка камнем, элементы декора

Даже обычная без дополнительных элементов отделка из природного камня смотрится солидно и интересно. А использование такой отделки в сочетании с разнообразными декоративными элементами (колонны, портики, фронтоны, перила и балюстрады) позволит реализовать множество дизайнерских решений на фасадах зданий любых размеров.

Украшение фасада природным камнем является примером сочетания долговечности и красоты. Своеобразная текстура рисунка и множество натуральных оттенков помогут сделать внешний облик здания запоминающимся и оригинальным.

Добавлено 2.10.2016 22:28:54

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код
СТТ ЭКСПО,