Логотип Stroi-baza.ru

Складское помещение, основные термины

Складское помещение, основные термины

Товарный склад - организация, обеспечивающая и/или осуществляющая хранение, подготовку к продаже и отпуск товаров оптовым покупателям. Товарный склад может функционировать и как структурное подразделение предприятия оптовой торговли.

Универсальный общетоварный склад – общетоварный склад, осуществляющий складские операции с универсальным ассортиментом товаров.

Специализированный общетоварный склад – общетоварный склад, осуществляющий складские операции с одной группой товаров.

Общетоварный склад – товарный склад, предназначенный для осуществления складских операций с товарами, не требующими регулируемых режимов хранения.

Общая площадь товарного склада - площадь всех помещении склада . В состав общей площади входят все надземные, цокольные и подвальные помещения, включая галереи, тоннели, площадки, антресоли, рампы и переходы в другие здания.

Грузооборот склада - объем товарной массы в натуральном исчислении, проходящий через склад за определенный календарный период.

Наряд на вывоз со склада - документ, выдаваемый на предприятии и содержащий указание отпустить со склада  товары, указанные клиентом.

Емкость товарного склада - характеристика помещений основного производственного назначения, выражающая их вместимость при выбранном способе хранения товаров.

Складская площадь товарного склада - площадь складских помещений основного производственного назначения.

Подсобная площадь товарного склада - площадь складских помещений подсобного назначения.

Грузовая площадь товарного склада - площадь складских помещений, занимаемая стеллажами, поддонами, контейнерами, предназначенными для хранения товаров.

Время обращения это время с момента поступления на склад готовой продукции до её реализации.

Хранение на товарном складе - разновидность договора хранения (регулируется гл. 47 ГК РФ). По договору складского хранения товарный склад (хранитель) обязуется за вознаграждение хранить товары, переданные ему товаровладельцем (поклажедателем), и возвратить эти товары в сохранности. Письменная форма договора складского хранения считается соблюденной, если его заключение и принятие товара на склад удостоверены складским документом (статья 912 ГК РФ). ст. 907 ГК РФ.

Частные склады - склады, принадлежащие частному лицу или компании. Все расходы по обработке груза и его хранению на склады  относятся за счет владельца склада.

Биржевой склад - склад, аттестованный и контролируемый биржей и используемый ею как место поставки товара при исполнении контрактов.

 Бондовый склад - склад, приписанный к определенной таможне, на котором можно хранить импортные товары. При этом пошлины уплачиваются лишь в случае отправки товаров внутрь страны. Хранение на бондовых складах. ограничено определенными сроками, по истечении которых товары обращаются в доход государства.

Лесной склад - предназначается для временного хранения и первичной обработки круглого леса, частичной переработки его и отгрузки продукции потребителям. Один из основных цехов лесозаготовительного предприятия.

Зерновые склады, зернохранилища, помещения для хранения зерна, устроенные так. образом, чтобы насыпанное небольшим слоем зерно постоянно вентилировалось, для чего имеются отдушины, люки и окна. Для передачи зерна из нижнего этажа в верхние, часто 5 или 6 этаж, пользуются машинами. Лучшее устройство имеют склады, элеваторы, приспособленные не только для хранения, но и для очистки, сортировки и нагрузки зерна на корабли или в вагоны.

Налоговый склад (Акцизный склад).Под режимом налогового склада понимается комплекс мер и мероприятий налогового контроля, осуществляемых налоговыми органами в отношении алкогольной продукции с момента окончания ее производства и (или) поступления на склад (далее - акцизный склад) до момента ее отгрузки (передачи) покупателям.
Под действием режима налогового склада находится территория, на которой расположены производственные помещения, используемые налогоплательщиком для производства алкогольной продукции, а также находящиеся вне этой территории специально учреждаемые акцизные склады для ее хранения. Хранение указанной продукции до ее отгрузки (передачи) покупателям в иных местах, за исключением акцизных складов и транспортных средств при перевозке в режиме транспортировки, запрещается.
Момент отгрузки (передачи) алкогольной продукции с территории, на которой расположены производственные помещения, используемые налогоплательщиком для ее производства, или с акцизного склад а покупателям и (или) своему структурному подразделению, осуществляющему розничную реализацию, считается моментом завершения действия режима налогового склада. При освобождении алкогольной продукции от акциза в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах моментом завершения действия режима налогового склада  в отношении таких товаров является дата вступления в силу соответствующего акта или иная указанная в нем дата.
Алкогольная продукция, находящаяся под действием режима налогового склада, хранится под контролем сотрудников налоговых органов в специально выделенных и обустроенных помещениях (акцизных складах) до момента ее отгрузки покупателям.
Акцизные склады учреждаются организациями, признаваемыми налогоплательщиками в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 179 НК РФ, при наличии соответствующего разрешения, выдаваемого территориальными органами Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по субъектам Российской Федерации. Порядок выдачи разрешений на учреждение акцизных складов, порядок их функционирования, а также состав осуществляемых в отношении их мер налогового контроля определяются Правительством Российской Федерации.
При нахождении алкогольной продукции на акцизных складах с ней могут производиться исключительно операции по обеспечению сохранности, а также по подготовке ее к продаже и транспортировке.
Основание - ст. 197 НК РФ.

Таможенный склад в РФ - специально выделенное и обустроенное помещение, где действует таможенный режим таможенного слада. Таможенный склад учреждается либо российским лицом при наличии лицензии на учреждение таможенного склада,  либо таможенным органом РФ. Различают:
- таможенные склады открытого типа, доступные для использования любыми лицами;
- таможенные склады закрытого типа, предназначенные для хранения товаров определенных лиц.

Свободная таможенная зона  в РФ - таможенный режим, при котором:
- иностранные товары размещаются в соответствующих территориальных границах без взимания таможенных пошлин, налогов, а также без применения к ним мер экономической политики; а
- российские товары размещаются и используются на условиях, применяемых к вывозу в соответствии с таможенным режимом экспорта в порядке, определяемом Таможенным Кодексом РФ.

Временное хранение осуществляется в специально выделенных и обустроенных помещениях или иных местах (складах временного хранения). Склады временного хранения могут учреждаться таможенными органами Российской Федерации либо российскими лицами (ст. 146 ТК РФ).
Склады временного хранения могут быть открытого типа, то есть доступными для использования любыми лицами, и закрытого типа, то есть предназначенными для хранения товаров определенных лиц. Склады временного хранения, учреждаемые таможенными органами Российской Федерации, являются складами открытого типа. Склады временного хранения закрытого типа могут учреждаться, только если имеются достаточные основания для нецелесообразности учреждения склада открытого типа (ст. 148 ТК РФ).

ОБЯЗАННОСТИ владельца склада временного хранения (применительно к таможенным правилам) - владелец Склады временного хранения обязан: обустроить склада  надлежащим образом в целях обеспечения таможенного контроля; исключить возможность изъятия помимо таможенного контроля со склада товаров и транспортных средств, находящихся на хранении; не затруднять осуществление таможенного контроля; вести учет и представлять таможенному органу отчетность о хранящихся товарах и транспортных средствах; обеспечить невозможность доступа третьих лиц к хранимым товарам и транспортным средствам; оборудовать при необходимости склад двойными запорными устройствами, одно из которых должно находиться в ведении таможенного органа; соблюдать условия лицензии на учреждение склада временного хранения и выполнять требования таможенных органов, включая обеспечение доступа к хранимым товарам и транспортным средствам должностных лиц таможенных органов в любое время по их требованию и предоставление этим лицам безвозмездно помещений, оборудования и средств связи на складе временного хранения для осуществления таможенного контроля и таможенного оформления.

Журнал учета товаров на складе  (форма № ТОРГ-18) - применяется для учета движения и остатков товаров и тары на складе (в кладовой); при автоматизированной обработке данных документов средствами вычислительной техники возможен вариант применения предложенной формы в виде отдельной ведомости на бумажных и машинных носителях информации; ведется материально ответственным(ыми) лицом (лицами) по наименованиям, сортам, количеству и цене; записи в журнал производятся на основании приходно-расходных документов или накопительных ведомостей по учету отпуска товаров и тары за день.

 Договор складского хранения - договор, по которому товарный склад (хранитель) обязуется за вознаграждение хранить товары, переданные ему товаровладельцем (поклажедателем), и возвратить эти товары в сохранности. Договор складского хранения, заключаемый товарным складом общего пользования, признается публичным договором.

Карточка учета материалов (форма № М-17) - применяется для учета движения материалов на складе по каждому сорту, виду и размеру; заполняется на каждый номенклатурный номер материала и ведется материально ответственным лицом (кладовщиком, заведующим склада); записи в карточке ведут на основании первичных приходно-расходных документов в день совершения операции.

ОТЛИЧИЕ ПРОСТОГО СКЛАДСКОГО СВИДЕТЕЛЬСТВА ОТ СКЛАДСКОЙ КВИТАНЦИИ - заключается в нижеследующем:

- складская квитанция оформляется на конкретного поклажедателя, а простое складское свидетельством выписывается на предъявителя и фактически предоставляет право распоряжаться материальными ценностями, хранящимися на складе;

- в отличие от складской квитанции применение простого складского свидетельства позволяет дробить партии переданных на хранение материальных ценностей без нового договора хранения - необходимо лишь заменить первоначально выданный документ на несколько других, удостоверяющих хранение иного количества материальных ценностей;

- поклажедатель может продать материальные ценности третьему лицу, передав ему складское свидетельство. При этом все права на хранящиеся на складе ценности переходят к новому держателю складского свидетельства, то есть к покупателю. Иными словами, при передаче складского свидетельства прежний его держатель передает новому держателю права и обязанности, которые были удостоверены этим свидетельством, и, прежде всего, право собственности на хранящиеся на складе материальные ценности - т. е. вручение простого складского свидетельства приравнивается к вручению материальных ценностей и обусловливает переход права собственности на материальные ценности.

Редактировано: 13.06.2021 20:16:46

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код