Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
Ступени лестничные заказать ремонт помещения Услуги трубочиста
маркетинговые исследования Очистка вентиляции Реклама на сайте
Поиск по сайту
Статьи по строительству / Электроснабжение дома, электрогенераторы, электропроводка

ЗАЩИТА ОТ МОЛНИЙ И ГРОЗ ЧАСТНЫХ ДОМОВЛАДЕНИЙ

ЗАЩИТА ОТ МОЛНИЙ И ГРОЗ ЧАСТНЫХ ДОМОВЛАДЕНИЙ

Грозовой разряд, попадая в незащищенное строение, не только повреждает электрические сети и аппараты, страшнее вероятность возникновения пожаров, причиной которых молнии становятся в каждом пятом случае. Защита от поражения молнией частных домов целиком находится в руках владельцев, что не может быть причиной отказа от устройства молниезащиты, учитывая те страшные последствия, которые настигают не защищенные дома.

В настоящее время детально разработаны и применяются два вида защит от воздействия грозовых разрядов: это внешняя и внутренняя защита.

В зависимости от вида кровли и конфигурации крыши в качестве приемника могут применяться натянутый над защищаемым объектом стальной трос или специальная сетка. Все чаще применяются системы внешней защиты, используемые активный способ поиска и отвода грозовых разрядов на ранних стадиях их развития.

СТАНДАРТНЫЙ СОСТАВ СИСТЕМЫ МОЛНИЕЗАЩИТЫ

Для защиты частного дома от поражающего влияния молний применяется стандартный набор средств:

  • Внешняя защита с молниеприемниками и токоотводами;
  • Внутренние устройства УЗИП;
  • Защита от заноса высоких потенциалов, путем выравнивание потенциалов;
  • Защита от внутренних перегрузок при помощи разрядников.
  • Из приведенного перечня наибольшими различиями обладают методы внешней защиты, которые могут быть активными и пассивными, а при пассивной защите имеют существенные отличия в зависимости от конфигурации крыши и вида кровельного покрытия.

АКТИВНАЯ МОЛНИЕЗАЩИТА

В последние годы набирает популярность активная защита от молний. Ее шпиль имеет специальную головку – ионизатор, который генерирует встречный поток электронов. В результате молния притягивается, после чего полученный разряд отводится через токоотвод в землю, где гасится. Активная защита отличается большим радиусом защищаемой зоны, который превышает в 8 раз радиус защиты пассивного молниеотвода одинаковой высоты. Характеристики активной защиты обеспечивают значительное снижение расходных материалов для крыш со сложной конфигурацией, а также времени на монтаж оборудования. Эстетично выглядит внешний вид мачты с ионизатором, отпадает необходимость в заземлении отдельных металлических конструкций, расположенных под колпаком защитной зоны.

УСТРОЙСТВО ВНЕШНЕЙ ЗАЩИТЫ ЧАСТНОГО ДОМА ОТ МОЛНИЙ

При устройстве молниезащиты частных домов должны использоваться принципы и конструкции защиты, изложенные в специальной литературе («Инструкция по устройству молниезащиты...» СО 153-34.21.122-2003 и РД 34.21.122-87).

Категория частных сооружений по степени защиты

Тяжесть разрушающего воздействия молний зависит от наличия на поражаемом объекте газов, пыли, паров, или их смесей, способных взрываться при попадании электрической искры. С учетом этих факторов частные жилые дома, коттеджи и садовые домики относятся к III группе строений, в которых отсутствуют такие опасности.

Статья взята с сайта http://www.mzke.ru/molniezashhita_chastnogo_doma.html

Добавлено: 27.02.2017 12:32:55


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Электроснабжение дома, электрогенераторы, электропроводка:

 
Права зарегистрированы, использование материалов сайта без согласования запрещено, нарушение авторских прав будет преследоваться по Закону