Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
  маркет-профиль
3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции
очистка вентиляцииПротивопожарные двери и стыковочные узлы
Поиск по сайту

Статьи по строительству / Недвижимость - правильный выбор!

Особенности договора мены квартиры

Особенности договора мены квартиры

Сделка мены является распространенной в области перехода прав на недвижимость. Существуют различия и нюансы в заключении договора мены жилья (комнаты, доли квартиры), с простым соглашением по обмену недвижимости, где пользование объектами происходит на основании социального найма.

Основное назначение указанного договора – это передача прав собственности на конкретный жилой объект определенным лицам. Основным его отличием признается тот факт, что продавец отчуждаемой недвижимости получает взамен другое жилье, и происходит это в рамках одной сделки.

По существенным условиям соглашения, участники выступают как в роли покупателей, так и в качестве продавцов, указанных в нем объектов капитального строительства. Предметом сделки могут являться:

  • частный (отдельно стоящий) дом;
  • квартира с любым количеством комнат и площадью;
  • комната в жилой квартире;
  • одна или несколько долей в квартире (собственном доме);
  • недостроенные жилые объекты, которые признаны собственностью конкретного лица по решению судебных органов РФ.

Как правильно составить договор мены квартиры (доли квартиры, комнаты)?

Сделка совершается в письменной форме, имеет схожие черты с оформлением договора купли-продажи квартиры, а также свои отличия.

Обязательно должно быть указано:

  • Ф.И.О., дата рождения, паспортные данные, в том числе адрес постоянной регистрации на момент заключения сделки;
  • полные сведения об отчуждаемых и приобретаемых объектах недвижимого имущества, включая их расположение, площадь, планировку и т.д.;
  • точное указание цены совершаемой сделки, отдельно по каждому объекту. Данные сведения должны заноситься как цифрами, так и прописью (обязательно);
  • основание (все документы и регистрационные сведения), по которым продавец получил права собственности на недвижимый объект, подлежащий мене. А также исходные данные Свидетельства о праве собственности по нему;
  • условия возможного возникновения доплаты по договору;
  • порядок и сроки фактической (реальной) передачи указанных объектов. По общему правилу он составляет 14 календарных дней. Чем больше будет описано подробностей в данном пункте соглашения, тем меньше будет возникать проблем при передаче недвижимости;
  • можно предусмотреть порядок выплаты штрафных санкций (пени), на случай, если не будет внесена указанная по договору доплата, либо одна из сторон будет уклоняться от передачи объекта в определенный срок;
  • отдельной строкой следует прописать, что жилые объекты, указанные в данном соглашении не находятся в залоге, либо аресте. А также не являются предметом каких-либо споров и обременений.

Что требуется узнать, если вы решили заключить договор мены квартиры, доли, комнаты?

Все условия подписания и осуществления сделки по мене квартиры регулируются главой 31 Гражданского Кодекса РФ. Когда дело касается обмена жилья, то он производится согласно статьи 72 Жилищного Кодекса РФ, поскольку к другим хозяевам переходит только право пользования помещением. Но данный закон не предусматривает возможности обменивать муниципальный объект на квартиру (долю, комнату), находящуюся в собственности гражданского лица.

Оформляя договор мены квартиры (доли квартиры, комнаты), собственники сами определяют степень равноценности объектов. По условиям сделки может вноситься доплата как в наличной, так и безналичной форме, включая передачу ценных бумаг или другого имущества. Также в соглашении стороны могут обговорить следующие нюансы:

  • кем будут оплачиваться расходы, связанные с регистрацией сделки;
  • точный момент перехода права собственности каждому участнику сделки;
  • какие предметы обихода, бытовой техники, мебели должны быть переданы вместе с отчуждаемыми объектами.

Обязательно нужно знать!

При оформлении мены доли квартиры договор будет составляться в аналогичном порядке. Однако, следует обязательно указать размер (объем) и площадь передаваемой доли.

Когда происходит мена недвижимости, где фигурирует отчуждение конкретной доли, то сделка не будет зарегистрирована, без письменного подтверждения отказа от её покупки остальными собственниками, проживающими в квартире. Если собственники уклоняются от нотариального удостоверения согласия на мену доли, будет достаточно отправления заказного письма, в котором они уведомляются о её продаже. На получение ответа на данное уведомление отводится ровно один месяц. Отметка о дате вручения такого письма является доказательством того, что требуемые на законном основании условия были исполнены в точности.

Условия, по которым договор мены квартиры (доли квартиры, комнаты) может содержать участие несовершеннолетних лиц.

Существует особый порядок отчуждения (мены) жилищных объектов с участием несовершеннолетних, а именно:

  • ребенок должен получить такое же количество квадратных метров жилья, либо условия, в которых он окажется после осуществления сделки, будут лучше, чем прежние;
  • обязательно предоставляется документ, где местные органы опеки и попечительства выражают свое согласие на переезд несовершеннолетнего лица.

Важно знать! В содержании соглашения на мену квартиры должно быть указано, что согласие от органа опеки получено, а также вписаны исходные реквизиты данного документа (наименование, дата, номер).

Уплата налога

По общему правилу – владение недвижимым объектом более трех лет с момента покупки, освобождает собственника от выплаты налога на доходы физических лиц. Когда потребовалось осуществить продажу квартиры (доли, комнаты) менее, чем по истечению данного срока, то НДФЛ будет оплачиваться с учетом права на получение имущественного вычета, размер которого составляет 1000000 рублей.

Внимание! Равноценная мена объектов недвижимости, предоставляет новому собственнику право отказаться от выплаты НДФЛ, если он не воспользовался правом получения имущественного вычета. Что фактически, будет являться формой взаимозачета.

Добавлено: 20.12.2016 00:30:09


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Как не допустить ошибок при покупки недвижимости, читайте в статьях про недвижимость:

 

Правила сайта.
© Портал «СТРОИТЕЛЬНАЯ БАЗА», 2007—2022гг.