Логотип Stroi-baza.ru

Деревянное зодчество: дома и бани из натурального бруса

Деревянное зодчество: дома и бани из натурального бруса

Само по себе строительство деревянных бань и домов на территории Российской Федерации получило повсеместное распространение. Однако каждый регион, вернее, его климатические характеристики, накладывают на строителей ряд дополнительных требований или, наоборот, ограничений. Все дело в номинальной толщине деревянных стен. В среднем они в два, а порой и в три раза тоньше, нежели обычные перекрытия, сложенные из кирпича или пеноблоков.

Технология и строительство деревянных бань из бревна являются одними из самых востребованных у частных домовладельцев. При этом помимо расходов, сопряженных с закупкой древесины, затрат на монтаж, в смету строительства необходимо заложить еще и траты, связанные с прокладкой дополнительного слоя теплоизоляции. До недавнего времени теплоизоляционные материалы укладывались как с внутренней, так и с внешней поверхности стен.

Первый вариант на сегодняшний день признан устаревшим. А вот утепление стен с внешней стороны применяется практически повсеместно. Принцип укладки теплоизоляционных материалов напоминает технологию монтажа вентилируемых фасадов. Если строительство деревянных домов из бруса и утепление были проведены с соблюдением всех установленных стандартов и технических условий, то деревянный дом не утратит своего преимущества – возможности дышать.

Циркуляция воздуха, которая обеспечивает особый микроклимат внутри деревянных построек, остается на высоком уровне даже после полного утепления стен с внешней стороны. Что же касается покраски, то она не обязательна. Особенно в тех случаях, если стены снаружи будут отделаны виниловым сайдингом или иным синтетическим материалом. Покрытие стен антисептическими составами оправдано в тех случаях, когда требуется защита натуральной древесины от патогенного воздействия плесени и грибов.

Бытует мнение, что правильно выбранная, качественная «зимняя» древесина и вовсе не подвержена гниению, а потому строения из нее не нуждаются в покрытии специальными антисептическими компонентами. Внутренняя поверхность стен, если речь идет о бане, не покрывается ни лакокрасочными, ни антисептическими составами. Таким образом сохраняется естественный процесс насыщения воздуха природными фитонцидами, веществами, которые содержатся в натуральной древесине и являются целебными, с точки зрения народной и традиционной медицины.

Добавлено 10.01.2017 22:22:41

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код