Логотип Stroi-baza.ru

Как защитить деревянные конструкции от плесени и гнили?

Как защитить деревянные конструкции от плесени и гнили?

Дома из дерева были и остаются популярными. В этом нет ничего удивительного, ведь дерево – экологичный материал, теплый и долго эксплуатируемый. Но, как и у других строительных материалов, у дерева существуют свои минусы, одним из которых является подверженность плесени и грибкам. Помочь решить данную проблему могут антисептики для дерева - специальные средства, защищающие древесные материалы от губительного воздействия грибков и насекомых.

Виды антисептиков для дерева

  1. Неорганические. При строительстве жилых домов чаще всего используются именно они. Предлагаются для продажи в виде готовых растворов или порошка, который нужно развести самостоятельно. В свою очередь подразделяются еще на 2 вида:
    • Лессирующие антисептики – средства, которые полостью впитываются в дерево и не изменяют его внешний вид.
    • Кроющие антисептики – покрывают дерево защитной пленкой, однако не прячут его рельеф.
  2. Органические. Также их называют масляными. Применяются для обработки свай, шпал и других конструкций.
  3. Комбинированные. Состоят из нескольких веществ, которые являются ядовитыми.

Обработка дерева антисептиком

Дерево может обрабатываться двумя способами: поверхностным либо глубоким. В первом случае не требуется особых навыков. Здесь защитным средством покрываются только верхние слои. Во втором нанести самостоятельно антисептик вряд ли получится. При глубокой обработке бревно помещается полностью в емкость с раствором. Такой способ используется только в промышленных условиях.

Сейчас можно приобрести как «сырой» материал и обработать его уже потом, так и полостью подготовленный для строительства. Однако все равно рекомендуется обращать внимание на вид материала во время строительства, чтобы вовремя предотвратить гниение. Особенно опасен период высыхания уже построенного дома.

Если обнаружилось пораженное грибком место, нужно сразу же провести обработку антисептиком. Но это поможет при маленькой площади заражения. Если же поражен крупный участок, то антисептическое средство может не помочь. В этом случае рекомендуется заменить «больной» участок. При этом нужно помнить, что нельзя допускать соприкасания пораженного дерева со здоровым, иначе бактерии и плесневелые грибы могут перейти.

Время действия антисептических средств

Для защиты дерева на сегодняшний день существует большой выбор препаратов. Некоторые способны сохранять свое действие до 25 лет! Кроме того, деревянные материалы можно обработать еще и огнезащитными средствами, которые снизят риск возникновения пожара.

На последнем этапе обработки деревянных конструкций в большинстве случаев наносят еще и средство, имеющее декоративный эффект. Данное применение создает на поверхности дерева пленку, которая подчеркивает его текстуру.

Чтобы максимально обезопасить деревянный дом от процессов гниения нужно еще до начала строительства тщательно просушить материал. И нельзя забывать о вентиляции и гидроизоляции дома, которые обеспечат правильное хорошее вентилирование воздуха и защитят дом от влаги.

Где купить антисептики для дерева?

Компания ГУД КОЛОР предлагает действенные антисептики и пропитки для хвойных и лиственных конструкций. Надежным и качественным является средство для обработки древесины от бренда AkzoNobel Sikkens. Септик не только защищает от грибка, но и от воды и других неожиданных погодных условий. Использование средства данного бренда придает уверенности, что деревянный дом простоит не одно десятилетие в первозданном виде.

Редактировано: 19.01.2017 18:42:27

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код