Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
  маркет-профиль
3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции
очистка вентиляцииПротивопожарные двери и стыковочные узлы
Поиск по сайту

Статьи по строительству / Пиломатериалы для строительства и отделочных работ

ДСП: свойства, сорта, области применения

ДСП: свойства, сорта, области применения

ДСП (древесно-стружечная плита) – особый вид стройматериалов, представляющий собой прессованную горячим методом стружку, склеенную синтетическими смолами. Подобная продукция – результат переработки некачественной древесины или отходов лесопилок, фанерной индустрии и деревообрабатывающей промышленности.

Качественные показатели материала

Спрос на древесно-стружечную плиту обусловлен в первую очередь невысокой стоимостью и экологичностью. При этом физико-механические показатели вполне достойны внимания пользователя.

Физические показатели:

  1. толщина плиты – 10 – 38 мм, что зависит от области применения и характера изначального материала (величины пластин стружки);

  2. водопоглощение – 12 – 88%, при этом влажность самой плиты составляет не более 10%, а разбухание может варьировать от 5 до 30% в зависимости от обработки/необработки влагоотталкивающим веществом;

  3. прочность – 10 – 25 МПа на изгибе, что также сказывается на жесткости и направлениях использования;

  4. теплопроводимость – 1,7 – 1,9 кДж, что позволяет эксплуатировать материал при проектировании систем теплоизоляции.

Однородный состав древесно-стружечной плиты способствует упрощению фрезерования и обработки кромок. Материал подвергается пропитке антисептиками, что предотвращает возникновение плесени.

Класиффикация ДСП

Отличие плит по форме и сорту древесных частиц, количеству слоев и материала-связки обуславливает разный характер поверхности, что является основанием для выделения ряда сортов ДСП:

  1. I сорт – шлифованные ДСП, которые имеют гладкую поверхность и края без дефектов, сколов; производится продукция на линии специальной техникой;

  2. II сорт – шлифованные ДСП (брак производства I сорта), имеющие незначительные отклонения от нормы (царапины, сколы); по цене дешевле;

  3. III сорт – ДСП низкого качества, плиты, имеющие видимые механические повреждения, отслоения пластин, трещины.

Кроме того, ДСП разделяют за классами эмиссии (количество формальдегида) на Е1 и Е2 (первые более экологичны), а также по числу слоев. Для облицовки плит используют шпон, бумагу, полимерные пленки.

Направления работы с ДСП

Применение плит в строительстве практически не имеет ограничений, начиная от возведения офисных перегородок и внутрикомнатного интерьирования, заканчивая обшивкой стен каркасно-щитовых домов.

Практическое использование ДСП нашли при внутренних ремонтных работах по выравниванию стен, полов под ламинат, созданию архитектурных арок, подвесных потолков. Используются для производства межкомнатных дверей, подоконников. Активно задействуется ДСП в строительстве летних домиков дачного типа, беседок.

Добавлено: 25.01.2017 13:52:03


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Статьи о обработке древесины, производству пиломатериалов, изготовлению изделий из дерева:

 

Правила сайта.
© Портал «СТРОИТЕЛЬНАЯ БАЗА», 2007—2022гг.