Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
  маркет-профиль
3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции
очистка вентиляцииПротивопожарные двери и стыковочные узлы
Поиск по сайту

Статьи по строительству / Вентиляция, кондиционирование, отопление

Химическая промывка теплообменников и котлов своими руками

Химическая промывка теплообменников и котлов своими руками

Постепенное засорение теплообменников отложениями ― типичная «болезнь» всех котлов, используемых для отопления и горячего водоснабжения. Из-за плохой воды и других факторов ресурс теплообменника становится своеобразным расходным материалом: через определенные промежутки времени их обязательно нужно обслуживать. Мы расскажем о способах обслуживания теплообменников своими руками и без лишних затрат.

Что такое теплообменник?

Теплообменник котла представляет собой радиатор, внутри которого проходит вода. Снаружи этот радиатор нагревается, что вызывает нагрев воды внутри. Далее эта вода уходит разогревать батареи отопления, а в теплообменник поступает новая, остывшая.

Почему возникают проблемы?

Содержащиеся в проходящей по теплообменнику воде соли при нагревании выпадают в осадок, накапливаясь на внутренних стенках труб в виде накипи. Из-за слоя накипи теплопроводность существенно снижается, что увеличивает расход топлива или электричества. Таким образом, для того, чтобы система отопления или горячего водоснабжения работала эффективно, необходимо держать теплообменник чистым внутри и снаружи, а в газовых котлах еще и следить за состоянием форсунок.

Практика показывает, что при жесткой воде теплообменники нуждаются в ежегодном обслуживании, а при мягкой частоту можно сократить до одного раза в три года. О жесткости воды можно судить по чайнику, который ее кипятит: если накипь образуется быстро, то вода у вас жесткая. Стоит отметить, что в жилых многоэтажных зданиях необходимо промывать теплообменники каждый год независимо от качества воды.

Промывка теплообменника

В ряде случаев промыть теплообменник можно и самостоятельно. Для этого его даже не нужно снимать, но необходим специальный прибор – бустер. Он представляет собой резервуар для химического реагента, насос и нагреватель. При необходимости такой можно даже собрать самостоятельно. Для промывки необходимо отсоединить два патрубка, после чего к одному из них присоединить шланг, по которому будет нагнетаться реагент. Ко второму патрубку также присоединяется шланг бустера, чтобы раствор циркулировал. В качестве реагента можно использовать химикаты на основе соляной, серной, азотной или ортофосфорной кислоты. Если вы не уверены в том, что сможете организовать все самостоятельно, лучше обратиться к специалистам.

А если не помогло?

В случае если промывку делать уже поздно, и она не дает должного эффекта, необходим ремонт теплообменника. Это не самая дешевая операция ― около 30% стоимости нового теплообменника, так как требует замену уплотнительных резинок. Кроме того, ремонтируются только разборные теплообменники, в противном случае придется покупать новый.

Подготовлено по материалам компании KRTEK.

Добавлено: 7.02.2017 18:38:14


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Статьи на тему: Вентиляция, кондиционирование, отопление:

 

Правила сайта.
© Портал «СТРОИТЕЛЬНАЯ БАЗА», 2007—2022гг.