Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
  маркет-профиль
3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции
очистка вентиляцииПротивопожарные двери и стыковочные узлы
Поиск по сайту

Статьи по строительству / Вентиляция, кондиционирование, отопление

Расчет вентиляции бассейна в частном доме

Расчет вентиляции бассейна в частном доме

Бассейн – помещение, нуждающееся в качественной вентиляции. Она должна обеспечивать удаление лишней влаги и поддержание влажности воздуха бассейна на уровне 50-65%. Кроме того, с помощью вентиляции осуществляется обеспечение комфортной температуры воздушных масс, на 1-2˚С превышающей температуру воды в бассейне.

Вентиляция бассейна – инженерное сооружение высокой сложности. Ее нельзя делать "на глазок". Все параметры системы должны определяться методом точных расчетов. При этом расчет вентиляции бассейна осуществляется для каждого параметра отдельно.

Расчет вентиляции бассейна. Определение количества испаряющейся влаги.

Поддержание оптимальной влажности воздуха возможно, если точно известно количество влаги, попадающей в воздух за 1 час. Исходя из этого, определяется количество приточного воздуха и мощность осушительных установок.

Для расчета вентиляции любого бассейна поступление влаги может быть определено двумя методами.

Первый метод заключается в использовании спецтаблиц, по которым количество влаги, испарившейся с одного квадратного метра площади бассейна, можно определить, исходя из температуры воды и воздуха, а также относительной влажности последнего. При обычных температурах и влажностях поступление влаги может находиться в пределах от 200 до 280 г/м2.

Второй метод расчетный. Для определения влагопоступления в кг/(ч*м2) разность давления и парциального давления водяных паров нужно умножить на коэффициент, определяющий интенсивность испарения в зависимости от интенсивности использования бассейна. Оба используемых в расчетах давления берутся для реальных или планируемых температур воздуха и воды. Эти данные можно легко найти по таблицам или в интернете. Что касается коэффициента, измеряемого в кг/(м2*ч*бар), то его значения известны и определены они практическим путем. Например, для закрытого бассейна коэффициент равен 0,5, для открытого бассейна без купающихся - 5, а для бассейнов в аквапарках, в которых люди отдыхают очень активно и спускаются с водных горок - 28. Логика вполне понятна. Чем больше волн, тем больше площадь соприкосновения с воздухом, а значит, интенсивнее испарение.

Для определения общего количества попавшей в воздух влаги полученные любым из перечисленных методов результаты достаточно умножить на площадь бассейна в м2.

Расчет вентиляции бассейна. Определяем количество приточного воздуха.

Следующим шагом в расчете вентиляции бассейна должно стать определение мощности вентиляции или количество приточного воздуха, необходимого для поддержания идеальной влажности воздуха. При этом нужно учесть не только количество испаряемой воды, но и влажность атмосферного воздуха. Важно помнить, что в различное время года влагосодержание воздуха различно и колеблется от 2г/кг летом до 12г/кг зимой. Разумеется, для расчетов вентиляции любого бассейна логично было бы взять максимальное значение, однако это не целесообразно, ведь дней с экстремально высокой влажностью в году не так много. По этой причине обычно для проведения расчетов берется показатель 9г/кг.

Для получения данных по притоку воздуха необходимо разделить количество испарившейся из бассейна влаги на разность влагосодержания воздуха в бассейне и на улице, умноженную на удельную плотность воздуха. Последний параметр нужно брать при планируемой температуре воздуха в помещении бассейна.

Компания "Пять стихий" при расчете вентиляции бассейна, кроме описанных выше расчетов, определяет еще несколько десятков расчетных показателей. Для выполнения этих инженерных расчетов используется специальное программное обеспечение, позволяющее получить максимально точный результат в самые сжатые сроки. Наши расчеты – гарантия комфорта в помещении и четкой слаженной работы системы вентиляции.

Другие услуги Компании «Пять стихий»: вентиляция в доме и ремонт потолка в доме.

Добавлено: 9.02.2017 23:22:58


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Статьи на тему: Вентиляция, кондиционирование, отопление:

 

Правила сайта.
© Портал «СТРОИТЕЛЬНАЯ БАЗА», 2007—2022гг.