Логотип Stroi-baza.ru

Особенности проектирования отелей и гостиниц

Особенности проектирования отелей и гостиниц

Развитие технологий и появление новых разработок в области проектирования отразилось на современном отельном бизнесе. С приходом перемен возникли другие требования к внешнему облику и внутренней планировке зданий, появились новые строительные нормативы и дизайнерские идеи помещений, предназначенных для временного проживания.

Тонкости грамотного проектирования

Начальная ступень архитектурного проектирования гостиниц и отелей включает детальную оценку территории будущей застройки с учетом различных параметров:

  • Особенности ландшафта и климата;
  • Географическое положение и окружающая застройка;
  • Наличие подземных путей;
  • Подведенные коммуникации и их техническое состояние.

Далее команда проектировщиков сопоставляет техническое задание с полученными данными об участке. На этом этапе внимание уделяется следующим параметрам:

  • Этажность отеля;
  • Необходимое количество номеров;
  • Потенциальный объем потребления электроэнергии;
  • Необходимость проектирования рекреационной зоны, ресторана или бара;
  • Целевая аудитория проекта;
  • Вспомогательные и технические помещения;
  • Вместимость паркинга и многие другие факторы.

В результате сопоставления перечисленных моментов и особенностей ТЗ удается создать первые чертежи будущего отеля.

Порядок архитектурного проектирования

Проектирование гостиниц производится в строгом соответствии со сводом правил 00.13330, который был разработан и принят Министерством строительства и ЖКХ в 2016 году. Этот документ содержит положения, регламентирующие работы над проектом – СНиП, ГОСТ, СП, СанПиН.

Проектирование включает несколько этапов:

  1. Подготовка – геологические изыскания, изучение окружающей инфраструктуры, проведение маркетинговых исследований. В итоге составляется ТЗ, содержащее множество пунктов, основными из которых являются архитектурные решения, наружные и внутренние инженерные коммуникации, требования к отделке, информация о номерном фонде и наличии общественных зон, благоустройство придомовой территории.
  2. Стадия эскизного проекта подразумевает технико-экономическое обоснование и разработку графической документации. Создается генплан и детальные планы этажей, ТЭО, развертки и разрезы, трехмерная визуализация, текст пояснительной записки.
  3. Проект – спецификация необходимого оборудования, материалов, расчет сметы, согласование решений с заказчиком и главным архитектором.
  4. Разработка рабочей документации.

Грамотный проект – это залог строительства современного, надежного и функционального здания гостиницы, которое будет приносить солидную прибыль.

 

Добавлено 15.02.2017 19:40:30

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код