Логотип Stroi-baza.ru

Растворы для кладки банной печи из кирпича

Растворы для кладки банной печи из кирпича

Русская баня – это не просто место для мытья и парения. Это образ жизни, место, где можно провести время в кругу семьи или в душевной компании лучших друзей, получив при этом ещё и огромную пользу для здоровья.

Воспроизвести расслабляющий и исцеляющий климат в собственной парной можно разными способами: вы можете купить печь для сауны в Екатеринбурге заводского производства, либо же собственноручно построить отопительную конструкцию из кирпича.

Виды и свойства кладочных растворов

Для самостоятельного сооружения каменки из кирпича придется выполнить кирпичную кладку. Для этого вам понадобится раствор – смесь вяжущей составляющей (одной или двух) с заполнителем, разбавленная водой.

Вяжущими компонентами в растворе могут выступать известь, глина или цемент, а в качестве заполнителя подойдет силикатный или шамотный песок. Воду необходимо брать чистую, без абразивных примесей и каких-либо загрязнений.

Чтобы обеспечить должное качество своей печи для сауны в Екатеринбурге, важно учесть конструкционные особенности будущего изделия. Банную каменку можно разделить на три части: фундамент, топочная (теплоаккумулирующая) часть и дымовая труба.

Каждая из этих частей печи эксплуатируется в разных условиях. Фундамент выдерживает большой вес всей конструкции, но не поддается сильному нагреву, а топка и дымоход подвержены воздействию дымовых газов и высоких температур. Поэтому, при строительстве кирпичной каменки, для каждой ее части используются разные растворы.

Известковый и цементно-известковый растворы

Известковый раствор отличается высокой прочностью и износоустойчивостью. Он хорошо выдерживает повышенную влажность, но не пригоден для сооружения частей печи, подвергающихся сильному нагреву (топка). Как правило, известковый раствор используют для сооружения фундамента и дымового канала.

Для возведения фундамента банной печи в известковый раствор добавляют цемент. Это повышает прочность готовой конструкции. Но, из-за недостаточной жароустойчивости, известково-цементный раствор не подходит для обустройства дымохода.

Глиняный и цементный растворы с шамотным песком

Шамотный песок обладает высокой жаростойкостью. Глиняно-шамотный и цементно-шамотный растворы используются для сооружения печной топки – наиболее нагреваемой части отопительной конструкции.

Эксплуатационные свойства этих растворов практически одинаковые, но цементный состав более дорогостоящий. Поэтому в большинстве случаев строители используют глиняно-шамотный вариант.

Глиняный

Раствор на основе глины недорогой, при этом достаточно жароустойчивый (выдерживает температуру до 1100 С), поэтому применяется в кладке теплоаккумулирующей части каменки и основания дымохода. Данный материал подвержен воздействию влаги – его нельзя использовать для сооружения наружной части дымовой трубы, расположенной за пределами помещения и подвергающейся воздействию атмосферных явлений (снега, дождя, тумана).

Качество раствора влияет на качество выполненных швов и всей печной конструкции. При подготовке смеси необходимо тщательно соблюдать пропорции составляющих, а хранить готовый раствор – только в закрытом виде.

 

Добавлено 25.03.2020 18:47:59

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код