Логотип Stroi-baza.ru

Гидроизоляция фундаментов: виды и выбор

Гидроизоляция фундаментов: виды и выбор

Хотите обезопасить свое строение от разрушения сточными водами и неблагоприятными условиями? Тогда отнеситесь серьезно к вопросу о том, как правильно проводится гидроизоляция фундамента еще до его закладки.

Нужно помнить,что если ваше будущее строение находится в местах повышенной влажности и суровых климатических условиях, то влага, которая постоянно присутствует в почве, проникает в бетон, а оттуда по его порам в пол верхнего помещения. Будь то жилое и подвальное помещение, но возникновению сырости и грибка оно только сопутствует.

При нахождении в местах, где очень суровые зимы, слой промерзания фундамента находится под угрозой его разрушения, так как впитывая в себя влагу, в период низких температур, она замерзает и расширяется, тем самым приводя к образованию пор в бетоне. Это является основной причиной нарушения его целостности структуры.

Распространенные виды гидроизоляции

Существует несколько вариантов гидроизоляции. Например, вертикальная и горизонтальная.

  • Вертикальная включает в себя обработку или обмазку специальным гидроизоляционным составом вертикальной поверхности фундамента.
  • Горизонтальная усматривает закладку рубероида в верхней его части.

Когда грунтовые воды достигают отметки выше одного метра от уровня основания фундамента, то необходимо провести мероприятия по усилению гидроизоляции. Делается это путем двухслойного нанесения состава на вертикальные стены фундамента с промазкой мастики между ними.

Однако, не стоит забывать еще о дренажной системе вокруг дома, чтобы исключить застаивание влаги около дома.

Чтобы выбрать наиболее подходящую гидроизоляцию фундамента в зависимости от его вида, давайте рассмотрим некоторые нюансы.

При закладке монолитного и ленточного фундамента помимо вертикальной гидроизоляции, проводят горизонтальную в цоколе и в месте примыкания стены к фундаменту. А при наличии подвального помещения, то необходимо гидроизолировать уровень в районе двадцати сантиметров от уровня пола подвала.

Для свайного фундамента, на горизонтальной его поверхности наносят битумную мастику, поверх которой кладут рубероид.

Самой дешевой и доступной по работе с вертикальной гидроизоляцией является битумная смола. Она обладает высокими свойствами проникать в поры бетона и препятствовать проникновению влаги.

Современные виды гидроизоляции фундамента

Остальные методы по материальным затратам наиболее емкие. И включают в себя:

  1. проникающую гидроизоляцию,
  2. жидкую резину,
  3. рулонные материалы,
  4. штукатурку,
  5. экранную гидроизоляцию.

Выбор остается за вами в зависимости от необходимости того или иного метода и вашей платежеспособности.

Добавлено 25.08.2017 21:55:36

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код
СТТ ЭКСПО,