Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
 
3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции
очистка вентиляции
 
Противопожарные двери и стыковочные узлы
 
Поиск по сайту

Статьи по строительству / Инженерные сети водоснабжения, канализации, газоснабжение

Ливневая канализация: особенности поверхностного дренажа на участке

Ливневая канализация: особенности поверхностного дренажа на участке

 

Высокий уровень грунтовых вод может стать настоящей проблемой для владельцев частных домов, причиной сырости, чрезмерного увлажнения напольных покрытий, которое может привести к образованию плесени, гниению досок и другим неприятным последствиям. Для предотвращения подтопления придомового участка необходимо обустроить дренажную систему, которая может быть ливневой (поверхностной) или глубинной. Остановимся на рассмотрении первого варианта, как наиболее востребованного. Поверхностная дренажная система необходима для того, чтобы исключить застой воды в нижних слоях почвы и распространение сырости по жилому или подвальному помещению.

Ливневая канализация: устройство эффективной системы

Ливневка или поверхностный дренаж обустраивается для того, чтобы организовать полноценный сбор стекающей воды и направить ее в канализацию. Дождевая вода не будет стекать в коллектор самостоятельно без конструирования специального оборудования. Кстати, создать такую систему можно и самостоятельно при наличии инструмента и определенных навыков. В другой ситуации потребуется привлечение опытных специалистов. Если все сделать правильно, затопление осадками вашему участку точно угрожать не будет.

К основным элементам поверхностного дренажа или ливневой канализации можно отнести водоотводы открытого и закрытого типа. В первом случае дождевую воду получается вывести за пределы участка за счет специальных желобов и лотков. Желательно использовать лотки из высокопрочного пластика или бетона, закрепляя их с помощью цемента. Потребуется закрыть их решетками.

В глубинном водоотводе вода собирается в лотки с пескоуловителем и только потом по трубе попадает в канализационную сеть. Для обустройства этой конструкции рекомендуется использовать трубы из качественного поливинилхлорида.

С чего начать работу: самостоятельная установка ливневой канализации

    Если вы решили обойтись без профессионального вмешательства, следует провести подготовительную работу, составить план и сделать основные расчеты. Документация должна включать:

  • расчеты площади стока;
  • особенности планировки сооружений;
  • описание ландшафта конкретной территории;
  • смету запланированных работ.

После выполнения теоретической части необходимо разметить территорию от дома до канализационного коллектора. Затем роется траншея, глубина которой определяется в индивидуальном порядке. После завершения монтажных работ обязательно нужно пустить воду, чтобы проверить систему на наличие дефектов, которые срочно придется исправлять. Если вы сомневаетесь в возможности самостоятельного обустройства поверхностной канализации, можно обратиться в специализированную компанию. Часто возникают сложности еще на первой стадии при составлении сметы и подробного плана всех работ.

Дренажная система для дачи — необходимость, поскольку никто не застрахован от обильных осадков в регионе, где вы проживаете. Формирование ливневки актуально для любого времени года.

Добавлено: 16.01.2022 16:52:20


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Статьи на тему: Инженерные сети водоснабжения, канализации, газоснабжение. Полезные советы:

 
 

Правила сайта.
© Портал «СТРОИТЕЛЬНАЯ БАЗА», 2007—2022гг.