Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
  маркет-профиль
3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции
очистка вентиляцииПротивопожарные двери и стыковочные узлы
Поиск по сайту

Статьи по строительству / Выбираем отделочные материалы

Фартук для кухни из пластика, хдф, оргстекла, стекла. Какой выбрать?

Фартук для кухни из пластика, хдф, оргстекла, стекла. Какой выбрать?

Фартуки для кухни, или как их ещё называют, стеновые панели, выполняют не только декоративную, но и практичную функцию. Они как нельзя лучше подходят для того, чтобы закрыть неприглядное на вид пространство между столешницей и навесными шкафами, а также скрыть его за плитой и мойкой. Что интересно, в современном дизайне интерьера фартук для кухни – важный элемент декора, а не только функциональная панель.

Как и любой другой декоративный элемент, фартук на кухню может быть выполнен из разных материалов. Стоит заметить, что некоторые из них более износоустойчивы и долговечны, а другие – менее. Соответственно, это и отличает их по цене.

Виды материалов кухонных панелей

Выделяют основные материалы, из которых может быть изготовлен фартук для кухни. Рассмотрим вкратце некоторые из них. Начнём с более дешёвых вариантов, постепенно переходя к более дорогостоящим.

  1. Древесноволокнистые материалы

    В данной категории различается несколько подвидов материалов, из которых изготавливаются фартуки для кухни:

    • ДВП,
    • МДФ,
    • ХДФ.

    Как правило, материалом, имеющим идеальное соотношение цена-качество, является хдф, эта аббревиатура на русский язык переводится как древесина высокой плотности. Стеновые панели для кухни из хдф недорогие, при этом по качеству лучше, чем мдф. Обладают термостойкостью и влагостойкостью. Из небольших недостатков, присущих данному материалу, можно выделить не защищённость фартука от влаги с торцов, но это легко компенсируется установкой профилей.

    Ниже на видео можно визуально посмотреть на хдф фартук и оценить некоторые из его особенностей.

  2. Пластик

    Является хорошим и бюджетным вариантом, при том влагостойким. Однако при установке пластиковой стеновой панели, необходимо сразу устанавливать и защитное стекло за плитой. Это обусловлено невысокой термостойкостью материала, максимально допустимый предел которого 100°С. Если выбор пал на пластиковый материал, то заказ фартука и защиты для него лучше сделать у одной фирмы-изготовителя.

  3. Оргстекло

    Довольно экономный материал, имеющий много плюсов. Хотя в сравнении с двумя предыдущими, на порядок дороже. По прозрачности и глянцу похож на стекло, влагоустойчив, экологически чист и безопасен. Кроме того, сзади на фартуке можно нанести любое изображение и сделать подсветку. Однако с термоустойчивостью у него не очень сложилось, похож в этом на фартук для кухни из пластика (80-100°). Приходится устанавливать защитное стекло.

  4. Стекло

    Хороший, но дорогостоящий вариант. К тому же, за счёт хрупкости со стеклом сложно производить собственные манипуляции, такие как резка и прочие. Стекло для кухонного фартука может быть закаленным, осветленным, прозрачным, матовым. Фартуки из стекла смотрятся презентабельно и эстетично, это вариант, который украсит любую кухню.

    Фартук для кухни из стекла

Установка оригинальных стеновых панелей для кухни

Данный материал можно вполне рассматривать, как инструкцию по установке фартуков. Хочется отметить, прежде всего, что все виды фартуков для кухни из перечисленных выше материалов, монтируются одинаково по одному принципу. Это не касается только стеновых панелей, выполненных из стекла. Ведь материал слишком хрупкий, что вынуждает монтировать его с особой деликатностью. Именно поэтому установку стеклянного фартука тем более стоит доверить профессионалам. Это убережет вас от лишних растрат, в случае чего.

Если же ваш выбор панели пал на любой другой материал, то её можно установить и своими руками. Для этого есть несколько способов крепления.

Первый способ – установка фартука с помощью клея «жидкие гвозди». Важно, чтобы клей не содержал в составе растворители и ацетон. Такой способ наиболее практичен и востребован, поскольку легок в исполнении и внешне смотрится идеально. Части панелей между собой соединяют профилями, подобранными в тон фартука. В идеале, конечно, было бы нанести изображение и на соединительный профиль, чтобы изображение было единым и не прерывалось. Однако не все магазины, к сожалению, могут оказать подобную услугу.

Панели из хдф устанавливают с применением силконового клея, что позволяет уберечь фартук от проникновения влаги. Профиль устанавливается в таком случае на стыках, и с обеих сторон. Снизу фартук защищают плинтусом.

Второй способ – установка стеновых панелей на саморезы и винты. Визуально смотрится немного хуже, в сравнении с установленным на жидкие гвозди, поскольку просверливаются отверстия. К тому же монтировать нужно очень осторожно, чтобы не повредить лак. «Сгладить» наличие отверстий в панели можно за счёт декоративных вставок. Или же сверлить их в таких местах фартука, чтобы впоследствии они были скрыты или шкафчиками (вверху), или плинтусом (внизу). Зато у такого способа есть и свои плюсы, один из которых, - более лёгкий демонтаж. Это очень актуально, ведь можно будет сменить поднадоевшее изображение на другой фартук, что будет сложнее сделать в случае крепления на клей.

Полезные рекомендации при покупке фартука

Фартук с распространённым изображением, вы можете приобрести где угодно, в частности, большой выбор стандартных фартуков для кухни есть в крупных строительных гипермаркетах, таких как Мерлен, Икея, Максидом и др. Однако, как вы понимаете, такие супермаркеты-гиганты не ориентированы на индивидуальный подход к клиенту. Они занимаются реализацией стандартных кухонных панелей массового потребления.

Но если вы более притязательный клиент и ищете для дизайна кухни что-то свежее, неповторимое и непохожее на другие, то нужно искать в магазинах, работающих в более узком сегменте. Такие фартуки есть и на сайте специализированного магазина Ралвин. Все благодаря тому, что здесь можно приобрести под заказ стеновую панель высокого качества любого размера и с нанесением любого изображения (хоть фото ваших домашних любимцев). Кроме того, именно в этом магазине можно заказать печать изображения на профиль фартука, чем не могут похвастаться многие другие компании. Заметьте, что со времени осуществления заказа, на изготовление стеновой панели, выполненной под размер с печатью любого изображения, уйдёт всего 1-3 рабочих дня.

В каталоге товаров также есть категории изображений, которые вы можете выбрать для нанесения его на поверхность фартука. Среди наиболее популярных такие: города, цветы, природа и прочие. Вы без труда найдёте все, что вам нужно для того, чтобы панель гармонично вписалась в интерьер кухни и стала её стильным дополнением. Хотя выбор не из лёгких, прислушайтесь к совету опытных консультантов, которые подскажут вам, какой лучше всего выбрать материал и принт для кухни вашей мечты.

Если же в существующем каталоге вас не устраивает ни одно изображение, вы можете предоставить своё (только при условии высокого разрешения картинки). Или же воспользуйтесь ссылкой на сайте магазина, где можно подобрать качественное изображение на ваш вкус. За печать вашего изображения, если его не нужно выкупать, деньги не взимаются.

Добавлено: 11.03.2017 14:43:35


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Выбираем современные отделочные материалы, полезные советы лидеров индустрии:

 

Правила сайта.
© Портал «СТРОИТЕЛЬНАЯ БАЗА», 2007—2022гг.