Логотип Stroi-baza.ru

Монтаж и способы закрепления свайного фундамента

Монтаж и способы закрепления свайного фундамента

Свайный фундамент - это длинный стержень, часто забитый, залитый или вкопанный. Состоит из железобетона, дерева или стали. Обладает множеством преимуществ, по сравнению с железобетонным летночным фундаментом. Несмотря на кажущуюся сложность его установки, имеет высокую экономическую обоснованность. Кроме того, свайный фундамент, либо винтовые сваи незаменимы при строительстве зданий на определенных типах грунта.

Виды грунта под свайный фундамент и винтовые сваи

  • песчаник,
  • болотистый грунт,
  • глинистый,
  • крупнообломочный.

Все грунты находятся под плодородным слоем. Плодородный слой – верхняя часть почвы, в которой содержится перегной для дальнейшего восхода новых растений.

Песчаник – тип грунта, у которого нет высокой несущей способности для заливки на нём монолитного или ленточного фундамента.

Болото – на данных грунтах достаточно сложно поставить монолитный или ленточный фундамент, так как несущие грунты находятся на большой глубине.

Глина – очень неустойчивый тип грунта из-за того, что между частицами существуют поры, в которых скапливается вода, что в свою очередь может повлиять смещение грунта, а за ним и разрушение постройки.

Крупнообломочный – крупные камни, которые имеют большие поры из-за чего не имеют несущей способности.

Выбор и установка сваи

Для того, чтобы понять какой из фундаментов нам необходим – проводятся геодезические работы. На территории будущей застройки, на определённую глубину бурят отверстия и каждые три метра проверяют какой тип грунтов преобладает на глубине. После того как установили, что грунты не имеют повышенную несущую способность начинают подбирать сваи.

Для песчаника часто используют деревянный укрепленный брус в качестве сваи. На болоте и проблемных грунтах – стальные винтовые. Глинистых и крупнообломочных – стальные стержневые.

Далее, для установки сваи существует строительная техника – копр для забивки или установки сваи. Технология установки различается типом сваи и существует в таких видах:

  • забивка,
  • ввинчивание,
  • вибрация.

Забивная установка – вбивает сваю огромным, многотонным молотом.

Винтовая – закручивает, как шуруп, винтовые сваи, при этом на свае имеется резьба. Пример винтовых стальных свай для малоэтажного строительства на проблемных грунтах в компании ООО «Радосваи».

Вибрационный способ – установка вибрирует с потоковой частотой. На сваю также создаётся давление, и она входит в грунт.

После установки сваи в грунт – необходимо сделать ростверк, на котором, в свою очередь, и будет установлено будущее здание.

Способы закрепления сваи необходимы для повышения несущей способности слабых грунтов:

  • Цементирование.
  • Обжиг.

Цементирования необходим в крупнообломочных грунтах. Так как в подобных грунты используют стальные сваи, то в них заранее имеются отверстия вдоль сваи, грубо говоря «труба с отверстиями». Через верх заливается цемент, а через отверстия цементный раствор распространяется среди пор в грунте.

Обжиг используют в глинистых грунтах. На установленные сваи наматываются силовые провода, по которым пускают ток. Ток проходит через сваю и «кипятит» грунт вокруг себя, повышая качество грунта.

Добавлено 18.04.2017 16:44:57

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код