Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
  маркет-профиль
3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции
очистка вентиляции
 
Рекламное место свободно
 
Поиск по сайту

Статьи по строительству / Экология строительства

Экологическая безопасность строительных материалов.

Экологическая безопасность строительных материалов.

Среднестатистический городской житель около 90% своего времени проводит в помещении. Мы привыкли считать свой дом совершенно безопасным местом, между тем серьезную опасность для здоровья человека могут представлять строительные материалы.

Все материалы можно разделить на гармоничные и негармоничные. Негармоничными называют материалы, которые способны нанести вред здоровью. Под понятие экологичных материалов попадают те, которые не содержат токсичных веществ и раздражителей, с минимальным уровнем радиоактивности, при вторичном использовании не становятся вредными для здоровья, перерабатываются. К таким материалам можно отнести дерево, глину, стекло, алюминий.

Однако даже безвредные и экологичные материалы могут стать токсичными после обработки лаками и красками. Запах краски выветривается через несколько дней после нанесения, но на самом деле краска может сохнуть около полугода, а содержащиеся в ней химикаты могут быть вредны для здоровья в течение всего времени эксплуатации. Одно из составляющих многих красок – поливинилхлорид - разлагается при нормальной комнатной температуре и особенно при солнечном свете. Он попадает в организм через легкие и кожу, проникая в кровь и печень оказывает вредное воздействие. Особенно вредны синтетические красители людям, страдающим аллергией. В красках, служащих антикоррозийным покрытием может содержатся свинец. Он может попасть в организм человека в виде мельчайших частиц и ионов металла. Отравление свинцом проявляется в размягчении костей, в воздействии на двигательный аппарат, нервную систему, в замедлении умственного развития.

Большую опасность для здоровья представляет фенол формальдегидная смола, которая используется для склеивания древесной стружки при изготовлении ДСП. Особенно высоко содержание формальдегида в помещениях с новой мебелью из ДСП. Фенол испаряется, принося вред органам дыхания, вызывает головные боли, тошноту, возрастает риск образования раковых клеток. Формальдегид способен оказывать пагубное воздействие на репродуктивные органы, центральную нервную систему, иммунную систему.

Одним из самых распространенных и вредных материалов является пластик. Пластик удобен на кухне, но портится от жара, кислот и механических повреждений. Стеновые материалы из пластика не поддаются гниению, но при нагреве испускают неприятные газы. Более того, на пластиковых покрытиях постоянно скапливается домашняя пыль. Пластик токсичен в течение всего срока эксплуатации. Кроме того, даже после попадания на помойку он разлагается более 100 лет. Широкое использование пластика означает в первую очередь опасность для легких.

Исходным веществом для производства синтетических полимеров является стирол. Основные его источники – облицовочный пластик, влагостойкие обои, пенопласт. Пары стирола раздражат слизистые оболочки, глаза, вызывают тошноту и головную боль. По санитарным нормам стирол не должен контактировать с помещением.

Также следует избегать использования гипсокартона. Он не так безобиден, как кажется на первый взгляд. Через несколько лет использования происходит разрушение материала – гипсокартон становится источником пыли, вызывает аллергию или усиливает приступы у аллергиков. Некачественный материал может со временем начать выделять фенол и формальдегид.

Нежелательными для жилья характеристиками обладает железобетон. Он экранирует электромагнитное излучение. В процессе обжига цемент усваивает ядовитые вещества. Такие конструкции плохо пропускают в помещение воздух, создавая тем самым дискомфортный микроклимат.

Что касается напольных покрытий, наиболее экологичными являются: настоящий паркет, пробка, бамбук, плитка, мрамор, натуральный линолеум (не пластик!). При этом следует выбирать экологически-чистые покрытия и клеи, иначе использование натурального материала бессмысленно. Под плиткой и паркетом так же должны быть натуральные подложки. Виниловые плитки и ненатуральные линолеумы испускают в воздух токсичные газы, влияющие на глаза и кожу. Прослеживается закономерность между распространенностью вещества в природе и его вредностью и токсичностью. Материалы, которые повсеместно встречаются, такие как вода, древесина, глина, камень и т.п., как правило нетоксичны и безвредны для здоровья человека.


Материал предоставлен © ECOSTANDARDGROUP.RU

Добавлено: 21.06.2021 21:39:24


Отзывы и комментарии (1):
ауе бродяга (10-11-2020 в 14:39)
Все написано правильно, я проверил.
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Соблюдение экологических норм при строительстве и ремонте. Экология строительства:

  • Вода из под крана: можно ли ее пить? Вода из под крана: можно ли ее пить?

    С детства нам твердят: «Не пей воду из крана!» Действительно ли водопроводная вода вредна и можно ли ее пить? ...

  • Чем дышать в Москве? Чем дышать в Москве?

    Не секрет, что экология Москвы оставляет желать лучшего, но задавались ли вы вопросом, что попадает в организм человека с каждым вздохом ...

 
 

Правила сайта.
© Портал «СТРОИТЕЛЬНАЯ БАЗА», 2007—2022гг.