Прыгает напряжение? Выбираем стабилизатор для дома

Работа любого устройства и его долговечность зависит от стабильной подачи электричества в сети. При сбоях или внезапных отключениях, могут создаваться неблагоприятные ситуации и может иметь место возникновение неисправностей в дорогостоящем оборудовании, которое впоследствии потребует замены или ремонта. Поэтому важно иметь дополнительные устройства, которые смогут стабилизировать работу и сгладят острые моменты. Техника будет сохранена благодаря стабилизатор для дома, который необходим, если вы хотите сберечь средства на ремонт или замену.
Классификация стабилизаторов напряжения
Их различают по нескольким основным параметрам:
- феррорезонансные;
- электромеханические;
- ступенчатые.
Феррорезонансные стабилизаторы
Относятся к старым видам, которые были распространены еще во времена существования Советского Союза. Применялись в качестве дополнительного оборудования для стабильной работы телевизоров. Сегодня их реже применяют из-за множества неудобств и недостатков.К плюсам можно отнести:
- быстроту действия;
- работу безразрывно с фазой;
- надежность;
- простоту схемы;
- высокий показатель точности;
- работает шумно;
- ограниченный диапазон действия;
- подходит не ко всем цифровых аппаратам;
- неудобные размеры и вес;
- ограниченный диапазон мощности.
- высокие показатели при эксплуатации;
- регулируемые;
- помехи при работе отсутствуют;
- нет практически помех;
- выдерживает нагрузки;
- широкий охват действия;
- наличие дополнительных возможностей;
- высокий КПД .
- дороговизна;
- уступает ступенчатым по габаритам.
- компактность;
- экономичен;
- незаметные искажения;
- широкий охват;
- ограниченность регулировки;
- высокая мощность.
Несмотря на качественные показатели, не рекомендуют его применять в работе с оборудованием, имеющим особые высокие показатели индуктивности и емкости, а также с блоками газовых котлов и специфическим оборудованием.
Добавлено 20.03.2017 22:22:03
Ступенчатые стабилизаторы
К таким корректорам напряжения принадлежат статические, цифровые и электронные. Это самые передовые аппараты и самые доступные в плане цены. Работают от автотрансформатора с применением специальных ключей. Коммутационная схема на отводах. Есть несколько видов в зависимости от выбранных ключей: полупроводниковые (для них характерна бесшумная работа и быстрая регулировка напряжения); релейные (устойчив к скачкам и работает без помех).
Стоит отметить быстрое реагирование полупроводниковых при разрыве фазы. По скорости соединения различают два вида. Один с промежутком 12 мс, второй — 1 мс.
К плюсам можно отнести:
Минусы:
Электромеханические стабилизаторы
Это и сервоприводные, и электродинамические. Они наиболее распространенные аппараты, благодаря своим техническим характеристикам и компактным размерам. Их используют в компаниях или частных домах с большим количеством силовых сетей. Это банки, медицинские учреждения, в промышленности, в коттеджах.
Такой стабилизатор работает плавно, без сбоев и искажений за счет вторичной обмотки.
Основной элемент — автотрансформатор, который регулируется.
К плюсам можно отнести:
Минусов больше: