Логотип Stroi-baza.ru

Кран-манипулятор на стройке

кран манипуляторВ наше время трудно представить себе малоэтажное или загородное строительство без использования крана-манипулятора. Бортовой грузовик с установленной на нем КМУ способен как перевозить стройматериалы различных типов (сыпучие, бетонные блоки, паллеты и т.д.), так и самостоятельно производить их погрузку. Учитывая тот факт, что оператором, или как раньше говорили, крановщиком, в данном случае может быть сам водитель автомобиля с манипулятором, этого уже достаточно, чтобы продемонстрировать преимущества крана-манипулятора. Но есть и другие плюсы использования такого грузоподъемного механизма на стройке. Правда, сразу нужно уточнить, что имеется в виду не любой манипулятор, а только L-образные или телескопические модели. Такие крановые установки раньше производили только японские и корейские фирмы(Tadano, Unic, Kato, Kanglim и т.д.). Сейчас их выпускают также европейские и отечественные производители. Этот тип крановых манипуляторов можно сравнить с уменьшенной копией автокрана, если говорить о конструкции и функциональных возможностях. Телескопирование и использование лебедки (трос) позволяет точно позиционировать груз, перемещать его через препятствия, например в оконный проем, а также работать с грузом, находящимся в котловане, с моста и т.д. Это позволяет использовать кран-манипулятор не только как гибрид грузовика с грузоподъемным механизмом (самогруз), но и для проведения работ по установке панелей, стеклопакетов и других строительно-монтажных операциях. Согласитесь, рентабельность грузовика намного повышается! Разумеется, кран-манипулятор стоит не дешево, но можно купить крановую установку б/у, не эксплуатировавшуюся в Российской Федерации и установить на существующее шасси, что подсчетам специалистов и опыту тех, кто провел подобную модернизацию, окупается в течение от 6 месяцев до одного года. Монтаж КМУ на шасси любых грузовых автомобилей в Москве и московской области можно выполнить здесь.

Другой тип конструкции – c Z-образной формой складывания стрелы тоже часто можно встретить на улицах российских городов – это различные модели Fassi, Hiab и др. европейских концернов. Интересно, что название «манипулятор», которое сейчас используют в отношении всех КМУ, правильно было бы применять только к ним, потому что их конструкция напоминает руку с суставами. У таких кранов есть свои преимущества, но на стройке они не так эффективны, как описанные выше тросовые телескопические КМУ.

Добавлено 23.03.2017 13:16:18

Отзывы и комментарии к статье (1)

иконка Стройбаза
(15-04-2020 в 17:39)
Кран-манипуляторная установка является дополнительным оборудованием, поэтому необходима документальная фиксация изменений и повторное оформление транспортного средства

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код