Датчики давления. Их особенности и применение

Датчики давления – один из основных видов оборудования для контроля и управления системами, работа которых связана с жидкостями или газами. В основе конструкции лежит чувствительный элемент, реагирующий на изменение параметров потока. Это может быть механическое устройство, тензометрический элемент, ультразвуковой преобразователь и другие. При изменении параметров потока, измеряющий элемент передает сигнал на преобразователь. Это может быть исполнительный механизм прямого действия (механическая система, например, как в обратном клапане) либо контроллер, который запускает цепь удаленных механизмов для регулировки системы.
По типу измеряемого параметра датчики делят на датчики давления и разряжения (вакуумметры), и датчики разности давлений, которые работают в рамках заданного диапазона давлений. При использовании современных устройств можно математическими методами определять и другие параметры сред: уровень жидкости в резервуаре, расход, температуру, для минимизации расходов на систему управления.
Наиболее часто в промышленности и коммунальной сфере применяют:
- неэлектрические датчики с целью контроля параметров системы: манометры, вакуумметры;
- электрические устройства с преобразованием аналогового сигнала в цифровой, для автоматизации работы систем управления, контроля давления в трубопроводах и оборудовании.
Как выбрать
Ознакомится с датчиками давления можно здесь, а именно характеристики, описание, цену и какое основное предназначение для решения большинства промышленных и бытовых задач: от надежных манометров до современных устройств с цифровыми выходами для сложных автоматизированных систем.
Сегодня все чаще применяются современные электрические датчики за счет их компактности, надежности, простоты монтажа и эксплуатации (для установки часто не требуются успокоительные участки, нет необходимости снимать данные вручную возле работающего оборудования – удаленный контроль и т. п.). Важными остаются требования к эксплуатации самой системы трубопроводов и оборудования, которые влияют на правильную работу измерительного устройства. А именно: жидкости должны быть чистыми, без излишка примесей, сама система должна быть снабжена фильтрами (там, где это требуется), должен соблюдаться режим эксплуатации (не превышать температуру среды, избегать или минимизировать пиковые давления в системе, исключить гидроудары).
Основные требования к эксплуатации простые:
- Установка датчиков должна производиться квалифицированным персоналом.
- При эксплуатации, если требуются сварочные работы, рядом с установленным устройством, то его лучше временно демонтировать.
- Необходимо своевременно проверять и тарировать измеритель.
Редактировано: 31.03.2017 21:57:31