Клеим потолочную плитку своими руками
Потолочная плитка – оптимальное решение для тех, кто желает современно обновить свой потолок. Чтобы получить отличный конечный результат, для решения такой задачи следует подходить индивидуально. Прежде всего, стоит ознакомиться с разновидностями материалов, способом их укладки, порядком выполнения работ, а также с некоторыми трудностями, которые могут вас ожидать.
Какой бывает плитка для потолка
В зависимости от способа изготовления потолочные плиты делятся на несколько разновидностей:
- Прессованная плитка. Изготавливается из полистирола путем его штамповки. Конечное изделие имеет толщину в пределах 6 – 8 мм.
- Экструдированные блоки. Плитка для потолка этого вида выпускается путем прессования специальной полистирольной полосы. Имеет гладкую блестящую, чем-то напоминающую мраморную поверхность. Очень часто такие пластины структурируются под различные натуральные материалы.
- Инжекторная плитка. В процессе изготовления плиты для потолка сырье здесь в буквальном смысле спекается. Конечное изделие обретает правильную форму с различным углубленным рисунком. Толщина такой плитки колеблется в диапазоне от 9 до 14 мм.
Важно: Перед покупкой внимательно осматривайте каждую плитку на предмет наличия дефектов.
Каждое, даже минимальное отклонение внешнего вида потолочной плиты в дальнейшем может стать причиной асимметричного внешнего вида всей поверхности, либо необходимости использовать дополнительные материалы для устранения несоответствия.
Поэтому малейшие трещинки на поверхности, обломы углов, шероховатости, бугорки нужно считать браком и требовать заменить этот экземпляр как дефективный.
Помните, плитки для потолка должны после приклеивания держаться прочно и свободно выдерживать свой собственный вес.
Чем лучше обшить потолок на балконе? Читайте на сайте https://potolokjournal.ru/
Как правильно посчитать необходимое количество материала
Когда вы определились с конкретным типом плитки, нужно переходить к этапу просчета необходимого количества материалов для выполнения работ. Для этого нужно замерить общую площадь потолка, учесть запас на случай выбраковки (как правило, он составляет на уровне 10 – 15% от общего необходимого количества материала), выбрать оптимальный клей для потолочных плит.
Не стоит забывать, что плиты примыкают друг к другу не плотно, между ними образуется небольшой зазор, который нужно также учитывать в процессе расчета необходимого количества материалов.
Важно: В зависимости от типа укладки плитки (прямоугольный, асимметричный, диагональный), количество необходимого материала может отличаться.
Самый простой способ определения количества плиты на потолок следующий:
- измеряем ширину и длину помещения (например, это 3 на 4 метра);
- получаем общую квадратуру (в нашем случае это 12 квадратных метров);
- учитывая, что плитки имеют стандартный размер 50 х 50 см, определяем количество полных штук (у нас получается 48 шт.)
- учитываем запас в 10% (итого выходит 53 шт.).
Зная расход клея в процессе выполнения подобного рода работ, таким же образом можно просчитать его необходимое количество для полноценного решения задачи.
Выбор клея и подготовка поверхности
Когда потолочная плитка подобрана и куплена, следует выполнить еще два важных действия до того момента, как вы уложите ее на поверхность потолка. К таким действиям относится необходимость правильного выбора клея, а также подготовки поверхности для работ.
Важно: Для выполнения оклейки потолочных плит используется специальный клей, поэтому следует уделять особое внимание в процессе его выбора.
Теперь же несколько практичных советов, как определить действительно хороший клей для выполнения работ.
- Клей сразу же должен схватиться с поверхностью укладки плит так, чтобы в дальнейшем не нужно было что-то дорабатывать.
- Скрепление плит и потолка должно происходить быстро и надежно. Это существенно упрощает процедуру выполнения работ. Это желательно проверить до того момента, как начнете клеить потолочную плитку своими руками. Ведь работать под потолком гораздо сложнее, по сравнению с выполнением ремонтных действий на полу (стене).
- Расход клея в процессе работы должен быть небольшим. При этом устойчивость конструкции должна быть высокой.
- Вне зависимости от дозы нанесённого клея он должен аккуратно и качественно ложиться на наносимую поверхность. Нужно помнить, что визуальная ровность потолка на проверку может оказаться не такой уж ровной. И спасать положение придется именно слоем нанесенного вами на поверхность плитки клея.
Этапы подготовки потолка к укладке плитки следующие:
- очистить с потолка имеющееся там старое покрытие;
- полностью ободрать старые обои;
- если ранее потолок просто белили – потребуется до основания вымыть известь или мел;
- очищенный потолок необходимо основательно прогрунтовать;
- после этого выжидаем как минимум сутки, чтобы потолок полностью высох;
- любые шероховатости и неровности поверхности снимаются, а образовавшиеся углубления штукатурятся;
- важно убрать с потолка все дефекты (к примеру, черные пятна) которые могут проявиться через приклеенные тонкие плитки;
- после шпаклевки поверхность снова необходимо перегрунтовать и дать время, чтобы она полностью высохла;
- только после всего этого можно переходить к следующему этапу, а именно приклеивать на потолок выбранную ранее плитку.
Последовательность выполнения работ
Выполнив подготовительные работы и подготовив запас необходимых материалов, можно переходить к этапу поклейки плитки. До того, как приклеить потолочную плитку, следует определиться со способом ее укладки и сделать предварительную разметку. Это существенно сэкономит ваше время в будущем и упростит процедуру укладки.
Весь процесс монтажа можно описать в несколько простых последовательных этапов.
- Делаем на потолке разметку, как у вас будут укладываться плитки. Для этого используйте простой карандаш и наносите тонкие линии на поверхность потолка. Если укладку делаете с центра, найти его можно путем натяжки двух нитей из разных противоположных углов помещения на пересечении.
- Вокруг расположенной в центре люстры нужно будет аккуратно обрезать углы плиток. Если вы даже немного ошибетесь, то вашу неточность закроет стакан, который прикрывает основание люстры.
- Самая простая укладка – ряд за рядом, начиная от одной из стен. В этом случае первая плитка на потолок должна ложиться напротив стены, расположенной либо от окна, либо же от двери. В этом случае образующиеся зазоры практически полностью будут скрыты.
- Наносить клей следует одновременно на несколько плиток с тем, чтобы дать ему возможность подсохнуть. Время сушения читайте на упаковке клея.
- Когда укладка осуществляется от центра, сначала первая плитка клеится точно по обозначенным меткам углом плитки, а дальше целиком. Вокруг первой плиты клеится три следующих изделия. В этом случае важно понять изначально, как правильно клеить потолочную плитку, ибо каждый следующий уложенный ряд будет ориентироваться на предшественников.
- Последующие изделия аккуратно укладываются вокруг уже приклеенных плит, шаг за шагом отдаляясь от центра.
- Когда плитку необходимо подрезать перед укладкой ее части с упором в стену, следует использовать острый строительный нож, а отрезанную часть упирать в стену с тем, чтобы дальше закрыть ее потолочным плинтусом.
- Когда потолок полностью оклеен, последним делом клеим потолочный плинтус по периметру.
Важно: Никогда не старайтесь спешить при выполнении работ и не забывайте дать время клею хорошо подсохнуть.
Внимание! Если хотите узнать, как клеить потолочные бордюры из пенопласта, кликайте по ссылке. Пошаговая инструкция и фото.
Полезная информация
В некоторых случаях вместо прямого приклеивания плит непосредственно к потолку может использоваться метод укладки плит на специально подготовленный металлический или же деревянный каркас. Обычно это актуально, если потолок отделывается деревянными, либо же бамбуковыми панелями. Разница такой укладки в том, что панели в буквальном смысле пришиваются к обрешетке.
Если же в процессе укладки используют специальные стекла, дорогое дерево, минеральное волоконные плиты, они буквально укладываются в готовую металлическую обрешетку. Правда в этом случае уровень вашего потолка будет занижен как фактически, так и визуально (если использовать темные цвета плит). Обрешетка реализуется одновременно с плитами.
Эти подходы удобны тем, что дают возможность без особого труда заменить, в случае необходимости, одну или несколько плит, либо же добраться до спрятанных над потолком электрических или других коммуникаций.
Помните, украшение потолка специальными декоративными плитами это надежный, практичный и относительно недорогой способ кардинально изменить внешний вид вашего помещения.
Материал подготовлен сайтом PotolokJournal.ru
Добавлено 21.04.2017 22:34:08