Логотип Stroi-baza.ru

Нужно ли утеплять теплый пол

Нужно ли утеплять теплый пол

утеплитель для теплого пола

Теплый пол – еще один способ добавить комфорта и уюта дому или квартире. Кроме того, он может стать основным компонентом системы отопления. Однако, чтобы теплый пол на все 100% реализовал свое предназначение, не стоит пренебрегать теплоизоляций. Пример конструктивного решения для утепления теплого пола можно посмотреть здесь: http://www.ursa.ru/construction-solutions/tjoplye-poly/.

5 преимуществ утепленных полов

Использование теплоизоляционных материалов при монтаже теплого пола дает ряд неоспоримых выгод:

  1. Уменьшаются потери тепла, которые без использования утеплителя достигают 20%. Другими словами, пол греет лучше при том же расходе электричества.
  2. Чем выше эффективность обогрева, тем ниже затраты на электричество и основное отопление.
  3. Тепло равномерно распределяется по периметру, не тратится на перекрытия и прочие элементы конструкции, расположенные ниже уровня пола.
  4. Если речь идет о первом этаже, то утеплитель пола предотвратит попадание влаги от земли или из подвала в жилое помещение.
  5. Использование теплоизоляционных материалов продлит жизнь всей системе, надежно защищая ее элементы от контакта с агрессивной средой цементной стяжки.

Каким должен быть утеплитель для пола

Существует три вида систем теплых полов: электрический, инфракрасный и водяной. Отталкивайтесь от этого, а также от помещения, где предполагается монтаж. Учитывайте площадь, проходимость, индивидуальные требования к безопасности (например, детская комната, ванная) и другие факторы.

Независимо от области применения, утеплитель для теплого пола должен:

  • быть упругим, прочным при сжатии;
  • проявлять устойчивость к агрессивным средам, таким как цементно-песчаная стяжка пола, например;
  • иметь плотность не меньше 25 кг/м3;
  • практически не деформироваться от нагрузок;
  • иметь низкую теплопроводность;
  • не поглощать влагу.

Виды теплоизоляции

Обеспечить теплоизоляцию системы «теплый пол» можно с помощью нескольких видов материалов. Как правило, на их выбор влияют характеристики пола и помещения. Не последнюю роль играет и цена вопроса.

Пробка

Натуральный утеплитель, экологичен, прост в монтаже, имеет отличные теплоизоляционные свойства. Продается в рулонах. К минусам можно отнести большие пространственные потери (пол поднимается на 3-4 см) и более высокую стоимость по сравнению с другими материалами.

Полипропилен

Изоляционное покрытие с ячеистой структурой. Не гигроскопичен, выдерживает температуру до 1300С, легко обрабатывается. Продается плитами.

Лавсановая пленка

Используется с ламинацией ПВХ-пленкой, поскольку сама по себе подвержена коррозии. Это самый дешевый материал для теплоизоляции, но его также надо с осторожностью использовать для электрического пола.

Пенополистирол

Твердый ячеистый материал, устойчивый к агрессивным средам и не подверженный грибковым поражениям. Не впитывает влагу, не деформируется, не теряет теплоизолирующих свойств порядка 50-ти лет. Поставляется в виде плит как, например, экструдированный пенополистирол URSA XPX.

Этот материал повысит эффективность использования системы «теплый пол» и надежно защитит ее элементы, продлив срок эксплуатации на годы.

Добавлено 19.04.2021 11:46:18

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код