Логотип Stroi-baza.ru

Рынок загородной недвижимости. Продается далеко не все

Рынок загородной недвижимости. Продается далеко не все

Количество предложений на рынке недвижимости значительно превышает существующий спрос. К тому же многие объекты, по мнению специалистов, в принципе не смогут найти своего покупателя.

В категорию неликвидных на первичном загородном рынке Московской области попадают объекты, чьи характеристики не соответствуют взглядам современного покупателя – превышение разумных площадей, как домов, так и участков, устаревшие материалы, использованные при строительстве, морально устаревшие архитектурные стили. К этому добавляются риски того, что коттеджный поселок не будет достроен. Зачастую решить проблему нахождения покупателя не удается даже значительным снижением цены.

Коснемся конкретных причин попадания загородной недвижимости в список неликвида по форматам.

Земельные участки

В неликвид среди земельных участков чаще всего попадают участки без подряда (УБП). Современный покупатель земли во главу принятия решения о покупке ставит два критерия: стоимость и коммуникации. При этом значение коммуникаций возрастает с каждым днем. В поселках, где не проведены работы по подведению электричества и газификации, продать УБП не реально даже по очень низкой цене.

Если же вопрос с коммуникациями на участке решен, то все другие качественные недостатки можно компенсировать дисконтом.

По оценкам специалистов рынка загородной недвижимости половина из общего объема выставленных на продажу земельных участков без подряда, не будет продано.

Коттеджи и загородные дома

При подборе вариантов купить загородные дома или коттеджи, покупатели дополнительно к рассмотренному выше вопросу коммуникаций принимают во внимание еще и то, насколько готов к проживанию сам дом и насколько заселен поселок, обеспеченность его инфраструктурой. Немаловажным фактором является и площадь дома. Слишком большие дома современного покупателя не интересуют. Не увеличивает привлекательность больших домов даже низкая цена. Ведь дальнейшие затраты на содержание и обслуживание большого дома, налоги и коммунальные платежи могут оказаться непомерными.

В сегменте поселков эконом и комфорт классов наиболее востребованными являются площади от 100 до 180 кв.м. Представители бизнес класса предпочитают приобретать дома и коттеджи площадью от 200 до 350 кв.м. Дома метражом до 600 квадратов могут найти своего покупателя в элитном сегменте при условии выгодного месторасположения поселка.

Поскольку дома и таунхаусы приобретаются в первую очередь для постоянного проживания, вопрос инфраструктуры оказывается под пристальным вниманием покупателей загородной недвижимости. Особенно остро инфраструктура воспринимается в форматах таунхаусов и малоэтажной застройки. Для этих же форматов большое значение имеет и наличие общественного транспортного сообщения со столицей либо крупным городом.

Свою роль при принятии решения стали играть и менее значимые факторы. Так покупатели оценивают наличие общественных зон и их соотношение с жилой частью поселка, качество и проездную способность поселковых и подъездных дорого, единство отделки фасадов и то как выглядит въездная группа и КПП.

Специалисты агентств загородной недвижимости сходятся во мнении, что из имеющегося предложения домов, коттеджей и таунхаусов на первичном рынке Подмосковья не будет продано порядка трети.

Источник: агентство загородной недвижимости "Грейт реалити"

Добавлено 27.10.2017 13:29:00

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код