Логотип Stroi-baza.ru

Допустимо ли применение гипсовой штукатурки для пола?

Допустимо ли применение гипсовой штукатурки для пола?

Основой прочного пола является стяжка – промежуточный слой между плитой перекрытия и финишным покрытием плиткой, ламинатом, паркетом, линолеумом или другим материалом. Она выполняется с целью выравнивания поверхности, придания ей жесткости или определенного уклона, улучшения теплоизоляции и звукоизоляции. От качества стяжки зависит выбор и срок службы финишного покрытия.

Сегодня некоторые мастера практикуют выравнивание пола гипсовой штукатуркой. Но если вы хотите самостоятельно подготовить поверхность к укладке напольного покрытия, нужно взвесить все «за» и «против» использования этого материала. Всегда ли стяжка пола штукатуркой – это выгодное и рациональное решение или лучше отдать предпочтение другим материалам?

Разновидности стяжки

Существует два способа выравнивания поверхности пола:

  • Мокрые стяжки – цементно-песчаные растворы, наливные полы или ровнители и гипсовые штукатурки. Для создания слоя толщиной до 35 мм необходимо устанавливать маяки.
  • Сухие или сборные – с применением древесно-стружечных, гипсокартонных плит или толстой фанеры. Они укладываются на сухую прослойку из мелкого керамзита или деревянные лаги.

Выбор типа стяжки зависит от материала перекрытий, этажности здания, состояния пола, назначения и расположения помещений.

Гипсовая штукатурка для пола: особенности и недостатки

По основному связующему компоненту сухие смеси разделяют на цементные и гипсовые или ангидритовые. Цементные растворы универсальны, их можно использовать в любых помещениях и при выполнении наружных работ. Наливные полы отличаются простотой в применении, легкостью нанесения и приемлемой ценой. Выравнивание гипсовой штукатуркой подходит только для сухих помещений.

Смеси на гипсовой основе экологичны, более пластичны и твердеют быстрее цементных, но обладают такими недостатками:

  • впитывают влагу – нельзя использовать во влажных помещениях;
  • их прочность намного меньше, чем у составов на основе цемента;
  • на большой площади могут давать значительную усадку;
  • при воздействии больших нагрузок трескаются и крошатся;
  • пылят в процессе эксплуатации.

Как сделать правильный выбор?

Вы можете быть на 100 % уверены, что вас не затопят соседи сверху, в доме или квартире не прорвет трубу, не потечет радиатор, ребенок не перевернет на пол ведро воды во время уборки? Наверняка, все ответы будут отрицательными! А это означает, что выравнивание пола штукатуркой из гипса – неприемлемый для вас вариант.

Для создания прочной и долговечной стяжки толщиной 2 – 3 сантиметра мы рекомендуем использовать традиционный цементно-песчаный раствор. А для устранения небольших перепадов уровня и неровностей отлично подойдут самовыравнивающиеся наливные полы. Гипсовая штукатурка для пола – не лучшее решение, но она отлично подходит для отделки стен и потолка! Ее использование дает возможность замаскировать все неровности и создать идеально гладкие и ровные поверхности.

Гипсовая штукатурка для потолков и стен поглощает излишки влаги, а при повышении температуры отдает ее и тем самым поддерживает в помещениях благоприятный микроклимат. Не забывайте о достоинствах этого материала, когда будете делать ремонт!

Добавлено 21.01.2019 16:39:00

Отзывы и комментарии к статье (1)

иконка Стройбаза
(21-03-2018 в 08:45)
(... а при повышении температуры отдает ее и тем самым поддерживает в помещениях благоприятный микроклимат. ) Влажность в помещении не зависит впрямую от температуры в комнате! Только от разницы температур в комнате и на улице

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код
СТТ ЭКСПО,