Логотип Stroi-baza.ru

Расчет конкурентных показателей для правильного выбора листогибочного станка

В качестве технического обоснования выбора модели листогибочного оборудования можно использовать, разработанный специалистами, аналитический метод определения оптимального варианта использования станка для конкретного производства. Он разработан на основе определения интегрального показателя сравнительной конкурентной способности листогиба.

Ручной листогиб

Эта методика основана на математическом расчете по показателям коэффициентов конкурентоспособности различных моделей станков. Согласно ей основной показатель конкурентоспособности каждой отдельной модели определяется, как отношение индексов технических и экономических параметров приобретаемого оборудования.

Показатель конкурентоспособности

Эти индексы, в свою очередь, равны сумме произведений относительных параметров качества станка на коэффициент значимости данного параметра для потребителя.

Сводный индекс технических параметров

Относительный параметр качества может быть определен в сравнении двух показателей различных моделей, а коэффициент значимости определяется умозрительно, исходя из потребностей и имеющейся оснащенности производства покупателя.

Относительный параметр качества изделия

Сводный индекс экономической значимости приобретаемого оборудования определяется, как отношение розничных цен двух сравниваемых листогибочных станков.

Сводный индекс экономических параметров

При этом цена оборудования должна учитывать финансовые затраты на:

  • приобретение листогиба;
  • транспортировку на предприятие;
  • оплату монтажа и наладки;
  • эксплуатационные расходы на протяжении определенного периода.

Рекомендуемым эксплуатационным периодом принимается один год.

Пример расчета конкурентных показателей листогибочных станков

Рассмотрим предполагаемое приобретение мобильной модели листогибочного станка для производства кровельных работ. В качестве исходных данных принимаем:

  • листогиб будет использоваться непосредственно на строительной площадке;
  • в качестве исходного материала используется оцинкованная жесть толщиной 0,7 мм с шириной листа 1200 мм;
  • сравниваются модели станков Metal Master LBA2507 и LBM250.

Принимаем коэффициенты значимости равными единице, поскольку в данной ситуации станок должен занимать немного места и на нем мог работать минимально подготовленный работник. Если эти факторы отличаются от наших предположений, то коэффициенты необходимо увеличить.

Сводный индекс технических параметров

Из технических характеристик предоставленных изготовителем листогибочного станка известно, что сводный индекс технических параметров равен 1,12. Это означает, что LBM250 имеет лучшие технические характеристики, чем LBA2507 на 12%. Индекс экономических показателей определяется как соотношение стоимости:

индекс экономических параметров

В этом случае показатель конкурентоспособности будет равен:

Показатель конкурентоспособности

Данное значение свидетельствует о том, что листогибочный станок LBM250 на 27% лучше, чем его конкурент.

В заключение

Для обработки листового металла необходимо приобретать оборудование максимально подходящее по своим техническим характеристикам к производственным условиям данного предприятия, даже если его стоимость превышает конкурентно предлагаемую модель.

Необходимо проработать технологию производства таким образом, чтобы в условиях серийного или единичного изготовления деталей и заготовок получать максимальную производительность. Простаивающий станок не обеспечивает самоокупаемость и не приносит прибыль.

https://www.youtube.com/watch?v=XfWnI3kxfBg

Добавлено 29.04.2017 09:46:41

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код