Логотип Stroi-baza.ru

Современный коттедж: в моде индивидуальность

Дом класса А+ в Алешкино
Дом класса А+ в Алешкино

Первый месяц весны уже традиционно закончился выставкой «Деревянный дом». В течение нескольких дней в московском МВЦ «Крокус-Экспо» демонстрировались лучшие достижения в сфере деревянного домостроения. Счастливые обладатели загородного участка и только подумывающие о его приобретении люди смогли почерпнуть здесь идеи для обустройства своей усадьбы. Источником вдохновения для многих стало подведение итогов Международного архитектурного конкурса «Красивые деревянные дома – 2017». «Лучшим архитектурным объектом по итогам онлайн голосования» признан «Дом класса А+ в Алешкино», построенный по технологии ДОМ ТЕХНОНИКОЛЬ. Каким хотят видеть свой дом современные заказчики, и какие решения сегодня в «тренде»? Мы попросили ответить на эти вопросы руководителя направления ДОМ ТЕХНОНИКОЛЬ Андрея Баннова.

Андрей Баннов
Андрей Баннов

- Андрей, а много ли среди желающих построить коттедж тех, кто выбирает именно деревянные дома?

- Спрос на дерево в строительстве стабильно растет. И тенденция эта характерна для многих стран. В Евросоюзе, например, существует программа «Деревянная Европа», направленная на увеличение доли деревянного жилья в малоэтажном фонде. Появляются и деревянные многоэтажки. Яркий пример – возведенный в 2008 году в Лондоне девятиэтажный Stadthaus. Усовершенствование нормативной базы, осуществляемое Минстроем РФ, может привести к появлению деревянных высоток и в России. Между тем, при строительстве индивидуального жилья дерево заметно укрепляет свои позиции. Важный аргумент в его пользу – архитектурная выразительность. Каким красивым может быть деревянный дом и демонстрирует конкурс. За титул "первого красавца" в нем соревнуются дома из бруса, бревен, "каркасники"… С большим отрывом в онлайн голосовании победил «Дом класса А+ в Алешкино», реализующий технологию ДОМ ТЕХНОНИКОЛЬ. В ее основе многовековой опыт плотников северных стран мира и инновационные стройматериалы российского производства. Технология подразумевает наличие типовых проектов, но используя готовые инженерные стандарты, несложно сделать дом уникальным.

- Какие решения применены в проекте, победившем в онлайн голосовании?

- В данном проекте наш сертифицированный подрядчик SimplHome сделал ставку на элегантную роскошь. Простой и одновременно респектабельный коттедж воплощает идею дома-курорта. В нем можно полностью отключиться от наполненного стрессами и суетой города и зарядиться энергией.

Выбранные архитектурные решения усиливают чувство гармонии с природой. Участок становится функциональной частью дома. Вечеринка с друзьями или романтический ужин у трескучего камина может плавно перенестись на улицу и обратно. Прогуляться с бокальчиком игристого напитка, сохранив атмосферу праздника, – не проблема. Эффект усиливает расположение дверей и панорамных окон с безрамным остеклением вровень с почвой.

Технология ресурсосберегающего строительства позволила насытить внутреннее пространство здания солнечным светом при сохранении очень высокого класса энергоэффективности в тренде «зеленого» строительства – А+.

- Насколько значима сегодня энергоэффективность для тех, кто планирует приобрести или построить частный дом?

- Если еще несколько лет назад людей интересовала исключительно цена дома на момент приобретения, а будущие расходы на его эксплуатацию оставались в числе самых второстепенных факторов, сегодня ситуация кардинально меняется. Тарифы повышаются ежегодно и содержание большого загородного дома может стать существенным источником ежемесячных затрат для семьи. Избежать этого как раз и позволяет выбор ресурсосберегающих решений. То есть из разряда модных «зеленых» веяний для элитного сегмента энергоэффективность становится показателем экономической эффективности.

Как раз таким решением с оптимальным балансом цена/ качество и стала технология ДОМ ТЕХНОНИКОЛЬ. Благодаря комплексному подходу и возможностям современных технологий он доступен по цене и экономичен в эксплуатации. Так, первый коттедж, построенный по этой технологии в Калужской области в 2014 году обошелся заказчице «под ключ» всего в 25 тыс. руб./ кв. м., на отопление и горячее водоснабжение коттеджа площадью 165 кв.м. в самые холодные зимние месяцы она тратит всего полторы тысячи рублей. Этот дом завоевал самые престижные в нашей стране награды в области энергосбережения, победив во II конкурсе Минэнерго РФ ENES и в Конкурсе инновационных проектов НОПРИЗ-2016.

коттедж по технологии Технониколь
Коттедж по проекту Технониколь
в Боровском районе Калужской
области

- Каким же чаще всего видят заказчики идеальный дом?

- Наша технология дает возможность фантазии заказчика и архитектора «разгуляться». И пожелания действительно сильно разнятся. Кому-то по душе старая добрая классика с мансардой и балконом, другие выбирают современную архитектуру с четкими линиями и цветовыми акцентами.

интерьер коттеджа Технониколь
Интерьер коттеджа Технониколь

Вообще, понятие мода плохо подходит для коттеджной архитектуры, чаще всего люди хотят сделать свое жилье индивидуальным. Например, построенный прошлым летом по нашей технологии коттедж в Боровском районе Калужской области сочетает в себе несколько архитектурных направлений: внешне он близок к южному стилю – большие окна, бежевые тона, натуральные материалы. Внутри, напротив, чувствуется влияние скандинавского стиля с преобладанием приглушенных тонов с яркими акцентами и максимальным использованием солнечного света. Вместо мансарды здесь «второй свет», что создает ощущение простора и свободы.

В планировке в век гаджетов и соцсетей ощутима тяга к большим помещениям, располагающие к живому общению членов семьи или гостей. Нередко кухню, которую перестали прятать от посторонних глаз, совмещают с гостиной.

Актуальна индивидуальность. А сделать свой дом уникальным без переплат несложно с технологией ДОМ ТЕХНОНИКОЛЬ.

Добавлено 3.05.2017 10:54:34

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код