Логотип Stroi-baza.ru

Эффективное использование пространства кухни-гостиной

Эффективное использование пространства кухни-гостиной

В новых домах часто можно встретить квартиры типа «еврооднушка», «евродвушка» и так далее. Так называют планировки, в которых кухня и гостиная объединены в общее, достаточно большое пространство. Кто-то обожает такие квартиры, считая, что по сути получает дополнительную комнату, кто-то не любит, так как предпочитает маленькие, но изолированные помещения. Бесспорно одно: к оформлению и обстановке такого пространства нужно подходить по-другому.

Разграничивать зоны или нет?

Это первый вопрос, на который нужно будет ответить. Чаще всего дизайнеры советует разделять пространство перегородкам только если площадь превышает 20 квадратных метров. В этом случае можно получить полноценную кухонную зону и просторную гостиную. Если же площадь меньше, то лучше оставить объем цельным.

Выбор мебели

Чаще всего, люди хотят по максимуму использовать пространство, поэтому делают обеденную зону не только местом приема пищи, но и гостевой спальней. Для этих целей можно купить кухонный уголок с раскладывающимся диванчиком или же просто заменить его на полноценный диван.

В большинстве случаев кухонный уголок со спальным местом предпочтительнее, так как в сложенном состоянии ничего не выдает в нем «инородности», и к тому же такую мебель делают из материалов, подходящих для кухни.

Если же вы решили остановиться на классическом диване, то ставьте его максимально далеко от плиты и выбирайте модели со съемными чехлами, которые можно стирать в стиральной машине.

В остальном же выбор мебели для кухни-гостиной ограничен только вашей фантазией. Это может быть гарнитур, расположенный вдоль стены или угловая модель, островная мебель или изделие с барной стойкой: все, что угодно!

Отделка

Так как площадь такого помещения, как правило, велика, то для отделки можно выбирать практически любые цвета и материалы. Здесь хорошо будут смотреться и светлые, и темные оттенки. Единственный момент, который нужно учитывать — покрытия должны минимально пачкаться и легко мыться. Даже на самой просторной кухне неизбежны гарь, брызги жира и другие загрязнения от еды.

Если позволяют возможности, сделайте на кухне теплый пол, так пространство станет еще уютнее и приятнее.

Освещение

Очень большое внимание нужно уделить свету. Именно с его помощью можно провести легкое ненавязчивое деление общего объема помещения на зоны. В зоне приготовления пищи нужен яркий свет, как верхний, так и размещенный под верхними шкафами и освещающий рабочее пространство. В обеденной зоне допускается более приглушенное, точечное и теплое освещение. Обязательно нужно каким-то образом обозначить стол. Для этих целей подойдут бра, торшеры иди подвесные лампы.

Добавлено 18.05.2017 08:35:14

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код
СТТ ЭКСПО,