Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
  маркет-профиль
3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции
очистка вентиляцииПротивопожарные двери и стыковочные узлы
Поиск по сайту

Статьи по строительству / Современные строительные материалы

Промышленные бетонные полы

Производственные здания автомобильной промышленности, металлургические предприятия, текстильные фабрики, помещения торгово-развлекательных центров, склады, супермаркеты, стоянки автомобилей, как легковых, так и грузовых, выставочные комплексы, спортивные сооружения – все это требует прочного, надежного основания, которое представляет собой бетонный промышленный пол.

Виды и особенности промышленных полов

Современные технологии позволяют выполнять полы, подвергаемые высоким нагрузкам, достаточнойБетонные полы прочности и устойчивости к постоянным мощным механическим воздействиям. По своему назначению промышленные бетонные полы разделяют на несколько видов, в зависимости от которых применяют те или иные технологии их устройства:

  • Для производственных закрытых территорий, где высокий показатель влажности;
  • Для складских и технических помещений, открытых производственных площадок, терминалов;
  • Для площадок и помещений, где высокая степень нагрузки на пол (погрузочно-разгрузочный сектор);
  • Для помещений, где устанавливаются промышленные холодильные агрегаты;
  • Для зданий и сооружений химической и атомной промышленности;
  • Для помещений, требующих повышенной антипожарной и противовзрывной безопасности;
  • Для спортивных сооружений, комплексов.

Бетонные полы для производственных помещений заявили о себе, как о самом надежном и долговечном покрытии. В зависимости от назначения, может варьировать состав и толщина материала, технологии нанесения. Как правило, их используют как прочное основание, на которое наносится смесь материалов, которые не позволяют верхнему слою бетонной стяжки разрушаться под воздействием регулярных нагрузок, производимых тяжелой техникой или мощными станками, оборудованием, например, металлургической промышленности. При относительно невысоких воздействиях на поверхность.

промышленные полыУстройство промышленных полов с высоким уровнем устойчивости возможно, если применять бетон высокого качества и дополнительно укреплять верхний слой бетонной поверхности – топинговать ее сухими смесями, состоящими из цемента, кварца и спецпримесей. Оба способа предпочтительно применять в комплексе, поскольку даже качественный бетон без топинга со временем растрескивается и расслаивается. Бетонные полы с упрочненным верхним слоем имеют значительно больший срок службы и высокую сопротивляемость, как резким механическим воздействиям большой мощности, так и равномерным продолжительным.

Технологии устройства бетонных промышленных полов

Устройство полов в промышленных зданиях различного назначения – сложный технологический процесс, который происходит в несколько этапов:

  1. Подготовка основания под бетонную заливку.
  2. Нанесение бетонной смеси.
  3. Топинг.

Для каждого отдельного помещения или обустраиваемой площадки необходимо предварительно составить проект промышленного пола, который учитывает условия эксплуатации и нагрузки, для чего потребуется ряд расчетов и мероприятий:

  • Произвести точные расчеты толщины основания и бетонного слоя;
  • Осуществить обследование состояния основания;
  • Устроить гидробарьер;
  • Рассчитать свойства и состав бетона;
  • Армирующий материал – свойства, объем;
  • Составить схему швов деформационных и изолирующих, характеристики материалов их заполняющих;
  • Подробный состав смеси для топинга;
  • Тип применяемой опалубки;
  • Описание процесса твердения бетонного пола и факторов, которые могут негативно или положительно влиять на этот процесс.

Устройство бетонных полов для производственных предприятий требует точного соблюдения технологических процессов, в соответствии с требованиями соответствующих ГОСТ, описанных в
промышленные полы проектном решении.

Одними из наиболее важных условий, которые требуется неукоснительно соблюдать – контроль температурного режима, влажности помещения и основания пола. Соблюдение технических требований и поддержание влажности воздуха не более 60 %, а основания – на уровне 5 % обеспечат высокую устойчивость и продолжительный срок эксплуатации устраиваемого бетонного покрытия. Температура воздуха не должна при этом опускаться ниже + 5 ⁰С и не превышать + 25 ⁰С. В таких условиях бетонная смесь схватывается равномерно, не растекается и не растрескивается.

Усадочные швы. При затвердении поверхность бетонного пола в разных местах может испытывать напряжения различной силы и мощности. Чтобы не образовывались трещины, специальным образом в рассчитанных проектом местах нарезаются швы через 3 суток после заливки пола. Герметизация их осуществляется через 15 дней.

Бетонные промышленные полы после заливки требуется выдержать не менее 4 недель, после чего допускается установка оборудования, включение его в работу – эксплуатация в полном соответствии с предъявляемыми требованиями и назначением помещения.

Добавлено: 25.08.2021 15:34:01


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Статьи про современные строительные материалы, применяемые при строительстве:

  • КЛЕЙ ДЛЯ ВОПЛОЩЕНИЯ ВАШИХ ИДЕЙ – WEBER.VETONIT MOSAIC КЛЕЙ ДЛЯ ВОПЛОЩЕНИЯ ВАШИХ ИДЕЙ – WEBER.VETONIT MOSAIC

    Специалисты российского центра исследований и развития WEBER, отвечая запросам потребителей, разработали белый клей для всех видов мозаик: стеклянных, деревянных, керамических, комбинированных ...

  • Добавки к вашему бетону Добавки к вашему бетону

    Сейчас можно выделить совершенно новый класс веществ, что в состоянии при своем введении в бетонный раствор, существенно могут улучшить качественно его ...

  • Забор на винтовых сваях Забор на винтовых сваях

    Как сделать конструкцию забора прочной и долговечной? Для целостности и общей простоты конструкции, которая обуславливает лёгкость монтажа, используют винтовые связи. ...

 

Правила сайта.
© Портал «СТРОИТЕЛЬНАЯ БАЗА», 2007—2022гг.