Логотип Stroi-baza.ru

Какие бывают замки для опалубочных конструкций

Какие бывают замки для опалубочных конструкций

Все самые различные многоэтажные постройки и не только, так или иначе, делаются с использованием опалубок. Опалубка — это специальное сооружение, которое помогает поддерживать форму бетона. Опалубки производят из металла, фанеры, пенополистирола и других материалов. Но, несмотря на это, для всех опалубок нужны одни и те же комплектующие, среди которых мы выделим замки. Что же такое замки для опалубки и зачем они, читайте ниже.

Опалубочные замки: что это такое?

Замки для опалубочных конструкция служат креплениями для соединения опалубочных щитов. Такие комплектующие опалубки зачастую стальные или чугунные. Они считаются самыми удобными и прочными и отлично фиксируют щиты из любого материала. Существуют разные виды замков для опалубки. Выделим самые распространенные.

Замок опалубочный клиновый

Такой вид комплектующих для опалубочных конструкций подходит для объединения щитов, как вертикальных, так и горизонтальных. Также может выравнивать между собой панели и щиты. Плотность стыков опалубки из щитов обеспечивается именно таким видом замков. А чем плотнее стыки, тем ровнее получится бетонируемая поверхность. Данный механизм не разбирается, потому никаких деталей во время установки вы не потеряете.

Клинковые опалубочные замки бывают чугунными и стальными, а также стальными оцинкованными. Они состоят из клина и двух лапок (внешняя и вставная). В лапах есть специальное отверстие для клина. Когда забивается клин, то лапки начинают стягиваться. Подходит как для опалубки из алюминия, так и из стали. Оцинкованные стальные замки не подвержены коррозии. Вес такого изделия в среднем примерно 2,5кг, но бывают они и больше. Самыми дешевыми замками являются замки под названием «Краб». Их вес составляет 3кг, и производятся они при помощи литья (точного). Монтируются они очень просто и за несколько минут. Только перед установкой необходимо правильно подсчитать их нужное количество. На погонный метр щитов нужно минимум 2 замка. Если нагрузка высокая, тогда 3.

Замок пружинный

Это почти универсальный замок, который подходит для любой опалубочной конструкции. Пружинный замок похож на зажим, который надевают на арматуру и закрепляют ключом. Такой тип опалубочного замка имеет очень много преимуществ, среди которых:

  • простота и удобство в использовании;
  • дешево и доступно;
  • установка без дополнительного оборудования;
  • возможность выдержать до 2т и даже больше.

Замок удлиненный (универсальный)

Удлиненный замок для опалубочных конструкций — это универсальный тип, при помощи которого можно соединить опалубочные щиты и выровнять их, как надо. Данное изделие отличается тем, что его можно брать вставлять между щитами шириной до 250мм. Вдобавок удлиненный замок отлично подходит для возведения фундамента, поскольку дает возможность объединять опалубочные щиты перпендикулярно. Среди преимуществ данного вида замка можно выделить такие:

  • ровность, плотность и связность соединения щитов;
  • простой монтаж (даже одной рукой).

Замок удлиненного универсального типа является необходимым элементом для углов, как внутренних и внешних, так и для шарнирных.

Замок для опалубочных конструкций винтовой

Этот вид замка является самым популярным и востребованным в строительстве. Он помогает зажать щиты при помощи гайки и винта, которые наварены на сам замок. Вес его — примерно 5кг. Такой замок дает возможность применять вставку между опалубочными щитами (ширина — 250мм).

Теперь вы знаете преимущества и предназначение каждого вида замка, поэтому с выбором будет намного проще.

Добавлено 31.05.2017 07:17:04

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код
СТТ ЭКСПО,