Логотип Stroi-baza.ru

Современное армирование бетона

Современное армирование бетона

Армирование бетона – это один из самых простых и надежных способов, который позволяет создать прочную, долговечную и многофункциональную конструкцию любой сложности. Существует несколько основных методик, но выполняют они единую функцию, а именно, укрепление бетона с помощью арматуры для равномерного распределение различных типов нагрузок. Рассмотрим некоторые особенности современных технологий усиления бетонных изделий.

По материалу изготовления выделяется композитная арматура и стальная. При создании современных усиленных строительных элементов все чаще применяется стеклопластиковая арматура и прочие варианты композитов. В этом случае удается максимально снизить вес готового изделия, а также исключить негативный фактор коррозийных процессов. Полимеры могут быть произведены из базальта, стеклопластика, углеродных смесей.

По форме различают два основных типа арматуры: гладкую и рифленую. Стоит отметить, что изделия с рифлями лучше закрепляются в смеси, что делает их предпочтительными при усилении ЖБИ. При этом существуют нормативы на массу проката, которая закладывается в качестве армирующего каркаса. Обычно на кубометр ЖБИ используют 150-200 килограмм металлопроката, причем, максимальное значение используется при создании несущих конструкций. Сравнить все актуальные цены стеклопластиковой арматуры и других стройматериалов от различных производителей в Москве и других регионах и выбрать поставщика с наиболее выгодными для вас условиями можно на портале «Мониторинг цен» по адресу https://www.mcena.ru/.

На современных строительных площадках применяется несколько основных методов укрепления ЖБИ, в частности:

  • монолитное;
  • дисперсное;
  • с помощью сеток.

Первая методика нашла широкое применение при заводском изготовлении блоков различных форм. В данном случае создаются объемные каркасы с крупным сечением ячеек – до 200 мм на просвет. Укладываются сетки в два и более слоев, после чего соединяются вертикальными отрезками.

Дисперсная технология подразумевает внесение в сам раствор композитных или металлических стержней, так называемой фибры. Считается, что наиболее актуально в этом случае использовать композитную арматуру.

При помощи сетки укреплять конструкции удобно благодаря наименьшим затратам средств и сил при монтаже. Применяется в этом случае в основном арматурная сетка или объемные конструкции из нее. Производители предлагают уже готовые конструкции для укрепления ЖБИ, что в значительной степени упрощает и ускоряет работы.

Армирование бетона делится на несколько основных этапов, каждый из которых имеет свои особенности. В первую очередь подготавливается и осматривается площадь для проведения работ. В частности, измеряются наклоны участка земли, что важно учитывать при подготовке следующих шагов. Затем ведется сооружение опалубки для армирования бетона: укладываются доски и фиксируются, чтобы выдержать дальнейшие нагрузки. Для создания максимально гладкой поверхности, стоит выложить деревянную основу пергамином изнутри. Далее подготавливается сама арматура, причем, с учетом габаритов ЖБИ, наилучшим образом проявляют себя компоненты, которые не соединяются сваркой или вязкой в длину. Фиксируются вертикальные и горизонтальные компоненты на одинаковом расстоянии друг от друга. В дальнейшем ведется заливка бетона, который утрамбовывается и равномерно распределяется, выравнивается по всей площади. По истечении 2-3 недель опалубку снимают.

Часто для укрепления ЖБИ, особенно бытового формата, применяют изделия, не подходящие для указанных работ. К таковым относят листовой прокат, алюминиевые прутки, трубы, сетку-рабицу, рельсы и отрезки арматуры длинной менее метра.

Заменяя традиционные материалы композитной арматурой, стоит помнить, что ее качества имеют ряд отличий от металлических аналогов. Существуют специальные таблицы, на основании которых можно провести перерасчет, вычислить необходимое количество и показатели композитов для вашего проекта.

Добавлено 7.06.2017 16:37:38

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код
СТТ ЭКСПО,