Логотип Stroi-baza.ru

Особенности систем мультиформатного видеонаблюдения

Системы мультиформатного видеонаблюдения (их ещё называют гибридными) появились сравнительно недавно. Стремление разработчиков вполне понятно — это желание объединить такие понятия, как «гибкость», «многофункциональность» и «широкие возможности».

Наиболее распространённый вариант мультиформатных камер поддерживает четыре формата видеозаписи — аналоговые AHD, TVI, CVI и цифровой IP. У каждого из форматов есть свои преимущества и недостатки, о которых — ниже.

AHD

Логичное развитие аналогового стандарта видеопередачи PAL с существенными изменениями. Эта технология позволяет передавать сигнал без сжатия с разрешением 1280×720 пикселей с частотой 25 кадров в секунду. Новые алгоритмы передачи яркости и цветности дали возможность получать цветную картинку высокого качества, вплоть до формата FullHD 1080p. Сигнал без искажений, задержек и потери качества передаётся по стандартному коаксиальному кабелю с волновым сопротивлением 70 Ом на расстояние до 500 метров.

CVI

Формат был анонсирован компанией Dahua за год до выхода на рынок AHD-формата. Изображение передаётся в разрешении вплоть до FullHD 1080p (1920×1080 пикселей) без сжатия по коаксиальному кабелю. Также поддерживается передача аудио и управление (OSD или PTZ) по тому же кабелю, то есть нет нужды разделять сигналы на несколько потоков. Задержка видеосигнала отсутствует — картинка идёт в режиме реального времени. По стоимости CVI-камеры примерно на 15% дороже AHD вариантов.

CVI — закрытый формат, который применяется только в продукции компании Dahua. Другие производители оборудования не могут использовать этот стандарт, а потому цены контролируются исключительно этой компанией.

TVI

Новый и наиболее перспективный стандарт в сфере видеонаблюдения, появился на рынке в 2012 году. Главное отличие от предшественников — улучшенная технология формирования и передачи сигнала. Формат подразумевает полное разделение цветности и яркости — это помогает избежать появление посторонних шумов и даёт картинку отличного качества разрешением до 1920×1080 пикселей. Количество сигналов можно увеличить, подключив к видеорегистратору несколько IP-камер. Также есть функции управления (поворота камер) и передачи аудиосигнала.

IP

Цифровой формат видеонаблюдения, который использует технологии сети Интернет. Главное преимущество такой системы — возможность получать данные с камеры в онлайн-режиме из любой точки планеты, на смартфон или ноутбук, нужно только подключение к интернету. Ещё одно преимущество — высокое разрешение, вплоть до 10mpx. Есть и недостатки — это задержка сигнала в 1-3 секунду и недостаточная покадровость съёмки, зачастую она не превышает 10 кадров в секунду.

Сравнение аналогового и цифрового видеонаблюдения

Аналоговые форматы

Преимущества:

  • передача сигнала на расстояние до 500 метров;
  • стабильный сигнал без задержек;
  • невысокая стоимость.

Недостатки:

  • разрешение не превышает 2 mpx;
  • zoom (увеличение) картинки приведёт к серьёзной потере качеству;
  • сложность настройки шифрования;
  • ограниченное количество рабочих мест;
  • сложно расширить систему видеоблюдения и подключить дополнительные камеры.

Цифровые форматы

Преимущества:

  • высокое разрешение, вплоть до 10 мегапикселей;
  • возможность удалённого контроля через интернет;
  • датчики движения, звукозаписи, динамики, тревожные и прочие системы встроены в саму камеру;
  • простое масштабирование системы видеонаблюдения — легко подключить дополнительные камеры.

Недостатки:

  • расстояние от камеры до роутера должно быть не более 100 метров;
  • задержка сигнала и низкий показатель покадровости съёмки;
  • высокая стоимость.

Особенности мультиформатного видеонаблюдения

Гибридные видеорегистраторы 4 в 1 позволяют легко расширить и усовершенствовать уже смонтированную систему видеонаблюдения. Для их установки не потребуется покупка дорогостоящего кабеля, будет достаточно стандартного коаксиального кабеля с сопротивлением 75 Ом, а потому апгрейд устаревшей аналоговой системы не потребует перекладки сетей. Плюс есть возможность подключения к интернету и дистанционного управления камерами.

Есть и недостатки. В первую очередь — высокая стоимость. Ещё один недостаток состоит в том, что неподготовленному оператору будет сложно переключаться с одного формата на другой, потребуется обучение и практика. Также достаточно сложно определиться с выбором гибридной камеры. При покупке стоит обратить внимание на следующие параметры:

  1. Разрешение матрицы. Крайне желательно брать устройство с показателем 2mpx, которое способно передавать изображение с разрешением 1920×1080 точек.
  2. Дополнительный опцион. Например — датчик движения, наличие микрофона, системы тревожного оповещения, инфракрасная подсветка для съёмки в условиях слабой освещённости.
  3. Защитный корпус. Условно камеры можно разделить на «наружные» и «внутренние». Для наружного видеонаблюдения стоит приобретать устройства, защищенные от влаги и пыли. Для российских реалий также необходимо обратить внимание на температурный режим — например, многие камеры начинают отказывать при температуре ниже -10 °С.

При обустройстве системы мультиформатного видеонаблюдения самым разумным решением будет обратиться к специалистам. Они не только помогут с покупкой и установкой камер, но и научат сотрудников грамотно ими управлять.

Статья подготовлена совместно со специалистами компании «REDLINE».

Добавлено 16.06.2017 18:30:33

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код