Логотип Stroi-baza.ru

Приборы учета электроэнергии: классификация и характеристики

Приборы учета электроэнергии: классификация и характеристики

Контроль над потреблением электрической энергии необходим как в промышленных, так и в бытовых условиях. Он помогает организовать правильную работу сети, а в отдельных случаях выявить неполадки и сбои. Для этих целей используют специальное оборудование – приборы учета электроэнергии (также именуемые счетчиками). Устройства имеют различный принцип работы, который зависит от особенностей конструкции.

Виды счетчиков электроэнергии

Классификация приборов учета электрической энергии осуществляется в зависимости от следующих параметров:

  • тип подключения;
  • измеряемая величина;
  • особенности конструкции.

Рассмотрим каждый из пунктов отдельно. По типу подключения счетчики подразделяются на два основных вида:

  • устройства с прямым включением в силовую цепь;
  • счётчики, подключаемые к силовой цепи посредством измерительных трансформаторов (так называемое «трансформаторное включение»).

Первый тип приборов предназначен для бытового учета, в то время как трансформаторы необходимы для крупных зданий и предприятий, потребляющих ток большой силы (более 100 ампер).

В зависимости от измеряемой величины приборы учета электроэнергии подразделяются на следующие типы:

  • однофазные (для тока 220В с частотой 50Гц);
  • трехфазные (для тока 380В с частотой 50Гц).

Стоит отметить, что современные трехфазные счетчики, имеющие электронную конструкцию, способны производить и однофазный учет.

В зависимости от конструктивных особенностей выделяют три группы устройств для учета электрической энергии:

  • Индукционные (электромеханические электросчетчики). Приборы, работа которых основана на действии электромагнитного поля. Неподвижные проводники в форме катушек, через которые проходит ток, создают магнитные импульсы. Они приводят в движение специальный механизм, который представляет собой подвижный вращающийся диск. Количество потребляемой электрической энергии в индукционных устройствах вычисляется по количеству оборотов этого диска.
  • Электронные (статические электросчетчики). Принцип работы этих устройств выглядит следующим образом: твердотельный измерительный элемент преобразует входящие аналоговые сигналы переменного тока и напряжения в счетные импульсы, число которых и показывает значение измеряемой активной энергии. Счетный механизм имеет электромеханический или электронный тип конструкции и, помимо измерительного элемента, включает в себя устройство для хранения полученных значений и дисплей для вывода результатов.
  • Гибридные устройства. Модели этой группы представляют собой промежуточный вариант. Они оборудованы цифровым интерфейсом, но измерения в них производятся с помощью электромеханического метода. В настоящее время данные устройства встречаются нечасто, так как уступают электронным электросчетчикам в цене и функциональности.

Каталог интернет-магазина «МосЭнергоСбыт» содержит широкий выбор одно- и трехфазных электронных счетчиков от таких производителей, как «Меркурий», «НЕВА», «Матрица» и других. С полным списком устройств вы можете ознакомиться на сайте компании.

Основные параметры электросчетчиков

К основным параметрам приборов учёта электрической энергии можно отнести:

  • Класс точности. Техническая характеристика, показывающая максимально возможную погрешность при измерениях. До 1996 года включительно все измерительные приборы, которыми были оборудованы жилые помещения, имели класс точности 2,5 (другими словами, погрешность измерений составляла 2,5%). В интернет-магазине «МосЭнергоСбыт» вы можете найти электросчетчики, соответствующие современному стандарту в бытовом секторе (с отклонением не более чем 2%).
  • Межповерочный интервал. В процессе непрерывной эксплуатации отдельные элементы прибора естественным образом изнашиваются и перестают корректно выполнять свои функции. В результате класс точности измерительного устройства неизбежно уменьшается. Поэтому приборы необходимо периодически проверять на точность показаний. Интервал времени с момента начальной поверки (в процессе производства) до следующей называется межповерочным интервалом (сокращенно МПИ). Исчисляется данная характеристика в годах и указывается в паспорте измерительного прибора.
  • «Тарифность». Этот параметр определяет возможность электросчётчика производить измерения по различным тарифам (или режимам). Все приборы учета электроэнергии, основанные на индукционном методе расчета, работают только по одному тарифу. В отличие от них электронные счетчики способны работать по двум (так называемый режим «день/ночь») или более тарифам (например, снимать отдельные показания по временам года или дням недели).

Добавлено 19.06.2017 21:19:23

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код
СТТ ЭКСПО,