Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
  маркет-профиль
3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции
очистка вентиляцииПротивопожарные двери и стыковочные узлы
Поиск по сайту

Статьи по строительству / Электричество/ электроснабжение дома, электрогенераторы, электропроводка

Правила установки прибора для учета электроэнергии

Правила установки прибора для учета электроэнергии

Первоочередной задачей при электрификации помещений является доступ к источнику электроэнергии – общей сети. Несмотря на то, что проведение кабелей и проводов выглядит несложной задачей, этому процессу могут препятствовать как различные организационные аспекты, так и технические трудности. Без возможности контроля над потребляемыми ресурсами ни одна энергоснабжающая компания не заключит договор на обслуживание. Поэтому одной из важнейших задач для каждого собственника является монтаж прибора учета электрической энергии.

Важные технические аспекты

По принципу функционирования электросчетчики подразделяются на электронные и индукционные устройства. Специалисты ПАО «МосЭнергоСбыт» рекомендуют устанавливать многотарифные модели с электронным механизмом работы, так как индукционные приборы имеют меньшую точность измерений и множество эксплуатационных ограничений.

Класс точности и допустимое номинальное напряжение также являются важными характеристиками. Очевидно, что первый параметр определяет возможную величину погрешности при измерении. Согласно современным требованиям, она не должна превышать 2%. Если вы не планируете подключать к сети мощное оборудование, целесообразным вариантом станет покупка прибора с расчетом на номинальное напряжение 0,4 кВ.

Если сила тока в цепи не превышает 100 А, то электросчетчик можно устанавливать методом прямого включения в сеть, в обратном случае для монтажа используется отдельный трансформатор. Прежде чем купить измерительный прибор, рекомендуется уточнить дату установки пломбы и проверить ее целостность. Для трехфазной цепи (с напряжением 380В) знак не должен быть старше одного года, а для однофазной (с напряжением 220В) – не старше двух лет.

Важные организационные аспекты

Стоимость установки счетчика включает в себя непосредственно сам монтаж, проверку работоспособности и опломбирование. Установить аппарат можно и самостоятельно, однако для подтверждения корректной работы обязателен вызов электромонтажника. Поэтому более целесообразно будет предоставить ему и сам процесс установки и настройки.

Непосредственно перед монтированием необходимо запросить у энергоснабжающей организации типовой договор, задание на выполнение работ и акт разделений балансовой принадлежности. Эти документы содержат ряд требований, соблюдение которых является обязательным для подключения электросчетчика к электрической сети. В договоре также обозначены границы ответственности поставщика электроэнергии и собственника помещения.

Процесс установки электросчетчика в квартире

Монтаж электросчетчика осуществляется согласно правилам устройства электроустановок (ПУЭ) и производится следующим образом:

  1. Входная линия обесточивается в согласовании с электромонтажной компанией или энергоснабжающей организацией.
  2. Определяется высота для навесного монтажа счетчика (от 0,8 до 1,7 метра согласно ПУЭ).
  3. Выполняется коммутация (соединение) входной и выходной цепи счетчика (по правилам ПУЭ).
  4. Монтируется вывод заземления для защиты всех домашних электронных устройств в случае короткого замыкания или перекоса фаз.
  5. Входная токовая цепь подключается к автоматическому защитному выключателю.
  6. Выходы защитного выключателя соединяются входными разъемами счетчика.
  7. Выход счетчика перенаправляется на один или несколько вводных автоматов.
  8. Выполняется тестовое включение.

Стоит помнить о том, что при установке счетчика вне помещения, необходимо обеспечить электрощиток системой подогрева. Это обусловлено некорректной работой прибора в условиях низкой температуры (ниже 5°С).

Добавлено: 20.06.2017 22:33:45


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Статьи про электричество / Электроснабжение дома, электрогенераторы, электропроводка:

 

Правила сайта.
© Портал «СТРОИТЕЛЬНАЯ БАЗА», 2007—2022гг.