Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
  маркет-профиль
3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции
очистка вентиляцииПротивопожарные двери и стыковочные узлы
Поиск по сайту

Статьи по строительству / Строительство домов и бань

Особенности финской технологии строительства каркасных домов

Особенности финской технологии строительства каркасных домов

В этой статье ООО «Русские Просторы» расскажет Вам об отличительных особенностях и достоинствах финской технологии строительства сооружений. На сайте www.rus-prostor.ru Вы можете ознакомиться с представленными проектами каркасных домов, изготовленных по данной технологии.

Материалы для каркасного дома по финской технологии

Для постройки домов по финской технологии понадобятся следующие строительные материалы из дерева:

  • Брусья. Они должны иметь сечение 245х100 мм. Набирающим популярность является клееный брус, который характеризуется повышенным уровнем теплоизоляционных и звукоизолирующих свойств, а также пожаробезопасности и прочности. Этот материал не подвержен деформации и воздействию биологических организмов.
  • Плиты. Данные элементы конструкции применяются для обшивки внешних и внутренних стеновых поверхностей. Устройство плит имеет многослойную структуру, которая обеспечивает теплоизоляцию. Внутренняя обшивка выполняется с помощью ОСП, состав которой включает скрепленные воском или смолами пласты стружки. Наружная – плиты из древесноволокнистой структуры, которые с целью обеспечения влагостойкости обрабатывают воском.

Фундамент для дома по финской технологии

Одним из возможных материалов для закладки фундамента выступает мелкозаглубленный ленточный фундамент. Для его создания необходимо сделать траншею глубиной до 50 см. После чего по всему периметру монтируется опалубка из досок, толщина которых составляет 50 мм. Ее противоположные стороны скрепляются поперечными брусками, чтобы избежать выдавливания бетона. Для обеспечения жесткости основанию на низ по всей длине траншеи укладывается армированная сетка из арматуры с сечением 3-5 мм. После чего выполняется заливка бетона, который после затвердевания необходимо выровнять цементным раствором.

Альтернативой является фундамент из буронабивных свай. Для подобного основания подготавливают скважину с глубиной 1/3 высоты сваи. На дно засыпается песчаная подушка, а поверх – мелкий щебень. По высоте скважины устанавливается арматура, после чего она заливается бетоном. Верхние края конструкций дополнительно оборудуют отрезками арматуры.

Возведение каркаса

Процесс строительства начинается с монтажа угловых брусьев по вертикали. Четыре бруса располагаются относительно друг друга так, чтобы диагонали между двумя противоположными углами были равны. Вертикальные стойки крепятся параллельно этим углам с целью образования основы для крепления поперечных балок. Чтобы не появлялись перекосы стеновой площади, необходимо дополнительно укрепить ее диагональными перемычками, которые соединяют диагонально противолежащие углы.

При установке поперечных балок нужно оставить место для будущих дверных проемов и окон. Для этого в данных местах устанавливают короткие отрезки брусьев, которые очерчивают проемы. Когда каркас построен, на него крепятся готовые панели или плиты ОСП. Внутренние перегородки также крепятся к основанию несущих элементов.

Пол и кровельные работы

Для финской технологии характерным является деревянный пол, но он может быть выполнен как бетонная стяжка. Что касается крыши, то ее каркас имеет треугольную форму и покрывается рубероидом или другими материалами для создания гидроизоляции. Последующий материал для покрытия выбирается исходя из предыдущего слоя.

Преимущества финской технологии каркасных домов

Одним из основных достоинств финской технологии строительства сооружений является простота конструкции. Подобные дома сделаны из деревянных балок с сечением 245х100 мм и с расстоянием их расположения до 400 мм. С их помощью создается каркас сооружения, который обшивают деревянными плитами. Устройство обшивки имеет особенное предназначение – сохранение тепла в доме. Кроме того, данная технология характеризуется следующими преимуществами:

  • легкость каркасной конструкции;
  • низкий уровень трудоемкости строительства;
  • невысокий расход материалов;
  • минимальные сроки возведения;
  • возможность строительства в любой сезон;
  • безупречная устойчивость к слабым землетрясениям и движению грунтовых пластов;
  • возможность отказа от спецтехники в процессе строительства;
  • удобство выполнения внутренних отделочных работ.

Добавлено: 21.06.2017 01:15:00


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Технологии загородного строительства домов и бань / Тематические статьи:

  • Дома из клееного бруса Дома из клееного бруса

    Дома из дерева всегда считались лучшим выбором для комфортного проживания. Сегодня эта тема становится особенно актуальной, а люди всё чаще стараются ...

  • Строительство каркасных домов в Татарстане от «Avantidom» Строительство каркасных домов в Татарстане от «Avantidom»

    СИП-панельная технология уверенно отвоевывает рубежи строительного рынка у вчерашних традиционных методик возведения домов, базирующихся на кирпиче, пенобетоне и древесине. ...

  • Строительство современных загородных домов Строительство современных загородных домов

    Малоэтажное строительство стремительно набирает популярность. Душные, тесные, дорогостоящие квартиры уже не могут удовлетворить запросы и требования современного человека. ...

 

Правила сайта.
© Портал «СТРОИТЕЛЬНАЯ БАЗА», 2007—2022гг.