Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
маркет-профиль 
3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции
очистка вентиляции
 
Услуги сантехника
Поиск по сайту
Статьи по строительству / Недвижимость - правильный выбор!

Как купить квартиру в новостройке от застройщика

Как купить квартиру в новостройке от застройщика

Покупка жилья – ответственный шаг в жизни любого человека. Когда речь идет о новостройке, то нужно уделить особое внимание деталям сделки. Это поможет обезопаситься от действий мошенников и недобросовестных застройщиков. В этой подробной статье вы узнаете как купить квартиру в новостройке с минимальными усилиями и избежать при этом возможных неочевидных ошибок.

Наиболее популярными способами приобретения считаются:

  • договор участия в долевом строительстве;
  • переуступка.

Преимущества и недостатки покупки квартиры в новостройке

Если вы решили приобрести жилье, то рекомендуем взвесить все «за» и «против» первичного и вторичного рынка недвижимости. Положительные стороны новостроек:

  • низкая цена;
  • новые линии коммуникации и инженерные сооружения;
  • возможность подобрать удобную планировку;
  • отведенное место на паркинге (если запланирован).

К тому же, не нужно пристально проверять историю предыдущего владельца, да и необходимость проводить капитальный ремонт возникнет нескоро. Негативные стороны:

  • срыв сроков застройщиком или приостановка строительства;
  • необходимость тщательного изучения документации;
  • ожидание даты получения квартиры в собственность.

Изучение доступной документации требует от покупателя определенные знания юридической стороны вопроса. Если их нет, то лучше всего обратиться к независимому юристу. Да, это лишние затраты, но они снижают риски.

Поиск вариантов

Лучшим способом найти жилье на первичном рынке является интернет. Любой уважающий себя застройщик сразу же создает детальное описание проекта, прикрепляя к нему 3-D изображение, чтобы будущие владельцы имели возможность наглядно оценить достоинства расположения.

Проверка застройщика включает несколько важных пунктов.

  1. Сравнение цен. Демпинг часто является признаком определенных проблем, что свидетельствует о повышенных рисках. Исключение – строительство, находящееся на стадии котлована, которое также имеет определенные риски.
  2. Доступность информации. Благонадежный застройщик предлагает: адрес офиса в черте города, контактный телефон, официальный сайт, информацию о заказчике, генподрядчике, разработчике.
  3. На официальном сайте должны быть ссылки на предыдущие работы. Здесь же ведется фото или видеоотчет.
  4. Деятельность компании. Меньше доверия заслуживают организации, которые еще не сдали ни единого объекта, но ведут несколько проектов.
  5. По просьбе инвестора должны предоставляться необходимые разрешения на проведение строительства, лицензия.
  6. Репутация компании. Нужно пообщаться с инвесторами предыдущих проектов, изучить партнеров. С зарекомендовавшим себя застройщиком сотрудничают банки, конструкторские и архитектурные бюро.
  7. Лично проверить ход строительства. Для этого нужно прибыть по указанному адресу. Одного приезда недостаточно, нужно совершить 10 и более, после чего сделать выводы о работе.
  8. Оплата. Добросовестный застройщик получает средства через банк и вряд ли попросит наличные.

Оформление сделки

Если после этого застройщик кажется надежным, то можно переходить непосредственно к оформлению договора. Это один из самых ответственных моментов. При покупке жилья напрямую у застройщика оформляется договор участия в долевом строительстве, а если у другого дольщика, то переуступка прав собственности. Помимо этого существуют и другие схемы покупки: паевой взнос, инвестиционный вклад, участие в кооперативе. Возможны и другие варианты, но они выгодны больше продавцу, чем покупателю. Самым рисковым вариантом считается предварительный договор долевого участия.

Прием-передача и заселение

Дождавшись окончания стройки и прохождения зданием всех необходимых процедур, дольщик наконец-то получает ключи и может оформлять право собственности. На этом этапе важно проверить жилье на предмет дефектов, опробовать инженерные сооружения. Если квартира принята, но что-то не работает или же налицо какой-то брак в отделке, то это уже проблема владельца.

После приема квартиры, оформления права собственности происходит заселение. Обратите внимание, что заселяться, а тем более делать ремонт или перепланировку, рекомендуется уже после получения права на собственность и визита сотрудника БТИ. Кстати, обмер размеров часто выявляет увеличение площади жилья, а за это нужно будет доплатить застройщику.

Доля или переуступка – что выбрать?

Наиболее безопасным вариантом с юридической точки зрения считается заключение договора долевого участия в строительстве. Он оформляется непосредственно с застройщиком и регулирует права и обязанности каждой стороны.

Переуступка – выкуп доли у ее владельца. В этом случае покупатель действительно получает квартиру, но в случае каких-либо проблем на стройке лишается всех гарантий и компенсаций. Это решение позволяет приобрести понравившуюся квартиру, если она уже кем-то выкуплена. Еще одно преимущество переуступки – более низкая цена. Многие дольщики, по факту, являются инвесторами. Доля приобретается на этапе котлована, и продается перед сдачей дома в эксплуатацию. Инвестору важно успеть перепродать долю до этого момента, поэтому он демпингует цену, предлагая стоимость на 5-20% дешевле застройщика. Данный договор оформляется до поступления квартиры в собственность.

Подытожим вышесказанное

Безусловно, покупка жилья на первичном рынке сулит приличную экономию. Это отличный способ купить квартиру большей площади или с лучшим расположением. Но нельзя забывать о возможных рисках. На услугах профессионального юриста лучше не экономить, ведь он поможет своевременно выявить имеющиеся проблемы, защищая от лишних расходов.

Только серьезный подход и внимательное изучение всех нюансов позволит не стать жертвой обмана.

Добавлено: 21.06.2017 22:56:45


Отзывы и комментарии (1):
Кристина (31-12-2017 в 02:29)
Не представляю, как бы мы нашли и купили квартиру, если бы не домофонд. Понравилась система фильтров, можно запросить доп информацию по любому объекту, посетить сайт застройщика. Конечно, все равно переживали, перечитали кучу информации, достали всех родственников/друзей, которые покупали квартиры, но слава богу, обошлось.
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Как не допустить ошибок при покупки недвижимости, читайте в статьях про недвижимость:

 
 

Правила сайта.
© Портал «СТРОИТЕЛЬНАЯ БАЗА», 2007—2022гг.