Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
  маркет-профиль
3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции
очистка вентиляцииПротивопожарные двери и стыковочные узлы
Поиск по сайту

Статьи по строительству / Вентиляция, кондиционирование, отопление

Особенности воздушного отопления

Воздушная система отопления становится всё более популярной и востребованной. Этот вариант используют не только для обогрева частного дома, но и для коммерческих, складских, производственных помещений. Она имеет достаточно преимуществ по сравнению с традиционной водяной системой.

Рассмотрим принцип работы воздушного отопления на примере отопления промышленного объекта большой площади. Для циркуляции воздуха в помещении применяется приточно-вытяжная вентиляционная установка с сетью воздуховодов. Мощность вентиляторов и сечение вентканала определяется исходя из необходимой кратности воздухообмена и площади помещения.

Теплоносителем в данной системе выступает воздух, для нагрева которого обычно применяется газовый теплогенератор, оснащенный газовой модулируемой или двухступенчатой горелкой. При работе установки воздух нагнетается вентилятором и проходит через теплообменник теплогенератора, получая тепло от отходящих газов, после чего нагретый воздух подается в помещение.

Газовый теплогенератор обладает достаточно высокой экономической эффективностью и простотой в эксплуатации. Кроме того, применение модулируемой горелки и автоматики позволяет с высокой точностью регулировать температуру подачи воздуха и температуру в помещении.

Для обеспечения большей надежности применяются комбинированные горелки основным топливом которых является природный газ, а резервным может быть сжиженный газ, дизельное топливо, мазут и т.д.

Увеличение энергоэффективности установки достигается применением систем рециркуляции и рекуперации:

Системы рециркуляции воздуха - теплый воздух из помещения подмешивается в холодный приточный через воздушный клапан рециркуляции. Таким образом, часть тепла удаляемого из помещения воздуха сохраняется. Применение рециркуляции ограничено в случае наличия вредных выбросов на производстве (например сварочное производство);

Системы рекуперации тепла (роторного или пластинчатого типов) – передача тепла происходит через пластинчатый или роторный теплообменник без смешения потоков приточного и вытяжного воздуха.

Проектирование воздушного отопления

Создание системы воздушного отопления имеет ряд особенностей. На каждый объект разрабатывается комплект рабочей документации (разделы ОВ, ГСВ, АОВ), который учитывает ряд факторов, характеризующих отапливаемый объект:

  • Необходимую кратность воздухообмена;
  • Теплопотери помещения и его объем;
  • Тип теплогенератора, мощность приточно-вытяжной системы;
  • Расположение воздуховодов в помещении;

ОВ – отопление и вентиляция. В разделе проекта приводятся расчеты воздухообмена, потерь, подбирается технологическое оборудование, проектируются трассы воздуховодов.

ГСВ или ГСН – газоснабжение внутреннее или наружное. В зависимости от расположения технологического оборудования выполняется соответствующий раздел проекта, который содержит всю необходимую информацию для подвода газа к установке согласно действующих норм и правил.

АОВ – автоматизация отопления и вентиляции. Раздел проекта содержим принципиальные схемы на щиты управления, схемы внешних проводок и т.д.

Преимущества технологии

Воздушное отопление – высокотехнологический, эффективный, надёжный способ отопления. Отопительная система воздушного типа характеризуется несомненными преимуществами:

  • Энергоэффективность. Высокий КПД достигается за счет применения модулируемых газовых горелок, отсутствия промежуточного теплоносителя, применения систем рециркуляции и рекуперации, работе по расписанию;
  • Высокая степень автоматизации. Установки на базе контроллеров непрерывно контролируют все технологические параметры и обеспечивают безопасную работу оборудования без постоянного присутствия обслуживающего персонала;
  • Высокая скорость обогрева помещений;
  • Экономичность. За счет совмещения функций вентиляции и отопления, а также применения газового оборудования, срок окупаемости достаточно мал и составляет около полутора - двух лет.

Заказать услуги по проектированию и строительству воздушной отопительной системы можно по ссылке http://eservo.ru/resheniya/kommunikacii/vozdushnoe-otoplenie/. Обратившись к специалистам из компании «Энергосервис», вы можете быть уверены в отменном качестве конечного результата.

Добавлено: 23.06.2017 21:29:35


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Статьи на тему: Вентиляция, кондиционирование, отопление:

 

Правила сайта.
© Портал «СТРОИТЕЛЬНАЯ БАЗА», 2007—2022гг.