Автономная газификация загородного дома

Автономная газификация загородного дома
Жить в экологической чистой зоне – это мечта практически каждого человека. Но для полного комфорта именно в такой зоне зачастую не хватает всех благ цивилизации, к которым мы так привыкли. Если Ваше уютное гнездышко расположено далеко от основных инженерных магистралей, то установка системы автономного газоснабжения станет решением всех проблем и обеспечит уровень привычного городского комфорта. В данной статье компания «ТрансГаз» расскажет Вам о проектировании, монтаже и преимуществах этих систем. Хотите установить автономную газификацию, но не знаете, куда обратиться? Узнайте подробности на trans-gas.ru – с нами надежно и быстро!
Проектирование
Проект газификации загородного дома состоит из сведений об особенностях конкретного участка и выбранного оборудования. А именно:
- генплан участка;
- технические характеристики газгольдера;
- характеристики испарительной установки и сборника конденсата;
- технические решения системы молниезащиты, заземления и химзащиты.
Разработка проекта осуществляется на основе не только собранных сведений, но и на технических условиях (ТУ). ТУ учитывают правила газификации загородного дома, следование которым обеспечивает нормы противопожарной безопасности. А именно необходимо учитывать расстояние от:
- жилых строений – 10 м;
- колодца, скважины или иного водоема – не менее 15 метров;
- ограждений участка – не меньше чем 2 м;
- нежилых строений и деревьев – от 5 м;
- магистрали ЛЭП – не менее половины высоты опоры.
Также технические условия включают в себя исследование уровня блуждающих токов и коррозийной активности грунта. Проект системы атомной газификации в обязательном порядке согласуется с соответствующими органами, после чего выдается разрешение на строительство.
Монтаж и ввод в эксплуатацию
Монтаж системы автономного газообеспечения выполняется в течение двух-трех дней. Работы по установке начинаются с разметки места и подготовки котлована, в который впоследствии будет помещен газгольдер. Затем выполняется прокладка газопровода от газгольдера к помещению котельной, заправка сосуда газом и проверка функциональности газопровода. Если осуществляется надземная установка резервуара, то необходимо дополнительно монтировать испарительное оборудование с целью контроля испарения газа.
Регулярность заправки газгольдера в среднем варьируется от 1 до 3 раз в год и напрямую зависит от мощности устройства и количества потребляемой энергии. Заправлять резервуар можно в любое время года. Однако следует помнить, что состав сжиженного газа, в который входит пропан и бутан, для зимнего сезона отличается от варианта для теплого периода:
- лето – газ содержит 45-50% пропана;
- зима – не менее 75% пропана.
Достоинства автономной системы газификации
Системы автономной газификации получили широкое распространение благодаря следующему ряду преимуществ:
- долговечность – оборудование имеет высокий уровень износостойкости;
- простота и оперативность монтажа оборудования;
- экономичность в сравнении с отопительными системами, функционирующими на жидком топливе;
- независимость от магистральных систем газоснабжения;
- исключение возможности самопроизвольной утечки газа;
- экологичность – при сжигании газа в атмосферу не выделяются опасные для здоровья продукты сгорания;
- возможность разработки индивидуального проекта в соответствии с особенностями ландшафта конкретного участка;
- возможность подключения дополнительного газового оборудования.
Редактировано: 22.06.2017 19:46:43